Американские манеры: чему научился IndyCar
Дмитрий Захарченко
IndyCar
Комментарии
После долгого кризиса американских формул IndyCar возрождается из пепла. Каким путём функционеры возвращают былой блеск чемпионату?

Вторая гонка сдвоенного этапа серии IndyCar в Торонто стартовала с места, что для американского первенства — явление редкое. Первоначально организаторы чемпионата хотели начать с места первый заезд, но из-за технических проблем с автомобилем Джозефа Ньюгардена эксперимент был перенесён на следующий день.

О том, что в некоторых гонках сезона 2013 года гонщики будут стартовать с места, стало известно ещё в прошлом году, когда был опубликован календарь чемпионата. Уже тогда многие задавались вопросом, с какой целью руководство приняло это решение, ведь старт с хода — традиционная и естественная для американского автоспорта процедура. Некоторые сразу предположили, что данная мера является провокацией с целью увеличить количество аварий и сомнительную зрелищность гонок. Впрочем, прошедший без проблем старт гонки в Торонто показал, что и в Америке умеют стартовать, остановившись после прогревочного круга.

Со стороны кажется, что введение старта с места лишь одно из ряда нововведений для повышения градуса зрелищности, однако как с точки зрения гонщика, так и с точки зрения инженера эта процедура предоставляет дополнительные сложности.

Со стороны кажется, что введение старта с места — лишь одно из ряда нововведений для повышения градуса зрелищности, однако, как с точки зрения гонщика, так и с точки зрения инженера, эта процедура предоставляет дополнительные сложности, а значит, ещё один критерий, в котором участник должен оказаться сильнее соперников.

Даже не говоря о психологическом давлении, которое испытывает пилот в ожидании стартовой отмашки на решётке, эта процедура также оказывает нагрузку на технику — сцепление, коробку передач и другие элементы. Инженерам приходится перенастраивать машину на резкий и эффективный старт вместо куда более плавного разгона после прогревочного круга. Кроме того, дополнительный элемент интриги заключается ещё и в том, чтобы не допустить фальстарт, ведь при старте с хода ориентироваться относительно движущихся вокруг тебя машин гораздо проще, а сам момент взмаха зелёного флага проще предвидеть.

Впрочем, и экономическую составляющую, вытекающую из качества и разнообразия автоспортивного зрелища, никто не отменял. «Мы начали искать возможности расширения нашей бизнес-модели в попытке найти пространство для дальнейшего роста, — заявил исполнительный директор IndyCar Рэнди Бернард. — Мы чувствуем, что старты с места в этом контексте могут иметь для нас положительный эффект. Кроме того, сдвоенные гонки, отличающиеся друг от друга некоторыми процедурами, дают болельщикам возможность насладиться разного рода событиями на трассе».

IndyCar в последние годы вообще представляет собой хороший пример того, как автоспортивные функционеры прислушиваются к мнению болельщиков и идут им навстречу, понимая, что зрители на трибунах — хлеб чемпионата. Даже не упоминая сверхъестественный по сравнению с Формулой-1 доступ болельщиков к пилотам и командам, IndyCar в последние годы старается оперативно реагировать на настроения среди болельщиков.

Ещё шесть лет назад гонки IndyCar зачастую не собирали и двух десятков автомобилей на стартовой решётке. Исключением являлась лишь знаменитая «Индианаполис-500», существующая чуть ли не в параллельной реальности относительно основного первенства. Затем IndyCar фактически поглотила отколовшуюся ранее серию ChampCar, положив конец нелепице с двумя якобы флагманскими формульными сериями, ни одна из которых по-настоящему не могла претендовать даже на долю величия эпохи гонок CART 90-х годов.

С тех пор IndyCar усиленно возвращала утраченные позиции. Стартовая решётка начала расширяться. В гонки IndyCar вместе с остатками ChampCar перешли такие звёзды, как Себастьен Бурдэ, Джастин Уилсон и Роберт Доорнбос, а также ещё не прославившийся в то время австралиец Уилл Пауэр, теперь считающийся одним из сильнейших на дорожных и уличных трассах гонщиках.

Дальше больше — зрители и участники были крайне недовольны Брайаном Барнхартом, гоночным директором серии, и под давлением общественности он был смещён с занимаемой должности. Впрочем, увольнению также поспособствовали не вполне адекватные решения чиновника, среди которых, к примеру, решение о возобновлении гонки в Лаудоне на влажной от дождя трассе.

Зрители и участники были крайне недовольны Брайаном Барнхартом, гоночным директором серии, и под давлением общественности он был смещён с занимаемой должности.

