"Ключевой фигурой мне видится Уэббер"
«Чемпионат»
Комментарии
Накануне Гран-при Австралии три автора "Чемпионат.com" поделились своими прогнозами на сезон-2012, оценив шансы лидеров, а также российских представителей Ф-1 — Петрова и "Маруси".

— Кто станет чемпионом мира в личном и командном зачётах?
Дмитрий Захарченко: Безусловными фаворитами на данный момент, конечно, являются Феттель и «Ред Булл», но в плане вопроса борьбы за титул – или её отсутствия – ключевой фигурой мне видится Уэббер. Не то чтобы я рассчитываю на Марка как на претендента на титул, но чем больше очков он отберёт у Феттеля, тем больше шансов останется у соперников «Ред Булл». Если Уэббер всерьёз намеревается стоять до конца, то вероятность появления обеих машин Ньюи в одной точке пространства, пусть и без Гран-при Турции, повышается.

Дмитрий Захарченко: Если Уэббер всерьёз намеревается стоять до конца, то вероятность появления обеих машин Ньюи в одной точке пространства, пусть и без Гран-при Турции, повышается.

Таким образом, если у Феттеля не будет спокойной жизни на тех трассах, где RB8 будет доминирующей машиной, у гонщиков «Макларена» шансов зацепиться за Себастьяна будет побольше, чем в 2011 году. Если внутри Милтон-Кейнса у Феттеля соперников не будет, то, судя по картине на сегодняшний день, Себастьян и «Ред Булл» победят на классе.

Георгий Шишкин: В борьбе за титул в личном зачёте будут участвовать Феттель, Баттон и Хэмилтон. Кубок Конструкторов возьмёт «Макларен», судьба титула в личном зачёте решится в двух последних гонках.

Максим Вершинин: Нет ощущений, что в 2012 году мы увидим нового обладателя Кубка Конструкторов и звания чемпиона в личном зачёте. «Ред Булл» быстр, и кажется, что у него все карты на руках, чтобы защитить свои титулы. Неплохо смотрится «Макларен», но всё же не думаю, что британцам удастся выиграть чемпионат.

— От кого вы ждёте прогресса, а от кого — регресса?

Д.З.: Если верить тестам, как команда в целом добился прогресса «Лотус», но рассуждать об изменениях диспозиций в Кубке Конструкторов пока рановато. Куда интереснее, на мой взгляд, будет следить за отдельными пилотами – я ожидаю, что Хюлькенберг и Вернь проявят себя очень ярко, поскольку оба уже зарекомендовали себя очень быстрыми гонщиками (

Георгий Шишкин: Наибольший прогресс по ходу сезона будет у «Феррари», которая не очень успешно проведёт первую треть сезона. Регресс по ходу сезона будет у «Мерседеса».

а Жан-Эрик в «Мировой серии Рено» не раз демонстрировал и гоночную смелость, и агрессию, и общую нацеленность на борьбу, притом именно в те моменты, когда это было нужно). Кроме того, надеюсь на прогресс Кобаяси, в прошлом году несколько подмочившего свою репутацию на фоне Серхио Переса.

Если говорить о тех, кто выступит хуже, чем ожидают окружающие, я бы назвал «Мерседес» — лично мне оптимизм, накрученный вокруг Брэкли, кажется надуманным, а W03 – переоценённой машиной, поскольку на тестах износ резины у подопечных Брауна выглядел не очень-то контролируемым. Впрочем, в этом вопросе я был бы рад ошибиться – было бы здорово увидеть «Мерседес» и, например, «Лотус» в плотной борьбе если не за первые места, то хотя бы за топ-3.

Г.Ш.: По сравнению с прошлым годом значительно успешнее выступит «Кэтерхэм». Наибольший прогресс по ходу сезона будет у «Феррари», которая не очень успешно проведёт первую треть сезона. Регресс по ходу сезона будет у «Мерседеса». В начале сезона неплохо будет выступать Фелипе Масса. Интересно будет посмотреть на «Заубер».

