Япония: итоги уик-энда
Виталий Крысанов
Комментарии
Подводим итоги Гран-при Японии: поздравляем Феттеля с завоеванием второго чемпионского титула, восхищаемся победителем гонки Баттоном и радуемся за вернувшегося в очковую зону Петрова.

«Ред Булл»
Себастьян Феттель: 3
Марк Уэббер: 4

Выиграть третий кряду Гран-при Японии Себастьяну Феттелю не удалось – на сей раз немцу пришлось довольствоваться лишь третьим местом. Пилот «Ред Булл» ушёл в бой с поул-позишн, однако из-за не самой удачной тактики потерял сначала лидерство (после второго пит-стопа),

Дженсон Баттон, в преддверии Гран-при Японии подписавший новый многолетний контракт с «Маклареном», на протяжении всего уик-энда выглядел просто блестяще – и в итоге одержал заслуженную победу.

а затем и вторую позицию (после третьего). Впрочем, Себастьян вряд ли сильно расстраивается по этому поводу, ведь свою главную задачу на этот уик-энд он с блеском выполнил – завоевал второй чемпионский титул. Следом за теперь уже двукратным чемпионом мира финишировал его напарник Марк Уэббер – австралиец после не слишком удачной квалификации смог-таки отыграть пару позиций, опередив Хэмилтона и Массу.

«Макларен»
Льюис Хэмилтон: 5
Дженсон Баттон: 1

Дженсон Баттон, в преддверии Гран-при Японии подписавший новый многолетний контракт с «Маклареном», на протяжении всего уик-энда выглядел просто блестяще – и в итоге одержал заслуженную победу. Англичанин захватил лидерство в гонке после второй волны пит-стопов и без труда довёл дело до победы – браво, Дженс! А вот его напарник Льюис Хэмилтон в очередной раз был не слишком аккуратен – на сей раз, правда, всё ограничилось лишь лёгким контактом с Массой (после которого на трассе даже появилась машина безопасности). К счастью, Алан Джонс не углядел в действиях Хэмилтона злого умысла и не стал наказывать гонщика «Макларена» – финишировал Льюис пятым, потеряв темп после первого отрезка.

«Феррари»
Фернандо Алонсо: 2
Фелипе Масса: 7

Накануне мечты пилотов «Феррари» о подиуме казались неосуществимыми – однако Фернандо Алонсо за счёт безошибочного пилотажа, грамотной тактики и доли везения удалось опередить сразу трёх соперников (в том числе и новоиспечённого двукратного чемпиона мира) и финишировать в итоге вторым. Что же касается Фелипе Массы, то бразилец, опередивший по итогам квалификации своего напарника, в гонке угнаться за ним не смог, лишился закрылка после лёгкого контакта с Хэмилтоном (пилот «Феррари» после гонки снова был крайне недоволен действиями Льюиса) и в итоге пересёк финишную черту лишь седьмым, позади Шумахера.

«Мерседес»
Михаэль Шумахер: 6
Нико Росберг: 10

В преддверии Гран-при Японии мы вспоминали, что Михаэль Шумахер в последний раз лидировал в гонке ровно пять лет назад – в 2006-м, причём было это здесь же, на «Сузуке». Сегодня семикратному чемпиону мира удалось обновить статистику – Михаэль на протяжении трёх кругов возглавлял пелотон. Финишировал

На заключительном отрезке Виталий, пользуясь преимуществом мягкой резины, совершил сразу несколько обгонов и финишировал в итоге девятым, благодаря чему «Лотус-Рено» чуть-чуть отъехал от «Форс Индия».

титулованный немец в итоге шестым, впереди Массы. Его напарник Нико Росберг после проблем во вчерашней квалификации принял решение стартовать на «медиуме» и за счёт смелой тактики смог пробиться в очки, замкнув первую десятку.

«Лотус-Рено»
Бруно Сенна: 16
Виталий Петров: 9

В бой оба пилота «Лотуса-Рено» ушли на «медиуме», а потому поначалу бороться с болидами соперников, обутыми в мягкую резину, им было непросто. И если Виталий Петров смог зацепиться за первую десятку, то Бруно Сенна сразу же после старта откатился назад – после чего вернуться в борьбу за очки так и не сумел. Россиянину же за счёт неплохой стратегии (хотя вариант «медиум»–«софт»–«софт» выглядел предпочтительнее, чем «медиум»–«медиум»–«софт») и уверенного пилотажа удалось увезти из Японии несколько очков – а ведь в какой-то момент казалось, что всё потеряно! На заключительном отрезке Виталий, пользуясь преимуществом мягкой резины, совершил сразу несколько обгонов и финишировал в итоге девятым, благодаря чему «Лотус-Рено» чуть-чуть отъехал от «Форс Индия».

