Лукашевич: квалификации мне пока не удаются
Светлана Амеличкина
"Чемпионат.com" взял мини-интервью у пилота серии GP3 Ивана Лукашевича, рассказал о его встрече с болельщиками в Спа и узнал мнение инженерного директора "Маруси-Вёрджина" Николая Фоменко.

Наш сайт продолжает потихоньку дотягиваться до всех российских гонщиков, выступающих сейчас в Европе. Не так давно был отчасти ликвидирован информационный пробел с Антоном Небылицким, теперь на очереди пилот GP3 Иван Лукашевич. В дни этапов Ф-1, GP2 и GP3 на «Спа-Франкоршам» мы задали несколько вопросов Ивану, а затем обратились за комментариями к Николаю Фоменко, не первый год поддерживающему Лукашевича.

— Иван, как для вас сложился сезон до текущего момента?
— Всё сложилось не так хорошо, как хотелось бы. У меня очень хороший темп в гонках, но гонки очень короткие — не более 30 минут. Поэтому очень важны квалификации, которые мне не удаются. Приходится в гонках вести борьбу очень агрессивно, так как я стартую с очень далёких позиций. Времена на круге получаются хорошими, но в очках приехать сложно — вот их до сих пор и нет.

— Как относитесь к трассе в Спа?
— Она прекрасна! Она точно входит в топ-3 моих любимых автодромов. Как мне кажется, эта трасса сохранила характеристики старых европейских автодромов, является классической. Монца, Монако… Сильверстоун? Нет, его уже переделали в прошлом сезоне.

— Насколько для вас важна поддержка болельщиков?
— Безусловно, поддержка очень важна. Хорошо, что на Гран-при приезжает всё больше соотечественников — больше людей открывает для себя гонки, им есть кого поддерживать и в Ф-1, и в младших сериях. К сожалению, наши молодёжные серии довольно закрытые, в паддок попасть сложно, мы болельщиков практически не видим — к тому же и гонки проходят не в самое удобное время.

— Вы готовитесь к гонкам на симуляторах? Насколько они похожи на реальные трассы?
— Это зависит от симулятора. Тот, на котором я ездил, хорош, но в первую очередь просто помогает пилоту выучить трассу, точки торможения, передачи и так далее. Но полную гамму ощущений не передаст ни один симулятор. Конфигурации везде идентичные, но передать ощущения от поверхности трассы – кочек, зон торможения — симулятор не может.

Николай Фоменко о Иване Лукашевиче: "Я не люблю, когда он читает что-то хорошее про себя, его нельзя хвалить. Но я хочу сказать, что мы проделали огромную работу. Могу сказать со всей ответственностью, что за исключением Виталия Петрова и Михаила Алёшина Иван является единственным по-настоящему профессиональным пилотом из нового поколения. Мы сделали всё, чтобы поставить его в такие условия, при которых он действительно стал профессиональным гонщиком. У него есть весь необходимый набор факторов.

Может быть, простым болельщикам не очень это заметно — вы смотрите на Ивана и думаете, когда же он наконец-то окажется на подиуме. Никто не понимает, что GP3 — самая сложная из существующих серий. Такой плотности вы не увидите нигде — 30 автомобилей в одной секунде! 90 % гонщиков — это будущее Формулы-1. Десятое и восьмое места в Бельгии — это для него потрясающие результаты. При этом в нынешнем сезоне не очень удачно работает команда Лукашевича, я прямо говорю об этом. Конечно, я сделаю всё, чтобы Иван оказался в команде Ф-1".

P.S. В прошлую субботу, после квалификации Формулы-1, российские болельщики встретились с Иваном Лукашевичем недалеко от знаменитого поворота «О Руж», где Иван подробно ответил на вопросы, раздал всем желающим автографы и сфотографировался. О своих впечатлениях с Иваном рассказала одна из участниц встречи Юлия Садовникова:

"Про Лукашевича я была наслышана, но его выступления в GP3 не смотрела. Встреча с ним меня порадовала, Иван произвел приятное впечатление. Понравились его ответы на вопросы о том, почему он решил профессионально заняться гонками. Скорость, гоночные машины, дух соперничества — всё это на самом деле его страсть, и здорово видеть, с каким энтузиазмом он об этом рассказывал.

Было видно, что ему очень приятно наше внимание. Он интересовался, как часто мы ездим на гонки, нравится ли нам в Спа. Такие неформальные встречи с гонщиками должны проходить как можно чаще, потому как молодым пилотам важно знать, что их поддерживают, а болельщикам важно понимать, что гонщики не приходят сразу в Ф-1, а проходят до неё долгий путь".