Италия: итоги уик-энда
Виталий Крысанов
Комментарии
Подводим итоги Гран-при Италии: хвалим Феттеля, Баттона и Алонсо, благодарим Шумахера и Хэмилтона за красивую борьбу и сочувствуем Петрову и Росбергу, ставшим жертвами Лиуцци.

«Ред Булл»
Себастьян Феттель: 1
Марк Уэббер: НФ

Никаких вопросов к Себастьяну Феттелю – немец выступил в Монце просто блестяще! Накануне лидер чемпионата мира уверенно завоевал очередной поул (десятый в сезоне – до рекорда Найджела Мэнселла осталось не так и много), а сегодня не оставил соперникам ни единого шанса, уйдя в отрыв, стоило ему вернуть себе утраченное на старте лидерство. Сделал это Себ, к слову, красиво, пройдя Алонсо по внешней траектории в «Курва Гранде», зацепив при этом обочину. Болельщикам такой отчаянный манёвр пришёлся по душе. А вот Марк Уэббер подпортил настроение Кристиану Хорнеру – в борьбе с Массой австралиец сломал себе переднее антикрыло и не смог добраться до боксов, вылетев с трассы в коварной «Параболике». Отметим, что этот сход с дистанции стал первым для «Ред Булл» в сезоне-2011. Ну и также обратим внимание, что болиду RB7, в отличие от предшественников, подвластны даже самые быстрые трассы чемпионата.

Накануне Феттель уверенно завоевал очередной поул, а сегодня не оставил соперникам ни единого шанса, уйдя в отрыв, стоило ему вернуть себе утраченное на старте лидерство. Сделал это Себ, к слову, красиво, пройдя Алонсо по внешней траектории в «Курва Гранде».

«Макларен»
Льюис Хэмилтон: 4
Дженсон Баттон: 2

Льюис Хэмилтон, намеревавшийся на первых же метрах дистанции побороться с Феттелем за лидерство в гонке, стартовал действительно неплохо, но опередить немца всё же не сумел — более того, на торможении перед первым поворотом впереди них оказалась «Феррари» Алонсо. А едва машина безопасности свернула в боксы, Льюис пропустил вперёд ещё и Шумахера, с которым затем отчаянно сражался на протяжении многих кругов. В результате пилот «Макларена» финишировал четвёртым – на борьбу с Алонсо, которого Льюис достал перед самым финишем, времени не осталось. Дженсон Баттон же после старта из-за проблем со сцеплением оказался аж на шестой позиции, однако по ходу гонки смог сполна реабилитироваться за эту локальную неудачу, опередив Хэмилтона, Шумахера и Алонсо. Как итог – второе место на финише. Остаётся только гадать, как пошла бы гонка, не наткнись Льюис на Шумахера и не провались на старте Дженсон.

«Феррари»
Фернандо Алонсо: 3
Фелипе Масса: 6

Задачу-минимум «Феррари» выполнила – Фернандо Алонсо принёс «Скудерии» подиум в домашней для неё гонке (да и ещё и в юбилейный для Италии год), да и Фелипе Масса лицом в грязь не ударил, финишировав шестым после столкновения с Уэббером на первых кругах. О задаче-максимум же подопечные Стефано Доминекали вроде как и не помышляли, однако после того, как на старте Алонсо удалось совершить маленькое чудо – с четвёртого места выйти в лидеры Гран-при, – итальянцы воспряли духом. Однако на равных бороться с «Ред Булл» и «Макларенами» лидеру «Скудерии» в это воскресенье не удалось: вскоре после рестарта Нандо пропустил вперёд Феттеля, а ближе к финишу – и Баттона. Более того, на самом последнем круге гонки на хвосте у Алонсо оказался Хэмилтон. Так или иначе, испанец достоин похвалы, а вот его машина в Монце оказалась не так быстра, как ожидалось.

«Мерседес»
Михаэль Шумахер: 5
Нико Росберг: НФ

Прекрасную гонку провёл Михаэль Шумахер – титулованному немцу удалось отыграть немало позиций на старте, а вскоре после рестарта он и вовсе вышел на третье место, которое затем с завидным упорством защищал от атак Хэмилтона. Дуэль между ними стала настоящим украшением гонки! В конечном итоге Льюису удалось-таки сломить сопротивление семикратного чемпиона мира (между делом их обоих прошёл Баттон), и клетчатый флаг пилот «Мерседеса» увидел пятым – тем не менее, результат для Михаэля просто отличный! Как сложилась бы гонка для Нико Росберга, который стартовал на «медиуме», нам остаётся только догадываться – на старте немец стал жертвой потерявшего контроль над своей «ХРТ» Лиуцци. В любом случае, Фелипе Масса был прав, указывая, что в Монце от «Мерседеса» можно ждать очень высокой скорости. На сей раз команда Росса Брауна была полноправным членом группы лидеров, а не первой среди отстающих.

«Лотус-Рено»
Бруно Сенна: 9
Виталий Петров: НФ

Очень обидно за Виталия Петрова – его гонка продолжалась всего несколько сот метров. В первый поворот россиянин вошёл бок о бок с Росбергом – и получил сильный удар в борт от мастера спорта по боулингу Лиуцци. Остаётся лишь верить словам Эрика Булье, который после гонки заявил, что россиянин вполне мог бы финишировать в сегодняшней гонке шестым. А Бруно Сенну мы поздравляем с первыми в его карьере очками – бразилец был в числе тех, кто решил стартовать на «медиуме», и несмотря на то, что особых дивидендов смелая тактика ему не принесла, он всё же смог увезти из Италии два очка. При этом отметим, что команда действительно смогла добиться прогресса в развитии машины: в Монце «Лотус-Рено» — по крайней мере, в квалификации — был быстрее «Форс Индия» и твёрдо занимал пятое место в табели о рангах. А ведь и будущий герой Шумахер квалифицировался позади Петрова…

Очень обидно за Виталия Петрова – его гонка продолжалась всего несколько сот метров. В первый поворот россиянин вошёл бок о бок с Росбергом – и получил сильный удар в борт от мастера спорта по боулингу Лиуцци.