«Уильямс»
Рубенс Баррикелло: 17
Пастор Мальдонадо: 14

В очередной раз не смогли прыгнуть выше головы пилоты «Уильямса» – Рубенс Баррикелло и Пастор Мальдонадо старались изо всех сил, отчаянно боролись как между собой, так и с соперниками, но в результате финишировали далеко за пределами первой десятки. Стоит отметить, что тактику они избрали разную – бразилец предпочёл уйти в бой на «софте», в то время как венесуэлец приберёг мягкую резину на конец гонки. Как видно, стратегия, выбранная Мальдонадо, оказалась предпочтительной (во многом за счёт появления на трассе машины безопасности), хоть и не позволила ему побороться за очки.

«Форс Индия»
Адриан Сутиль: 11
Пол ди Реста: 12

На старте оба пилота «Форс Индия» рванули с места так, словно собираются всерьёз бороться за места в первой восьмёрке (к слову, накануне ди Реста отмечал, что их болиды настроены на гонку) – однако надолго их прыти не хватило, а преимущество, которое они получили за счёт использования мягкой резины, свела на нет машина безопасности. На заключительном же отрезке гонки Адриан Сутиль и Пол ди Реста, переобувшиеся в «медиум», ничего не смогли противопоставить перешедшим на мягкую резину соперникам – и в итоге оказались за пределами очковой зоны.

«Заубер»
Камуи Кобаяси: 13
Серхио Перес: 8

Камуи Кобаяси накануне квалифицировался седьмым (выиграв три места весьма оригинальным, надо сказать, образом – просто уйдя на быстрый круг) и возлагал большие надежды на домашнюю гонку. Однако на старте японец «сделал Уэббера», потеряв сразу пять позиций, и в дальнейшем не сумел отыграться – стратегия, выбранная Кобаяси, оказалась не лучшей. А вот Чеко Перес провёл просто блестящую гонку – в квалификации мексиканцу не повезло (из-за проблем с гидравликой он остался 17-м), зато сегодня, благодаря отличной тактике и прекрасного исполнения, финишировал восьмым, положив в копилку «Заубера» четыре очка. Отметим, что Перес выступал в Гран-при Японии с простудой.

«Торо Россо»
Себастьян Буэми: НФ
Хайме Альгерсуари: 15

Для Себастьяна Буэми гонка на «Сузуке» начиналась весьма неплохо – но, увы, продолжалась недолго. На старте швейцарец смог выиграть сразу четыре позиции, затем отыграл ещё два места, после чего отправился в боксы – где его и подвели собственные механики, не закрепившие правое переднее колесо. Вернувшись на трассу, Себастьян был вынужден аккуратно припарковать свой захромавший болид. Обидно, ведь он вполне мог рассчитывать на борьбу за очки. А вот Хайме Альгерсуари, избравшему ту же тактику, что и Перес, блеснуть не удалось – по его словам, «Торо Россо» была

Хейкки Ковалайнен на протяжении всей гонки находился в приятной компании более быстрых машин и в итоге уступил финишировавшим впереди него Сенне и Баррикелло всего-навсего 15 секунд.

просто неконкурентоспособна. Испанец финишировал лишь 15-м.

«Лотус»
Хейкки Ковалайнен: 18
Ярно Трулли: 19

Поздравим пилотов «Лотуса» – на «Сузуке» они умудрились финишировать в том же круге, что и победитель гонки (да, во многом это случилось благодаря появлению на трассе машины безопасности, но всё же)! Хейкки Ковалайнен и Ярно Трулли всё ближе и ближе к заветной середине пелотона – финн, увидевший клетчатый флаг 18-м, на протяжении всей гонки находился в приятной компании более быстрых машин и в итоге уступил финишировавшим впереди него Сенне и Баррикелло всего-навсего 15 секунд.

«ХРТ»
Даниэль Риккиардо: 22
Витантонио Лиуцци: 23

В очередной раз похвалим Даниэля Риккиардо – австралиец с каждой гонкой выглядит всё увереннее и увереннее. Протеже «Ред Булл» провёл безупречную гонку и на финише уступил пилотам «Маруси-Вёрджин» всего лишь несколько секунд. А вот для Витантонио Лиуцци Гран-при Японии сложился не лучшим образом – итальянец на протяжении всего уик-энда страдал от проблем с машиной, и лишь в воскресенье ему удалось вдоволь покататься. Шутка ли – за все три дня Тонио проехал всего 64 круга, из которых 50 пришлись на гонку. Финишировал Лиуцци 23-м и последним, в трёх кругах от победителя.

«Маруся-Вёрджин»
Тимо Глок: 20
Жером д’Амброзио: 21

Пилоты «Маруси-Вёрджин» на протяжении всей гонки боролись лишь между собой, да с составившим им компанию Риккиардо. О том, чтобы составить конкуренцию пилотам «Лотуса» на сей раз не шло и речи – те, воодушевлённые борьбой с более быстрыми пилотами в Сингапуре, вновь отправились покорять новые для себя высоты. В сражении же за 20-ю позицию сильнейшим оказался Тимо Глок, на секунду опередивший Жерома д’Амброзио и всего на три с половиной – Риккиардо. О большем, увы, мечтать пока не приходится.

Комментарии