Почему возвращение Фелипе Массы в Формулу-1 — ошибка
Евгений Кустов
Фелипе Масса
Комментарии
Он не обещал, но вернулся. Вопреки прежним планам, Фелипе Масса пробыл на пенсии месяц и вернулся в Формулу-1. На наш взгляд, напрасно.
Материалы по теме
Сбежавшие от Фрэнка. Как выступали пилоты, ушедшие из “Уильямса”
Сбежавшие от Фрэнка. Как выступали пилоты, ушедшие из “Уильямса”

Когда Нико Росберг своим неожиданным завершением карьеры направил «Мерседес» и Валттери Боттаса в объятия друг друга, главным препятствием на пути перехода финна оказался вопрос: кто же заменит его в «Уильямсе»? Команда выбрала, пожалуй, самый очевидный вариант, позвав обратно Фелипе Массу. Именно бразилец в 2017 году призван сохранить в коллективе преемственность и присматривать за молодым и денежным (но и перспективным тоже) Лэнсом Строллом. Мотивация «Уильямса» понятна, однако не исключено, что команда и сам пилот допускают серьёзную ошибку. Объясняем, почему.

Масса уже на спаде

Скажем честно: сезон-2016 бразильцу не удался. После бодрого начала Масса постепенно начал всё больше уступать Боттасу и ближе к завершению чемпионата стал явно отстающим, хотя в предшествующие годы временами даже затмевал финна. Счёт по очкам — 85:53, год назад было 136:121, в 2014-м — 186:134 (но там у бразильца была куча несчастий и сходов). При этом в нашем субъективном рейтинге гонщиков Фелипе занял в 2016 году малопочётное 16-е место.

Короче говоря, тенденция была явно не положительная, и всё указывало: Фелипе вполне своевременно принял решение перейти в иной чемпионат. Да и в самом «Уильямсе» на фоне подобных результатов достаточно легко соблазнились миллионами и потенциалом Стролла, а между Боттасом и Массой выбрали первого, несмотря на требования Валттери о всего лишь однолетнем контракте.

Да, в Формуле-1 тут и там бывают случаи, когда после провального года гонщик приходит в себя (вспомним хотя бы выступления Райкконена в 2016-м), но в 2017-м Фелипе исполнится 36 лет — не лучший возраст для подобных вспышек. Впрочем, Кими уже стукнуло 37…

Второй уход красивым не получится

В 2016-м Масса очень красиво покинул Формулу-1. Все помнят надпись «Obrigado» на заднем антикрыле, аварию в Бразилии, после которой Фелипе приветствовали и болельщики, и даже представители команд-конкурентов. Очевидно, что повторное прощание столь милым уже не будет: всегда важна свежесть ощущений.

Очень не хочется, чтобы в итоге Фелипе ушёл из Ф-1 примерно так же, как Деймон Хилл в 1999 году. Британец провалил весь чемпионат на фоне выигрывавшего гонки Френтцена, чуть не ушёл ещё по ходу сезона и в итоге бесславно завершил год с семью очками против 54 у Хайнц-Харальда. Правда, у Массы соперник окажется проще, чем у Хилла: всё-таки от Стролла на первых порах мы ждём ошибок и нестабильности, в то время как Френтцен сделал сезон-99 лучшим в карьере.

Бразилец в 2017 году призван сохранить в коллективе преемственность и присматривать за молодым и денежным (но и перспективным тоже) Лэнсом Строллом.

Статус «хромой утки»

Новый контракт Массы рассчитан на один год, и это неудивительно: очевидно, что команда сама до конца не понимает, чего ожидать от бразильца. Если стартовые гонки не удадутся Фелипе (и тем более если Стролл постепенно станет выступать на одном уровне с Массой), то довольно очевидно, что на 2018 год Массу не сохранят.

К тому же сама команда наверняка уже составила для себя список кандидатов, которыми будет интересоваться с прицелом на сезон-2018 — благо желающие наверняка появятся. Тут и желающий пойти на повышение Сайнс, и, не исключено, его напарник Квят. Не исключено, что захочет пересадить Верляйна за руль ещё более конкурентоспособного болида «Мерседес». Запросто могут появиться и другие перспективные варианты, которые мы сейчас даже не можем представить.

Соответственно, бразилец окажется в неприятном статусе «хромой утки» — то есть человека, о чьём уходе все уже знают. Считается, что в такой ситуации отношение меняется не в лучшую сторону, да и неудачи нередко берут и прилипают к человеку…

«Камбэки» редко приносят чудеса

Увы, автоспорт — не сказочный мир. Зачастую возвращение гонщиков в серии, ранее ими покинутые, приносит не такие высокие результаты, как хотелось бы чемпионам. Правда, в случае с Массой оговоримся: по факту он провёл в «ветеранском» режиме месяц-полтора, если не меньше (Росберг объявил об уходе спустя всего неделю после Абу-Даби, и понятно, что «Уильямс» оперативно связался со своим экс-пилотом).

И всё же напомним: не слишком удачно вернулся великий Шумахер, противоречиво выступил Мэнселл. Примеры слабых выступлений вернувшихся звёзд можно найти и в других видах спорта. Правда, есть и вариант Ники Лауды, но тот в первый раз покинул чемпионат в 30 лет и вернулся, когда ему было 33. Так или иначе, «камбэк» — рискованное дело.

В любом случае поздравляем болельщиков Массы с тем, что они ещё минимум год смогут наблюдать за выступлениями любимого гонщика.

В какой форме будет «Уильямс»?

В 2014 году коллектив из Гроува наряду с «Мерседесом» извлёк наибольшую выгоду из введения нового технического регламента, что внушает «Уильямсу» понятный оптимизм сейчас, когда Ф-1 ждёт новую аэродинамику и разжиревшие шины «Пирелли».

Однако новые правила — всегда лотерея: никогда заранее не знаешь, как ты к ним адаптируешься. К тому же в 2014-м «Уильямсу» сильно помогло доминирование моторов «Мерседес», в то время как сейчас «Феррари» здорово подтянулась, да и «Рено» с «Хондой» уже не мальчики для битья.

Вряд ли в пользу «Уильямса» говорит и уход Пэта Симондса с поста технического директора. Да, все в курсе, что его по идее сменит именитый Падди Лоу, но пока-то переход не состоялся, а ведь именно сейчас закладывается фундамент на 2017-й. В общем, не исключено, что Массе помешает не он сам, а слабая техника.

Всё так плохо?

До старта тестов и тем более гонок наши выводы не могут не оставаться умозрительными. В теории «Уильямс» может выдать сильный автомобиль, а Масса выступить на уровне, скажем, 2015 года. Вдобавок к этому отдельные помарки Фелипе могут быть замаскированы куда более яркими ошибками Стролла. Так что мы в любом случае поздравляем болельщиков Массы с тем, что они ещё минимум год смогут наблюдать за выступлениями любимого гонщика. А вот какими они будут — другой вопрос. Но если что — мы предупреждали.

Комментарии