Петров: пока сложно полностью понять новинки
Светлана Амеличкина
Комментарии
В интервью российским журналистам по итогам свободных практик Гран-при Германии Виталий Петров рассказал о работе с обновлениями, жёсткими шинами "Пирелли" и разных спонсорских мероприятиях.

— Виталий, как прошли тренировки с учётом переменчивой погоды?
— Мы много работали, в частности, с настройками. Мы знали, что сегодня-завтра может быть мокрая погода, так что не было смысла сидеть в боксах. Ездили как обычно.

Мы знали, что сегодня-завтра может быть мокрая погода, так что не было смысла сидеть в боксах. Ездили как обычно.

— Какова ситуация с обновлениями?
— Все они стоят, но пока тяжело всё настроить, полностью их понять. Думаю, что холодная погода лучше подходит другим командам. Мне трудно объяснить… Как идёт работа с новинками? После второго поворота мы включаем лимитатор на пятой передаче на скорости 230 км/ч и едем по прямой до шестого поворота. И так каждый круг, чтобы инженеры могли всё посмотреть. Потом заезжаем в боксы, кое-что меняем с задним антикрылом и снова выезжаем. Теперь инженеры анализируют, что работает лучше.

— Дождь на многое влияет?
— Он всё меняет. Трудно собрать данные по поводу работы аэродинамики.

— Какие ощущения от экспериментальных шин «Пирелли»?
— Этот тип чересчур жёсткий для Хоккенхайма, надо пробовать на других трассах. Для этой точно не подходят. Думаю, мы эти шины даже не прогрели по-настоящему.

— Шумахер попал в аварию в конце второй тренировки…
— Он сам сказал, что отвлёкся на разговоры по радио и поэтому вылетел. Трасса здесь сложная, а особенно этот поворот. Посуху в нём одна траектория, а в дождь заезжаешь шире, не едешь по гоночной линии. Чуть больше газа — и можешь оказаться на очень скользком участке трассы.

На «Хоккенхаймринге» сложнее выбирать правильные настройки машины. Здесь повороты чуть другие. В целом главное, чтобы немецкий этап Формулы-1 остался.

— А какое мнение о новой искусственной траве?
— Она только мешает. Лучше бы гравий положили: вылетел, так вылетел. А с травой непонятно: вроде можно рискнуть и проехать быстрее, но при этом трава очень опасна. Хотя если сухо, то ситуация другая.

— Какая трасса нравится вам больше — в Нюрбурге или в Хоккенхайме?
— Я думаю, «Нюрбургринг» лучше. Там всё более предсказуемо: нет чересчур сложных мест. Не то что бы в Нюрбурге нравится больше — просто на «Хоккенхаймринге» сложнее выбирать правильные настройки машины. Здесь повороты чуть другие. В целом главное, чтобы немецкий этап Формулы-1 остался.

— Вы провели прошлый уик-энд на Moscow Raceway. Кто-нибудь из пилотов интересовался у вас мнением о подмосковной трассе?
— Если говорить о гонщиках Мировой серии «Рено», то им не было смысла меня спрашивать: они сами прекрасно изучили автодром, а я ездил не в боевом режиме. Это хорошая техничная трасса, очень ровная. Но я, как гонщик, хотел бы видеть на трассе больше быстрых поворотов. Спортсмены всегда хотят более скоростных участков.

— Все боялись пробок, а у вас спонсор — «Вертолёты России»…
— Тем не менее мы добирались до трассы на машине. Надеюсь, в следующий раз договоримся, чтобы меня куда-нибудь отвезли на вертолёте! Тем более что в Москве жуткие пробки: некоторые люди после этапа пять часов добирались до отеля.

— Также вы побывали на авиасалоне в Англии. Какие ощущения?
— Шоу было отличное! Летал, например, Airbus 380 и показывал трюки — такой крен делал! Истребители летали, вертолёты, частные самолёты… Я очень люблю такие мероприятия и с радостью в них участвую.

— Как прошёл футбольный матч пилотов во Франкфурте?
— Отлично. Первый раз играл на таком большом стадионе — 70 тысяч вмещает! Там было новое покрытие: они только-только постелили траву. Поэтому, мне кажется, трава была немножко сухая — чересчур мягковатая. Может быть, мне нужно было взять бутсы с большим числом шипов. А так ноги ватные потом были. Но вообще футбол прошёл отлично: мы победили, я один раз забил.

Комментарии