Сироткин: стараюсь не реагировать на слухи насчёт Палмера
Александр Говоров
Сергей Сироткин
Тест-пилот «Рено» Сергей Сироткин рассказал о нюансах работы с командой, результатах Джолиона Палмера и подготовке к «24 часам Ле-Мана».

Участник гоночной программы «СМП Рейсинг» Сергей Сироткин в нынешнем сезоне пришёл в Формулу-1 в роли тест-пилота «Рено», где периодически помимо тестовой программы принимает участие в свободных заездах в рамках Гран-при. А уже на этой неделе россиянину предстоит дебют в легендарном марафоне «24 часа Ле-Мана», где он постарается показать достойный результат в категории LMP2. Корреспондент «Чемпионата» встретился с гонщиком в Монреале во время Гран-при Канады, чтобы обсудить текущие дела и перспективы занять место боевого пилота в Формуле-1.

«Не мне судить, может ли Кубица вернуться в Формулу-1»

— Вы впервые в Монреале. Какие впечатления от трассы?
— Трасса мне в целом понравилась. Всегда импонирует, когда конфигурация автодрома не меняется со временем в отличие от некоторых других, которые меняются в сторону «тилькодромов» с огромными зонами вылета. В этом плане автодром меня порадовал. Конечно, я здесь ещё не гонялся, но по внешним впечатлениями могу сказать, что эта трасса подходит моему стилю пилотирования.

А вот нашему болиду, думаю, этот автодром не слишком подходил. Монреаль очень требователен к машине с точки зрения требований по мотору, а также к стабильности задней части на торможениях. К сожалению, это не самые наши сильные стороны. Мы добились определённого прогресса в этом направлении, но пока всё ещё не идеально. При этом думаю, что это и не худшая трасса для «Рено», где-то в серединке.

— Две недели назад вы тестировали болид «Лотуса» E20 и очень хорошо отзывались о нём. В чём именно удобство управления этой машиной?
— Я далеко не первый раз сидел за рулем этой машины, так что хорошо знаком с ней. Что касается удобства в управлении, то дело здесь даже не в чистой скорости, не в определённом балансе, а в общей оптимизации машины. Во-первых, это был отличный болид в своё время, который был на подиуме и выигрывал гонку. Это сразу чувствуется по тому, как машина работает с резиной, да и в общем по тому, как она управляется на трассе.

— Какую пользу для команды несут эти тесты, учитывая, что регламент за последние пять лет менялся не один раз?
— Понятно, что регламент изменился, но это полезно для сбора информации по работе с резиной в первую очередь. Нам интересно, какие рабочие окна могут предоставить шины, каковы температурные диапазоны как внешнего слоя колеса, так и внутри покрышки, и как это всё отражается на поведении машины. Понятно, что всё это зависит от конкретной машины, трассы, температуры шин, воздуха и других факторов, но общее направление примерно одинаковое. Эти тесты были похожи на программу второй части свободных заездов во время Гран-при, но только в четыре раза интенсивнее.

В LMP2 ведётся более грубая работа. В целом машина настраивается не на то, чтобы получить максимальный результат, а на то, чтобы она могла выдержать 24 часа гонки.

— Что такие тесты могут дать для развития самого пилота?
— Я проезжал как короткие, так и длинные серии кругов, много работаю с настройками машины, вместе с командой вырабатываю направление, по которому двигаться в плане настроек. Безусловно, это очень интересно с точки зрения пилотирования.

— Вы уехали с тестов до того, как Роберт Кубица закончил свою часть программы. Удалось потом посмотреть на его результаты?
— Честно говоря, нет. Не знаю, к сожалению или к счастью, но у меня хватает дел в последнее время, так что не удалось изучить эти данные. Я не знаю, может ли Роберт вернуться в Формулу-1, не мне об этом судить. Могу только сказать, что он очень хороший и приятный парень, с которым здорово работать вместе.

«Ле-Ман будет абсолютно новым опытом для меня»

— В предстоящие выходные вам в составе экипажа «СМП Рейсинг» предстоит дебют в «24 часах Ле-Мана» за рулём прототипа «Даллара». С какими эмоциями подходите к этой гонке?
— На самом деле ожидания начал строить только после тестов в Ле-Мане некоторое время назад. Честно говоря, я там проехал не так много кругов, чтобы составить цельное представление от того, что меня будет ждать в самой гонке. Предстоит ещё много работы. Меня волнует больше не общий темп машины, а то, насколько легко всё будет контролировать на протяжении всех 24 часов. Для меня это новый опыт, буду привыкать по ходу уикэнда. С партнёрами по команде Михаилом Алешиным и Виктором Шайтаром я хорошо знаком, так что здесь будет без сюрпризов.

Я вижу интересные решения. Раньше Формула-1 была закрытым клубом, куда получало доступ весьма ограниченное количество людей.

— Кстати говоря, Кубица же тестировал этот самый болид LMP2, не так ли?
— Да, Роберт тестировал эту машину. В принципе от него поступили примерно такие же отзывы, как и от меня. Понятное дело, я не могу рассказать все тонкости поведения нашей машины, но интересно, что на разных трассах с разным аэродинамическим пакетом поведение машины повторилось. В данном случае не может быть сомнений, в каком направлении работать.

— В чём основные различия в настройках между болидами спортпрототипов и болидов с открытыми колесами, в частности Формулы-1?
— Знаете, с Формулой-1 сравнивать бесполезно, потому что это настолько другой уровень, что даже говорить нет смысла. Вот с Формулой-2 есть сходства. Насколько я понимаю, каждую малейшую настройку и там, и в LMP2 пытаются оптимизировать по максимуму ради достижения максимального времени на круге и работы с резиной. В LMP2 ведётся более грубая работа. В целом машина настраивается не на то, чтобы получить максимальный результат, а на то, чтобы она могла выдержать 24 часа гонки. Задача стоит не в том, что показать быстрейший круг, а в том, чтобы она физически смогла проехать дистанцию. Это далеко не одинаковые вещи. Если честно, я не большой поклонник этого, так как всегда хочется гоняться и атаковать по полной, а не думать только о том, чтобы доехать до финиша. Но это такая гонка, которая требует несколько другого подхода.