Фрейдина: в Америку точно не поеду
Виталий Крысанов
Российская гонщица азиатской Формулы-JK Наталья Фрейдина в интервью "Чемпионат.com" рассказала о полученной на предсезонных тестах травме и раскрыла секрет "гоночного" псевдонима Natalie.

Пилотесса Наталья Фрейдина в минувшие выходные стала одной из участниц шоу Moscow City Racing. Женщины-гонщицы традиционно вызывают интерес и любопытство, и мы задали Наталье, выступающей в серии-преемнице чемпионата Formula BMW Pacific, несколько вопросов…

На предсезонных тестах, в феврале, у меня была одна весьма неприятная авария. Я вылетела с трассы и машина застряла в гравии – мой болид не получил повреждений, однако я сильно ударилась локтём о стенку кокпита и повредила себе локтевой нерв.

— Наталья, вы одна из немногих россиянок, профессионально занимающихся автоспортом. Каких успехов вы планируете добиться?
— Во-первых, в следующем сезоне я планирую провести полный сезон в серии Формула-JK, принять участие во всех этапах, чего мне не удалось сделать в этом году из-за травмы. И уже исходя из показанных мною результатов будем строить какие-то планы на будущее. Одно могу сказать точно: следующий сезон я точно проведу в Формуле-JK.

— Не могли бы вы поподробнее рассказать о травме, из-за которой вы вынуждены пропустить большую часть сезона?
— На предсезонных тестах, в феврале, у меня была одна весьма неприятная авария. Я вылетела с трассы, и машина застряла в гравии – мой болид не получил повреждений, однако я сильно ударилась локтем о стенку кокпита и повредила локтевой нерв. У меня даже было онемение левой руки, но поскольку было запланировано, что я выйду на старт первого этапа сезона в Малайзии, где мы гонялись в рамках уик-энда Формулы-1, два месяца мне каждый день кололи блокаду в нерв, чтобы я смогла принять участие в гонке. Сразу же после этого мне сделали операцию по пересадке повреждённого локтевого нерва.

— В гонках вы выступаете под псевдонимом Natalie – почему не под своей фамилией, как это принято в автоспорте?
— Совершенно случайно так получилось. Когда я впервые приехала на тесты, то увидела, что на машине написано моё имя – Natalie. Мы подумали и решили, что это классно, потому решили оставить всё как есть.

Когда я впервые приехала на тесты, то увидела, что на машине написано моё имя – Natalie. Мы подумали и решили, что это классно, потому решили оставить всё как есть.

— Если следующий сезон будет для вас успешным, не планируете ли вы уехать выступать в Америку? В «Индикаре», к примеру, сейчас выступает немало представительниц прекрасного пола...
— Да, я знаю об этом, но в Америку точно не поеду. Скорее всего, после Формулы-JK я продолжу свою карьеру в Европе.

— Автоспорт – удовольствие не из дешёвых. Финансовая сторона вопроса не является для вас проблемой?
— Вы знаете, как раз во многом из-за финансовой стороны я и выбрала азиатскую серию, поскольку болиды, на которых мы гоняемся, являются альтернативой Мировой серии «Рено» 2.0, а вот ценовое предложение совершенно иное. Всё-таки Азия – это не Европа, и, даже несмотря на более длительные и дорогие перелёты, всё равно получается выгоднее.

— Вы довольно поздно начали заниматься автоспортом профессионально – почему не удавалось сделать это раньше?
— Потому что раньше, во-первых, детки были маленькие (улыбается). Не хотелось выбирать между семьёй и работой. К тому же сейчас нашлись люди, которые могут превратить это в возможность зарабатывать – так почему бы не попробовать?

Во многом из-за финансовой стороны я и выбрала азиатскую серию, поскольку болиды, на которых мы гоняемся, являются альтернативой Мировой серии «Рено»-2.0, а вот ценовое предложение совершенно иное.

— У вас две дочери – им нравится то, чем занимается их мама?
— Да, нравится обеим, но младшая, наверное, получает от всего этого большее удовольствие – она занимается картингом, ей это нравится. Старшая же пока больше наблюдает со стороны.

— Вы хотите, чтобы они пошли по вашим стопам?
— Я их беру с собой, когда езжу на тесты, на гонки, если позволяет их учебный график – если они будут проявлять такое желание, я буду только рада, но специально, конечно, ничего для этого делать не буду.