Новиков: цель на Грецию – топ-5 или топ-6
Пётр Геллер
Российский гонщик Евгений Новиков в интервью "Чемпионат.ру" подвёл итоги прошедшего Ралли Сардинии, где он финишировал 13-м, а также рассказал о целях на гонку WRC в Греции.

— Евгений, в первый день гонки вы шли в очень высоком темпе и некоторое время держались в топ-3, однако затем попали в аварию. Расскажите, что случилось?
— Вторую секцию я уже ехал довольно аккуратно. Причина вылета достаточно простая: в какой-то момент я отвлёкся и, немножко растерявшись, неправильно услышал стенограмму. Ошибки в ней не было, я её неправильно услышал, так как ритм был быстрый, не было возможности дать Стефану повтор, и мы вылетели с трассы.

Причина вылета достаточно простая: в какой-то момент я отвлёкся, и, немножко растерявшись, неправильно услышал стенограмму. Ошибки в ней не было, я её неправильно услышал, так как ритм был быстрый и не было возможности дать Стефану повтор, и мы вылетели с трассы.

— Выходя на рестарт в субботу, надеялись ли на то, что будет шанс зацепиться хотя бы за 10-е место?
— Нет, конечно. Точнее, шанс есть всегда, но объективно в том случае его не было. Если только надеяться, что кто-то сойдёт с трассы, а в случае, когда все продолжали бы ехать, нет, слишком большая пенализация.

— В субботу поначалу вы шли в невысоком темпе, стараясь не рисковать, а затем взвинтили скорость. Оставались ли вы довольны темпом в дневной секции?
— В субботу и воскресенье я не взвинчивал скорость и ехал примерно в одном темпе. Ехал аккуратно, проверяя стенограмму и запоминая трассу, где какие повороты. Темп был вполне нормальным, и нам не за что было уже биться – ехал на «доезд».

— В воскресенье перед заключительным спецучастком вы говорили, что у вас, судя по всему, проблемы с дифференциалом. Подтвердились ли ваши опасения?
— Да, подтвердились. Была проблема с задним дифференциалом, преднатяг там был равен нулю, машина была практически переднеприводная.

— Эти проблемы не позволили вам побороться за очки на PowerStage или такая задача не стояла изначально?
— Задача такая не стояла, ведь я не еду за команду М-2 и не борюсь в этом сезоне за какие-либо очки. По крайней мере, в этом сезоне.

Евгений Новиков

— Сильно ли мешало незнание трассы и не стало ли это одним из факторов, приведших к аварии?
— Во-первых, незнание трассы не связано с аварией. А во-вторых, что значит — помешало? Это, конечно, составляет определённую трудность для меня, но что поделать – все проходят через это.

Дороги в Греции знакомы частично, и плюс для экипажа нашего в том, что в первый день спецучастки повторяться не будут, допы будут в одно прохождение. Надеюсь, у нас будет неплохая стартовая позиция, благодаря чему не будет скользко.

— Вы проводили уже вторую гонку за рулём «Фиесты», стало ли это серьёзным подспорьем для работы в Италии?
— Я еду на «Фиесте» из Мексики, мы уже нашли общий язык, и я бы не сказал, что почувствовал в машине большую разницу между Мексикой и Италией.

— Проведёте ли вы тесты перед вашей следующей гонкой в Греции?
— У нас не запланированы тесты. Мы сразу поедем гонку.

— Дороги, по которым пройдёт Ралли Греции, вам уже знакомы. Какие цели в связи с этим ставите на гонку? Нацеливаетесь ли на попадание в топ-5?
Дороги знакомы частично, и плюс для экипажа нашего в том, что в первый день спецучастки повторяться не будут, допы будут в одно прохождение. Надеюсь, у нас будет неплохая стартовая позиция, благодаря чему не будет скользко. Цель же на гонку — попасть в топ-5, топ-6.

P. S. Благодарим за помощь в организации интервью пресс-атташе ALM Rally Team Лину Арнаутову.