Показать ещё Все новости
Косолапые
Лев Савари
Комментарии
"Мемфис", проигрывая в конце третьей четверти "-16", а за 7.43 до финальной сирены – "-11", тем не менее сумел спастись в основное время матча с "Оклахомой" и вырвал победу в овертайме.

Послушайте, а ведь они, похоже, не шутили, когда говорили, что не прочь добраться до финала и побороться за титул. Да, косолапые, да, неуклюжие порой, да, питаются в основном растительной пищей – командами ниже ватерлинии, но если после зимней спячки им предоставится возможность отведать рыбки – «Сан-Антонио» – или разорить улей с мёдом, где поселились трудолюбивые молодые пчёлки во главе с Дюрантом и Уэстбруком, то хищники с удовольствием ей воспользуются. Как сделали они это в очередной раз накануне, сумев отыграть почти безнадёжное отставание, затащив соперника в овертайм и там заполучив желаемое. Да-да, вы правильно поняли, этот пассаж целиком и полностью посвящён «Гриззлиз», которым благодаря успеху в третьей игре удалось удержать преимущество своей площадки в серии с «Тандер».

НБА. ПЛЕЙ-ОФФ. ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. ПОЛУФИНАЛ. МАТЧ № 3

«Мемфис Гриззлиз» – «Оклахома-Сити Тандер» – 101:93 ОТ (22:20, 21:31, 20:25, 23:10, 15:7)

«Мемфис»: Рэндольф (21 + 21 подбор), Конли (18 + 5 подборов + 4 передачи), Майо (18 + 6 подборов + 4 передачи), Газоль (16 + 7 подборов + 3 блок-шота), Аллен (10), Хаддади (5), Артур (5), Янг (4), Васкес (2), Баттье (2).

«Оклахома»: Уэстбрук (23 + 12 передач + 6 подборов), Дюрант (22 + 12 подборов), Ибака (14 + 8 подборов + 6 блок-шотов), Харден (12 + 5 подборов), Перкинс (6 + 13 подборов), Сефолоша (6), Коллисон (6), Мохаммед (2), Мэйнор (2), Кук.

Счёт в серии: 2-1.

Впрочем, первые три четверти поединка не сулили подопечным Лайонела Холлинза ничего хорошего. Даже несмотря на то что О Джей Майо весьма неплохо справлялся со своим старым знакомым Расселом Уэстбруком (всего 5 попаданий с игры из 16 в первой половине), освободив от этой обязанности Майка Конли, у хозяев по большому счёт мало что получалось. Дюрант уверенно поливал с дистанции и забивал в проходах, Ибака по традиции коллекционировал блок-шоты и являлся самой заметной фигурой под щитами, когда там не особо зверствовал Рэндольф, Сефолоша выжигал землю в защите, а Харден, Коллисон и Перкинс просто старались не отставать от партнёров, оставаясь в тени и выполняя при этом свой привычный объём работ. Именно после добивания последнего на табло FedExForum в конце третьей четверти загорелись близкие к катастрофе 54:70.

Наставник хозяев понимает, что нужно предпринять что-то особенное, чтобы вернуться в игру, и решает выпустить на паркет в начале заключительного отрезка низкорослую пятёрку в лице Конли, Майо, Баттье, Янга и Артура. И о чудо — «малыши-кибальчиши» сажают на сухой паёк гостей и не позволяют тем набрать ни единого очка на протяжении 185 секунд, в то время как сами успевают за это время разжиться полудюжиной. Однако в нужный момент Харден берёт инициативу в свои руки и, прорвавшись к кольцу, забивает от щита, а почти следом Дюрант после передач Уэстбрука сначала забивает со средней, а потом вколачивает сверху, и разница вновь становится двузначной – 82:71 за 7.43 до финальной сирены.

Холлинз, понимая, что задумка сработала лишь отчасти, возвращает на паркет отдохнувших Аллена, Рэндольфа и Газоля. Но главную роль в увенчавшейся успехом финишной погоне суждено сыграть не только им, но и Конли с Майо. Именно с пары «бомб» защитников после скидок испанского центрового, а также данка списанного в «Бостоне» Тони после собственного подбора на чужом щите и начинается «камбэк» «Мемфиса». Ошибок Уэстбрука, потери, трёх промахов и двух блок-шотов на кураже Дюранту от Рэндольфа и Перкинсу от Конли в эти минуты достаточно, чтобы переломить ход неудачно складывавшегося матча и сократить отставание до вполне отыгрываемых "-3".

Но вот объяснить, как «Гриззлиз» не выиграли поединок в основное время, когда соперник за последние 328 секунд умудрился ни разу не забить с игры и спасся только благодаря паре штрафных Уэстбрука, достаточно сложно. Хотя, если попытаться описать произошедшее языком цифр, предыдущий вопрос станет риторическим – хозяева после точного броска Конли после размена за 3.48 умудрились также запороть все пять своих выстрелов с ближней, средней и дальней дистанций, а также отправить «в молоко» половину выстрелов с линии (3 из 6). Выиграть матч для тех и для других на последних секундах пытались лидеры – Дюрант и Рэндольф, но кольца отказались принимать мяч и матч, скорее к радости, нежели к огорчению соперников, перетёк в овертайм.

Однако дружине Скотта Брукса улыбаться пришлось недолго. Кошмар, начавшийся в конце четвёртого отрезка, продолжился – Дюрант, Ибака и Уэстбрук запороли первые три атаки своей команды и пока Коллисон со злости не прервал молчание после передачи Хардена данком, хозяева, не прилагая больших усилий, организовали побег – 6:0. Шанс на спасение у «Тандер», безусловно, оставался, но очевидно, что это был не их день – при "-4" Дюрант в очередной раз облизал дужку броском со средней, при "-6" Уэстбрук потерял мяч, а уже при безнадёжных "-7" дважды за 5 секунд «отличился» Харден, сначала удостоившийся «горшка» от Газоля, а затем вынужденный нарушить правила на испанце после того, как Дюрант отправил мимо цели свой 14-й бросок с игры. Ещё одна ошибка самого результативного игрока матча за 23 секунды до исхода была уже самой настоящей насмешкой фортуны.

В итоге всё закончилось поражением «Оклахомы», причём за последние 763 секунды с учётом овертайма они умудрились набрать жалкие 11 очков против 30 у соперника, а «сладкая парочка» в лице Кевина и Рассела на двоих за этот промежуток завершила ничем, страшно сказать, аж 16 атак (12 промахов и 4 потери) и существенно помогла старине Заку установить личный рекорд – урожай из 21 подбора ему в плей-офф не удавалось собрать ещё никогда, равно как и отметится дабл дабл-даблом. Теперь для того, чтобы вернуться восвояси в приподнятом настроении, «Тандер» придётся приложить максимум усилий, ведь в 2011 году лучше их соперника (25-5) дома играет только фантастический «Чикаго» (27-3).

Комментарии