Петриков: вопросы с "Суперлигой" решены на 80 %
Евгений Кустов
Комментарии
Владелец автодрома "Смоленское кольцо" Сергей Петриков рассказал о планах по развитию трассы и инфраструктуры, а также переговорах с сериями "Формула-Суперлига" и WTCC.

— Каким для вас как владельца автодрома получился 2010 год?
— Самое главное, что мы запустились. Случилось то, ради чего мы работали всё это время. Сбылось то, о чём мечтали большевики! Теперь на повестке дня другие вопросы: работа трассы и содержание того персонала, который должен её обслуживать. Понятно, что чем больше будет соревнований, тем быстрее трасса выйдет хотя бы на самоокупаемость, на какую-то прибыль.

После гонок грузовиков было проведено ещё порядка 12 мероприятий разного уровня:

Когда будет вынесена ЛЭП, мы сможем разместить трибуны и внутри трассы, чтобы максимально увеличить вместимость. Получится 10 тысяч — будет 10, 15 — значит, 15.

и тесты автомобилей, и наши кроссовые гонщики на грузовиках, которым очень понравилась трасса. Другие приезжали… То есть был заполнен остаток года после открытия автодрома. Считаю, это неплохо. Планируется, что в 2011 году будет в четыре раза больше соревнований.

— Наверняка после открытия трассы появились идеи, как теперь сделать её ещё лучше?
— Вряд ли можно говорить о каких-то новых идеях. Просто двигаемся в том направлении, в котором изначально и планировали. Мы ведь подробно изучали опыт эксплуатации трасс. Как известно, сам спорт приносит автодромам только 20 % прибыли, всё остальное идёт от тренировок, обучения, «прокатников», проведения корпоративных мероприятий. Думаю, в течение трёх-четырёх лет мы уже сможем предложить потребителям качественные продукты во всех названных сферах.

Мы подготовили 40 местных судей — парней и девчонок. Сейчас освоим хронометраж, спонсорство, разовьём отношения с телевидением. Очень много чего надо осваивать. План наш понятен, дело за его реализацией. Трассу надо не просто эксплуатировать, но и раскручивать.

— В ближайшее время планируете увеличить вместимость трибун?
— Это одна из задач. Самая первая цель сейчас — уложить третий слой асфальта по немецкой технологии, чтобы трасса полностью соответствовала всем последним пискам гоночной моды. Второе — вынести с территории «скандальную» линию электропередач. Насчёт неё много писем писали, хотя мы отключали её на время гонок. Перенос — это довольно-таки затратное мероприятие.

И трибуны — это третья часть плана. В 2010 году использовались не наши собственные трибуны, а

В WTCC очень хотят, чтобы вернулся «Автоваз». И вот под проект «Автоваза» они готовы провести российский этап. Но где? Или в Тольятти, или в Казани, если казанские власти выделят деньги.

предоставленные смоленской администрацией. У нас будет порядка четырёх тысяч мест. А когда будет вынесена ЛЭП, мы сможем разместить трибуны и внутри трассы, чтобы максимально увеличить вместимость. Получится 10 тысяч — будет 10, 15 — значит, 15.

— Какие международные контракты уже подписаны на 2011 год?
— Подписаны грузовики и GT3. На выходе контракт с «Формулой-Суперлига».

— Что отделяет от подписания соглашения с этой серией?
— Фактически ничего. Процентов на 80 все вопросы решены. Остаются по большей части коммерческие нюансы, которые, думаю, мы быстро утрясём. Мы за принятие этапа. Но нужно учитывать, что у нас и так серьёзная затратная часть на этот год, плюс висит долговое бремя, поэтому нам тяжеловато.

— В будущем какие ещё серии хотите к себе заманить?
— Скажу честно: мы ориентировались на мировой туринг. Но сейчас шансы на его приезд к нам тают с каждым годом. И вопрос уже в том, нужен ли он нам. Все наши переговоры с международными чемпионатами начинались по инициативе другой стороны, а не мы за ними ходили. На нас сами вышли грузовики, сами — GT и «Суперлига». Если ещё кто появится на горизонте, будем очень рады.

Это всё вопрос развития. Когда мы наладим логистику, когда будет гостиница, будет благоустроенная территория… И конечно, все должны привыкнуть, что такая трасса есть. Реклама рекламой, но очень важный аспект — общение гонщиков между собой, они ведь делятся впечатлениями от трассы.

— А в чём проблема с WTCC? С их стороны завышенные требования?
— Проблемы экономические коснулись всех, в том числе и автоспортивных серий. Чтобы туринг имел право называться мировым, там должны участвовать как минимум три заводские команды. Оттуда ушёл СЕАТ, уходит БМВ, осталась «Шевроле». В WTCC очень хотят, чтобы вернулся «Автоваз». И вот под проект «Автоваза» они готовы провести российский этап. Но где? Или в Тольятти, или в Казани, если казанские власти выделят деньги. Их чемпионат решает свои проблемы, мы — свои.

Участники трак-рейсинга — вообще экстремалы. Они на корабле плавали в Африку, чтобы там выступать. В Бразилию ездили… Они такие бесшабашные, лёгкие на подъём.

Это нормально, никаких проблем.

Участники трак-рейсинга — вообще экстремалы. Они на корабле плавали в Африку, чтобы там выступать. В Бразилию ездили… Они такие бесшабашные, лёгкие на подъём. Говорит им промоутер, что надо ехать в Россию, они отвечают: «Мы верим тебе, мы поедем».

— Как сейчас обстоит ситуация с развитием инфраструктуры рядом с трассой?
— Всё это на контроле у смоленского губернатора. Они подобрали целый ряд площадок для строительства гостиниц. Уже сейчас частная компания строит гостиницу рядом с Минским шоссе. Они уже начали делать фасад, и через год там будет хорошая комфортабельная гостиница, рядом заправка, хорошая стоянка. Я сейчас активно веду переговоры со спонсорами, чтобы достроить гостиницу прямо рядом с трассой. Работы там уже выполнены процентов на 50, но нужно финансирование. При своевременной денежной поддержке эту гостиницу можно сдать под ключ в течение шести-семи месяцев. Будет 77 номеров, конференц-зал, ресторан… А с крыши откроется отличный вид на трассу.

Ещё сейчас рассматриваем возможность с изменением дороги рядом с трассой, чтобы она проходила не около ограждения автодрома, а с другой стороны от административного здания. Тогда мы сможем интегрировать освободившуюся площадь в автодром. То есть там ещё работать и работать. За мной стройка, а за сыном Олегом — спортивная составляющая. С помощью РАФ мы всё решим.

Комментарии