«Заубер»
Камуи Кобаяси: НФ
Серхио Перес: НФ

Немало очков могли увезти из Монцы пилоты «Заубера», несмотря на не самую удачную квалификацию. Особенно обидно за Чеко Переса, который благодаря смелой тактике долгое время шёл седьмым – увы, мексиканец вынужден был сойти с дистанции из-за проблем с коробкой передач. Не добрался до финиша и Камуи Кобаяси, который также при определённых раскладах претендовал на попадание в очковую зону – у японца тоже возникли проблемы с переключением передач!

«Форс Индия»
Адриан Сутиль: НФ
Пол ди Реста: 8

Порадуемся за Пола ди Ресту – накануне шотландец лишь в самый последний момент не попал в Q3, куда его не пустил Сенна, зато сегодня он смог сполна отыграться, финишировав впереди бразильца. А вот у Адриана Сутиля, как и обоих пилотов «Заубера», возникли проблемы с коробкой передач, после чего он вынужден был припарковать свой болид у обочины – просто эпидемия какая-то! В любом случае, отметим, что на сей раз «Форс Индия» была слабее «Лотуса-Рено», да и «Зауберы», если бы не сходы, вполне могли финишировать выше.

«Торо Россо»
Себастьян Буэми: 10
Хайме Альгерсуари: 7

Команда, которой не нужны квалификации – такой ярлык можно смело вешать на «Торо Россо». Накануне Себастьян Буэми и Хайме Альгерсуари в очередной раз провалили субботу, зато сегодня (мы уже и не удивляемся, правда?) снова смогли финишировать в очках, причём в весьма неплохих! Испанец отыграл немало позиций уже на старте, пробившись на 11-е место, после чего грамотно воспользовался проблемами у соперников. Его напарник сориентировался не столь здорово, но также смог к середине гонки пробиться в очки, лишь незадолго до финиша уступив девятое место Сенне. Гоночная форма «Торо Россо» была вполне на уровне «Заубера» и «Форс Индия» и явно превосходила скорость «Уильямса».

«Уильямс»
Рубенс Баррикелло: 12
Пастор Мальдонадо: 11

На обидных 11-й и 12-й позициях финишировали пилоты «Уильямса» – причём Пастору Мальдонадо снова удалось опередить Рубенса Баррикелло. Правда, бразильцу не повезло ещё не старте, когда он оказался заблокирован между разбитыми болидами Росберга и Петрова. Мальдонадо же в этой ситуации смог сориентироваться намного лучше, пробившись аж на девятую позицию – а вскоре после рестарта венесуэлец и вовсе оказался… шестым! Увы, удержаться в очковой зоне он не сумел — что лишний раз говорит о слабости нынешнего болида. По чистой скорости FW33 является девятым, что полностью подтверждает и Кубок Конструкторов.

Лиуцци, решив, что в этой гонке ему ничего не светит, решил поиграть в боулинг – в качестве кеглей выступили Петров и Росберг. Стюарды оценили меткость итальянца, наградив его штрафом в виде потери пяти позиций на старте следующего Гран-при.

«Лотус»
Хейкки Ковалайнен: 13
Ярно Трулли: 14

Очень неплохая гонка в исполнении подопечных Тони Фернандеса – Хейкки Ковалайнену удалось добиться лучшего для себя результата в сезоне, финишировав на 13-й позиции, Ярно Трулли же, в активе которого уже два 13-х места в нынешнем году, увидел клетчатый флаг 14-м. Побороться им сегодня толком ни с кем не удалось – оба «Уильямса» оказались слишком далеко впереди, а одинокая «Маруся-Вёрджин» Глока навязать борьбу им не смогла.

«ХРТ»
Даниэль Риккиардо: НК
Витантонио Лиуцци: НФ

Ужасная гонка для пилотов «ХРТ». Витантонио Лиуцци, решив, что в этой гонке ему ничего не светит, решил поиграть в боулинг – в качестве кеглей выступили Петров и Росберг. Стюарды оценили меткость итальянца, наградив его штрафом в виде потери пяти позиций на старте следующего Гран-при. Тонио, правда, пытался свалить всю вину за данный инцидент на Ковалайнена, но слушать его не стали. У Даниэля Риккиардо же на старте возникли механические проблемы с машиной – механики «ХРТ» смогли оживить его болид, однако на это ушло слишком много времени, и в итоговую классификацию австралиец не попал. В любом случае, особых успехов ждать не приходилось — в квалификации испанская команда не могла побороться даже с «Марусей-Вёрджином».

«Маруся-Вёрджин»
Тимо Глок: 15
Жером д’Амброзио: НФ

Вполне себе обычная гонка для «Маруси-Вёрджин». Тимо Глок прыгнуть выше головы не сумел – как не старался немец угнаться за двумя «Лотусами», это ему не удалось. Пилоты «ХРТ» же, с которыми можно было побороться, выбыли из борьбы уже на первом круге. Как итог – 15-е и последнее место в сегодняшней гонке. А вот для Жерома д’Амброзио гонка закончилась, толком не успев начаться – бельгиец уже на прогревочном круге… лишился второй передачи! В любом случае, в команде не унывают: привезённые в Монцу новинки работают, только вот пока отрицательно повлияли на надёжность. Возможно, в Сингапуре российская конюшня приблизится к «Лотусу»…

Комментарии