Все новости
Евгений Кустов
Фото: Charles Coates/Getty Images
Клякса от Хюлькенберга, шалости от Алонсо. Оценки за Гран-при Абу-Даби
Двукратный чемпион на прощание посмеялся над судьями, пятикратный – намекнул на доминирование в 2019-м.
Авто / Формула-1

Льюис Хэмилтон — 9,5

Мощный финиш сезона от Льюиса. В квалификации Хэмилтону пришлось изрядно потрудиться, чтобы уехать от Боттаса и Феттеля, а вот гонка прошла для Льюиса довольно спокойно. После уверенного старта и раннего пит-стопа под сейфти-каром чемпион соблюдал точный баланс между скоростью и аккуратным отношением к покрышкам. Хэмилтон уходит в отпуск в отличной форме. Соперникам остаётся надеяться, что и пилот, и его команда потеряют кондиции за зиму.

Льюис не расслабился, а Абу-Даби надо перенести. Главные итоги финала Ф-1
Хэмилтон уверенно переиграл «Ред Булл» и «Феррари», в то время как Ферстаппен доказал, что изменился. Но гонка всё равно получилась унылой.

Себастьян Феттель — 9

Нормальное завершение сезона. Немец ни с кем не столкнулся и финишировал впереди всех, кроме Хэмилтона. Некоторые вопросы есть только по квалификации, где решающий круг Себа вышел неидеальным.

Шарль Леклер — 9

Монегаск ещё раз подтвердил, что «Феррари» не зря решила сделать на него непривычно рискованную ставку. Вслед за успешной квалификацией Шарль и в воскресенье оказался на высоте. Против пилота «Заубера» сыграл старт на «гиперсофте», но из тех, кто стартовал на этом составе, впереди Леклера оказался только Ферстаппен. Отдельно отметим суперстарт Шарля, после которого он шёл аж пятым впереди даже Риккардо.

Макс Ферстаппен — 8,5

Голландцу на прощание докучал мотор, который потерял мощность на старте. До этого в квалификации команда что-то напутала с температурой шин — в общем, сплошные козни. Тем не менее Макс поднялся на подиум. В лёгкий минус поставим контактные обгоны: да, было зрелищно, но поведи себя Окон по-бразильски, и гонка Ферстаппена могла закончиться досрочно или обрасти проблемами.

Карлос Сайнс — 8,5

Испанец уступил Хюлькенбергу в прощальной квалификации, но к своему счастью не попал в третий сегмент и использовал оптимальную тактику с длинным первым отрезком на «ультрасофте». Пока конкуренты мучились на «суперсофте», Карлос создал задел для шестого места.

Даниэль Риккардо — 8

Достойная, но не потрясающая финальная гонка с «Ред Булл». Австралиец обошел Ферстаппена в квалификации, но длинный первый отрезок в случае с Дэном ничего особо не дал — только проигрыш позиции напарнику. А с ней ушёл и подиум.

Серхио Перес — 8

Весь уик-энд Чеко жаловался на странное поведение машины и подозревал поломку, но всё-таки сумел доехать до восьмой позиции. В сложившейся ситуации это был практически максимум, хотя в идеале можно было сильнее насесть на Леклера с его изношенными покрышками. Ну и первый отрезок на «ультрасофте» можно было подзатянуть — у Сайнса получилось лучше.

Ромен Грожан — 8

Успех в квалификации сработал против француза: пришлось рано ехать в боксы и потом пробиваться мимо соперников на немного дубовом «суперсофте». Да и машина была слегка повреждена в столкновении с Хюлькенбергом, где вины Ромена нет никакой.

Пьер Гасли — 8

Мотор «Хонда» дважды за выходные испортил жизнь Пьеру. Сначала сломался в последнем повороте в квалификации, а затем не дотянул до финиша гонки. Так себе предзнаменование перед переходом «Ред Булл» на японский движок. К самому Гасли особых вопросов нет.

Эстебан Окон — 8

Если бы не поздний сход, Эстебан наверняка бы закончил гонку девятым. Против него, как и против Грожана, сыграл старт на «гиперсофте», из-за которого Окон ехал позади Переса. Похвалим за хладнокровие в борьбе с Ферстаппеном и пожелаем возвращения в 2020-м.

Лэнс Стролл — 7,5

Традиционный уик-энд Стролла: проигрыш Сироткину в квалификации с последующим мощным первым кругом и борьбой в меру возможностей.

Алонсо словно решил на прощание поиздеваться над судьями и каждый круг срезать поворот.

Валттери Боттас — 7

Унылая финальная гонка, в которой Боттас сначала отстал от напарника, словно прикрывая тылы, а потом пропустил Феттеля и оба «Ред Булл». Хотя, конечно, не помогли проблемы с тормозами и прокол в контактной борьбе с Максом.

Кевин Магнуссен — 7

После слабой квалификации и хаотичного первого круга Кевин шёл только 19-м. В такой ситуации финиш в очках — уже неплохо. Где-то повезло, ибо старт на «суперсофте» был не самым оптимальным решением. Бывали у датчанина куда более мощные уик-энды.

Фернандо Алонсо — 7

На одной чаше весов — прорыв во второй сегмент квалификации и призрачные шансы на топ-10 под финиш гонки. На другой — дурацкие пятисекундные штрафы: Алонсо словно решил на прощание поиздеваться над судьями и каждый круг срезать поворот. Шутка удалась, но не снять баллы за наказания мы не можем.

Брендон Хартли — 7

Покидающий Формулу-1 новозеландец не сумел сильно выступить в квалификации, а потом ещё наехал на обломки от машины Хюлькенберга на первом круге. По сути в этот момент всё было решено. Но за достойную гонку на одном комплекте шин и со старой версией переднего антикрыла похвалим.

Стоффель Вандорн — 7

Бельгиец провёл бойцовскую гонку, порадовав красивой обороной. Но не будем забывать про традиционно слабую квалификацию, где он оформил поражение от Алонсо со счётом 0-21.

Вандорн считает, что лишился роли пилота «Макларена» из-за политических игр

Маркус Эрикссон — 7

На фоне Леклера швед традиционно не впечатлял, хотя в субботу всё-таки поднялся до приличной 12-й позиции. Старт на более жёстких шинах мог бы помочь (хотя это был «суперсофт», а не чудесный «ультрасофт»), но проблемы с машиной не оставили Маркусу шанса.

Сергей Сироткин — 6,5

Жаль, но проблемы с перегревом ERS, тормозов и колёсных дисков не дали оценить реальный темп россиянина. А если обойтись без предположений, то, увы, темп Сергея оставлял желать лучшего. В позитив запишем финальную субботнюю победу над Строллом.

Грустное прощание: Сироткин занял последнее место на своём последнем Гран-при
Хлопнуть дверью перед уходом из «Уильямса» не получилось.

Нико Хюлькенберг — 6

Немец на свою беду в кои-то веки хорошо стартовал и боролся аж за седьмое место. Вот только зря Нико занялся догадками и почему-то решил, что Грожан уехал куда-то на обочину. Ничто не мешало взять шире и не завершить финальную гонку вверх тормашками. Если бы не авария, видимо, боролся бы с «Хаасами» за место в конце десятки (не забываем про старт на «гиперсофте»).

Хюлькенберг: я не видел Грожана — думал, что он за пределами трассы

Кими Райкконен — б/о

Увы, прощание финна с «Феррари» вышло скомканным. Хорошо хоть, что это не прощальный Гран-при в Формуле-1.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент