Последний шанс Массы
Александр Стельмах
Фелипе Масса
Комментарии
Фелипе Масса приезжает на родину с тяжёлым сердцем: после проваленного сезона у пилота остался всего лишь один шанс, чтобы реанимировать былую славу.

Финиш Гран-при Бразилии 2008 года надолго останется в памяти народной. Для победы в чемпионате Массе нужно было выигрывать последний этап сезона. Задача Льюиса Хэмилтона – другого претендента – оказалась скромнее: удержать на финише хотя бы пятое место. У пилота «Макларена» всё складывалось удачно:

Гонка 2008 года навечно вписана в историю автоспорта – но Масса в ней не был главным героем.

англичанин, чувствовавший себя по ходу уик-энда в Бразилии несколько неуверенно, к концу Гран-при всё же находился на позиции, которая гарантировала ему титул.

Затем наступил момент истины: над трассой «Интерлагос” пошёл дождь, и все гонщики лидирующей группы, кроме пилотов „Тойоты”, решили поменять покрышки. Пит-стоп Льюиса ничего не изменил: пилот сохранил вожделенное пятое место и аккуратно двигался к намеченной цели. Внезапно Себастьян Феттель, проводящий свой последний Гран-при за “Торо Россо”, без особых церемоний обогнал претендента на титул – вызвав краткосрочное обожание поклонников „красных” по всему миру. Немец, впрочем, впоследствии утверждал, что понятия не имел, на какой позиции находится, и тем более не мог предположить, какие последствия для чемпионата будут иметь его действия.

На трибунах автодрома десятки тысяч болельщиков – легендарная торсида – провели последние круги Гран-при стоя, приветствуя триумфатора – Фелипе Массу. К чести бразильского пилота, он не поддался волнению и провёл гонку безукоризненно. Крики поддержки толпы оглушали. В боксах “Феррари” царило ликование – Фелипе пересёк финишную черту и вроде как завоевал титул. Фанаты по всему миру, обернувшись в красные флаги, бросились обнимать друг друга.

Гонка, впрочем, ещё не завершилась: Хэмилтон отчаянно, но безуспешно штурмовал Феттеля и никак не мог его обогнать. Спасение пришло с неожиданной стороны: Тимо Глок на псевдосликах ехал крайне медленно. В последнем повороте его опередил и Феттель, и – что более важно – Хэмилтон. Удивительно (учитывая квалификацию телережиссёров FOM), но ключевой обгон попал в трансляцию – однако многие фанаты были слишком заняты празднованием и внимания на телеэкран не обращали.

Пару секунд по всему миру царило смятение – но один за

Такого, чтобы пилот „Феррари” не поднимался на подиум, ни разу в сезоне не было с 1992 года.

другим болельщики начали обращать внимание на боковую полоску-титр, где три буквы HAM находились на пятом месте. Для Массы всё было кончено – бразилец наслаждался статусом чемпиона примерно полминуты. Теперь веселились уже в боксах “Макларена”: Николь Прасковья Шерзингер в своём незабываемом красном платье в порыве чувств даже выбежала из гаража. Триумфатор Гран-при на подиуме не сдерживал слёз. Было заметно, насколько сильно Масса жаждет реванша: он сжимал кулаки и напряжённо всматривался вдаль – как будто бы живо представлял, как заставит проклятого Хэмилтона заплатить за предательские слёзы. Казалось, после небольшой паузы межсезонья начатое сражение Льюиса и Фелипе возобновится с новой силой.

Увы, победа на „Интерлагосе” на сегодняшний день в списке триумфов Массы значится последней. “Макларен” и „Феррари” в 2008-м сражались до последнего Гран-при и не уделяли должного внимания разработке автомобилей для следующего сезона – несмотря на радикальную смену регламента. В результате в 2009-м в зачёте Кубка Конструкторов их обогнали “Браун” и „Ред Булл”. Для Фелипе год едва не закончился трагедией: в голову бразильца в Будапеште попала тяжёлая деталь от болида Рубенса Баррикелло, и пилот “Феррари” был вынужден провести остаток сезона вне трассы.

В 2010-м в команду пришёл Фернандо Алонсо и в свойственной ему манере умудрился уже на первых этапах доходчиво объяснить Массе, кто в „Скудерии” является лидером. Сложилось ощущение,

В отличие от Марка, дома Фелипе родные стены действительно помогают.

что от такого бессердечного обращения Фелипе приуныл, результаты покатились по наклонной. Лука ди Монтеземоло оказался удивлён падением формы подопечного и в конце года в своей типичной манере заявил итальянским журналистам: “В определённый момент сезона Фелипе надоело выступать, и он отправил в команду своего брата”. Впрочем, по меркам текущего сезона Масса в 2010-м блистал. Если бы на „Хоккенхаймринге“ не была применена гнусная командная тактика, Фелипе мог бы даже и выиграть Гран-при. В общей сложности бразилец посетил пьедестал пять раз.

Но вот в 2011-м Фелипе не только не поднимался на подиум, но и не смог завоевать место выше пятого. Перед гонкой в Сан-Паулу Фелипе Масса обязан взбодриться. Льюис Хэмилтон в Абу-Даби в очередной раз в своей карьере встал на путь исправления, и в чемпионате осталось только два гонщика, которым ещё есть что доказывать: Марк Уэббер и Фелипе Масса. Оба деятеля, кстати, побеждали на „Интерлагосе”. Масса – дважды (в 2006-м и 2008-м – и между этими Гран-при не очень препятствовал триумфу Кими в 2007-м).

С учётом того, что гонка проходит в Сан-Паулу, внимание болельщиков в эти выходные будет приковано именно к Фелипе, не к Марку. Три года назад Масса уже сумел доказать твёрдость своего характера и умение побеждать под давлением обстоятельств на родном Гран-при (чего Уэббер, например, никогда не умел делать в Мельбурне). Теперь настало самое время осуществить “перезагрузку” карьеры, которая начала заваливаться под откос. Вперёд!

Комментарии