М.В.: Среди команд и пилотов прогресса жду, конечно, от «Лотуса» и Райкконена, а также «Мерседеса» и Росберга. Пока именно эти две команды и эти два гонщика выглядят очень неплохо и для меня являются главными кандидатами на звание «Сюрприз года». На регресс, пожалуй, претендуют «ХРТ» и «Маруся» с их пилотами. Пропустить все тесты и не опробовать новый болид плюс не обрести никаких технических новинок — это первый признак того, что за звание худшего из всех тоже будут бороться две команды (и четыре пилота).

Максим Вершинин: В 2012 году особых успехов от Петрова не жду — обогнать Хейкки Ковалайнена по итогам года и стать лучшим пилотом из тройки новых команд будет уже хорошо.

— Как вы оцениваете перспективы Виталия Петрова и «Маруси»?

Д.З.: Я считаю, что перспективы Петрова зависят от его дальнейших планов в Формуле-1 вообще. Если Виталий надеется остаться в «Кэтерхэме», работать нога в ногу с этой командой, работать над общими задачами, то во второй половине сезона россиянин сможет на равных с Ковалайненом тянуть команду в очковую зону, но дотянется ли CT01 до топ-10, зависит уже от Гаскойна. Пока судить об этом сложно.

Но если Петров рассматривает «Кэтерхэм» как перевалочный пункт к командам более высокой категории, в предстоящем сезоне, как мне кажется, ничего хорошего из этого не выйдет. В такой ситуации Петрову необходимо будет сосредоточиться на своём пилотаже, на своей технике, над своим авторитетом в Формуле-1, что во второй половине сезона может привести к некоторой рассинхронизацией с действиями команды. Подобное развитие событий может привести к недопониманию гонщика и коллектива, что в конце концов может обернуться конфликтом. Впрочем, это пессимистичный сценарий, исключить который могут только трудолюбие, нацеленность на общий, а не личный успех и абсолютная лояльность решениям команды.

Перспективы «Маруси» выглядят сейчас несколько мрачноватыми. В прошлом году команда всё-таки привезла машину на тесты в Барселоне, но достичь поставленных целей так и не смогла – сейчас совершенно непонятно, каким образом коллектив намеревается победить хотя бы «ХРТ». Мне кажется, десятое место займёт не тот, кто быстрее, а тот, кто не окажется медленнее.

Г.Ш.: Результаты Виталия будут примерно такими же, как у его напарника Хейкки. Очки «Кэтерхэм», хоть и немного, но несколько раз наберет, кто их первый заработает, будет зависеть от удачи. «Маруся» уменьшит отставание относительно лидеров, но отставание от «Кэтерхэма» увеличится до двух секунд.

М.В.: Для Виталия Петрова «Кэтерхэм» будет возможностью продолжить карьеру в Формуле-1 в одной из самых перспективных команд. Коллектив шаг за шагом движется вперёд, так что у россиянина есть шанс развиваться вместе с командой, но это разве что в средне- и долгосрочной перспективе. В 2012 же году особых успехов от Петрова не жду — обогнать Хейкки Ковалайнена по итогам года и стать лучшим пилотом из тройки новых команд будет уже хорошо.

«Маруся» не вдохновляет абсолютно. Такое ощущение, что команда просто топчется на месте. Ни новых технических решений, ни преемственности в составе, и тут даже партнёрство с «Маклареном» не выглядит преимуществом. Закончат сезон впереди «ХРТ» — успех.

— Сделайте прогноз относительно топ-5 пилотов и топ-3 команд (без обоснования).

Д.З.: Феттель, Хэмилтон, Баттон, Уэббер, Алонсо. «Ред Булл», «Макларен», «Феррари».

Г.Ш.: Феттель, Баттон, Хэмилтон, Уэббер, Алонсо. «Макларен», «Ред Булл», «Феррари».

М.В.: Феттель, Баттон, Хэмилтон, Уэббер, Алонсо. «Ред Булл», «Макларен», «Феррари».

Комментарии