С 2012 года IndyCar перешёл на новый технический регламент, и хотя первоначальные планы об использовании аэродинамических пакетов различных производителей вокруг унифицированного монокока «Даллары» в жизнь не претворились, чемпионат был разбавлен приходом новых производителей двигателей. Этот процесс тоже прошёл не очень гладко — компания «Лотус», чья продукция оказалась неконкурентоспособна, достаточно быстро отказалась от своей идеи, однако теперь дуэль местного гиганта в лице «Шевроле» против многолетнего партнёра серии — «Хонды» — придаёт чемпионату дополнительную остроту.

В 2012 году в серии также выступил Рубенс Баррикелло, чей приход широко освещался в американских СМИ. Конечно, Баррикелло за рулём «Даллары» 2012 года — это совсем не одно и то же, что Найджел Мэнселл в кокпите «Лолы» 1993-1994 годов, однако это был шаг в верном направлении: речь не только о привлечении ещё большего количества бразильской аудитории, но и о присутствии в первенстве всё ещё конкурентоспособного ветерана мирового автоспорта.

Сейчас в IndyCar также начал блистать другой яркий представитель Формулы-1 — Такума Сато в текущем сезоне одержал свою первую победу на американской земле, чем заметно увеличил пул своих болельщиков, ведь неординарная манера пилотажа бесстрашного японца и без того помогла завоевать внимание публики, да ещё и попридержать поближе к чемпионату «Хонду».

Спортивный регламент чемпионата также не стоит на месте — в рамках заезда на уличных и дорожных трассах пилоты должны использовать два типа резины, а квалификационная сессия, проходящая по системе суперпоул, позволяет дать болельщикам зрелище и до старта гонки.

Для повышение внимания публики было введено правило начисления очков за квалификацию к «Индианаполис-500», которая и без того является настоящей квалификацией — зачастую на эту гонку заявляется более 33 пилотов, в результате чего сессия превращается в соревнование на выбывание.

Не пускаясь в крайности в духе введения системы «Чейза», автоспортивного аналога плей-офф, применяемого сейчас в высшем дивизионе ассоциации NASCAR — Sprint Cup, устроителям IndyCar удалось повысить зрелищность чемпионата и накал борьбы. В период с 2008 по 2011 год чемпионом IndyCar неизменно становился представитель «Ганасси» — после титула Скотта Диксона трижды подряд сильнейшим был Дарио Франкитти, который ранее — в 2007-м — также стал чемпионом, но в составе «Андретти».

Теперь же круг претендентов на титул стал несколько шире — год назад в борьбе за титул сражались пилоты «Пенске» и «Андретти», и в дуэли Пауэра и Хантер-Рэя верх одержал последний, став первым с 2006 года американским победителем серии. Безусловно, это было важное завоевание с точки зрения привлечения американских спонсоров и внимания местных болельщиков.

В текущем сезоне в борьбу за титул снова включилась «Ганасси» — пока у Дарио Франкитти опять сложности с DW12, а Уилл Пауэр, похоже, несколько растерялся на фоне очередной неудачи, которую он потерпел в прошлом году,

На авансцене Чипа Ганасси и Роджера Пенске вполне успешно представляют Хелио Кастроневеш и Скотт Диксон — последний, к слову, выиграл три последние гонки, хотя двигатель «Хонда» немного уступает «Шевроле» в мощности.

на авансцене Чипа Ганасси и Роджера Пенске вполне успешно представляют Хелио Кастроневеш и Скотт Диксон — последний, к слову, выиграл три последние гонки, хотя двигатель «Хонда» немного уступает «Шевроле» в мощности.

Оппозицию Кастроневешу и Диксону сейчас составляют представители «Андретти» — действующий чемпион Хантер-Рэй и Марко Андретти, внук знаменитого Марио, выступающего за команду отца — Майкла. На пятом же месте в чемпионате идёт один из самых ярких пилотов современности — француз Симон Пажено. В 2010 году Пажено стал чемпионом ALMS в категории LMP2, а в 2011-м в составе «Пежо» в экипаже с Бурдэ и Педро Лами занял второе место в «24 часах Ле-Мана». В текущем сезоне Симон одержал свою первую победу в IndyCar и регулярно сражается среди лидеров.

Каждая отдельная гонка IndyCar представляет собой независимое сражение, вплетающееся в сражение за титул, в котором чаша весов постоянно смещается то в одну сторону, то в другую. А учитывая последние тенденции в чемпионате, есть веские основания полагать, что в дальнейшем серия будет лишь развиваться.

Комментарии