Не день Новицки? Зато день "Далласа"!
Зураб Читая
Комментарии
В третьем матче финала Запада "Маверикс" переиграли "Тандер" в гостях и вернули себе утраченное преимущество домашней площадки. Причём произошло это, несмотря на бледную игру Дирка Новицки.

Третий матч серии плей-офф до четырёх побед – едва ли не самый важный. Особенно для команды, которая не имеет преимущества своей площадки. Особенно для команды, которой посчастливилось «затянуть» одну из первых двух игр на выезде. И уж тем более для команды, которая играет против «Далласа». Техасцы в этом нокаут-раунде на выезде практически не проигрывают (8 побед в 9 матчах), так что одолеть их и выйти вперёд в серии для «Оклахома-Сити» было важнее важного. На глазах у одной из лучших в Северной Америке аудиторий молодые и задорные «Тандер»должны были вырвать у ветеранов Рика Карлайла преимущество, перехватить инициативу. Именно об этом, подозреваю, говорил перед самым стартовым спорным один лидер команды (Кевин Дюрант) другому – Расселлу Уэстбруку. Стоя в центральном круге, эта суперпарочка что-то активно обсуждала, а Кей-Ди попутно заводил сам себя, изредка ударяя кулаком в собственную грудь.

НБА. Плей-офф. Западная конференция. Матч № 3

«Оклахома-Сити Тандер» – «Даллас Маверикс» – 87:93 (12:27, 24:25, 20:18, 31:23)

«Оклахома»: Уэстбрук (30), Дюрант (24 + 12 подборов + 5 передач + 2 блок-шота), Ибака (9 + 7 подборов + 4 передачи + 3 блок-шота), Коллисон (9 + 6 подборов + 2 блок-шота), Харден (7 + 9 подборов), Перкинс (4 + 5 подборов + 2 блок-шота), Сефолоша (4), Мэйнор, Кук.

«Даллас»: Новицки (18), Мэрион (18 + 2 блок-шота), Кидд (13 + 8 передач + 6 подборов + 4 перехвата), Терри (13 + 6 передач), Чендлер (8 + 15 подборов), Стивенсон (8), Стоякович (7), Бареа (4 + 4 передачи), Хэйвуд.

Счёт в серии: 1-2.

Увы, надежды обернулись жесточайшим разочарованием. С самого начала встречи для хозяев всё пошло наперекосяк. Дюрант принимал нелогичные решения, бросал из невыгодных положений и чередовал обычные промахи с удивительными для двукратного лучшего снайпера лиги «сквозняками». Уэстбрук явно перенастроился, бегал по паркету заведённый как юла, и в итоге быстренько схлопотал два ранних фола и был отправлен на скамейку запасных. Остальные «громовержцы», видя беспомощность своих суперзвёзд, тоже не блистали.

«Даллас» тем временем быстро и очень уверенно наращивал преимущество. И вот ведь что самое поразительное: происходило это практически без помощи Дирка Новицки! В первой игре серии Большой Немец был настолько неудержим, что заставил тренера «Тандер» Скотта Брукса то ли в шутку, то ли всерьёз говорить о том, что, возможно, лучшего снайпера «Маверикс» лучше вообще не держать – может, тогда он начнёт промахиваться? «Мы попробовали против него всё, что только было можно, но он продолжал забивать. Единственное, что осталось – это оставить его вообще без опекуна», — говорил Брукс.

Что ж, если наставник хозяев и применил такую оригинальную тактику (чего, разумеется, не было и в помине), то она сработала. В третьей игре Дирк сыграл, прямо скажем, неважно. 7 попаданий с игры из 21 (трёхочковые – 1 из 6), всего 4 подбора и 7 потерь – это явно не его показатели. К тому же гениальный тевтон четыре раза забирался под блок-шоты, а это уже ни в какие ворота не лезет. Где это видано – накрывать броски Новицки с его фирменным отклонением и траекторией, задранной под потолок?!

Как бы то ни было, а лидер «ковбоев» смазал 10 из своих первых 14 бросков, что вроде как должно было резко увеличить шансы противника на успех. Но вместо этого «бродяги» за это время преспокойно оторвались аж на 23 очка, заставив забитый до отказа зал удивлённо и грустно притихнуть.

Самое удивительное, что в этом плей-офф «Даллас», при всём своём победоносном великолепии, уже проигрывал матч, в котором вёл 23 балла – «Портленду» в первом раунде. А значит, у «Тандер» оставались теоретические шансы спастись, даже после проваленной вчистую первой половины. И чудо почти случилось. После большого перерыва Дюрант и компания взялись за дело, засучив рукава – и вернулись-таки в игру. Медленно, но верно они отщипывали от разницы по зёрнышку, и на рубеже третьей и четвёртой четвертей окончательно перехватили инициативу. За 5.36 до финальной сирены Джеймс Харден двумя точными штрафными сократил отставание своей команды до вполне отыгрываемых "-6" — 74:80. Трибуны проснулись и погнали своих любимцев вперёд – ещё немного, и «Даллас» дрогнет, не устоит под напором.

Не дрогнул. Устоял. Характерный момент: имея "-6", хозяева отзащищались четыре раза кряду – и ни разу не отдали мяч своему лучшему стрелку на другом конце площадки. И в итоге «продолжения банкета» не последовало. А вот гости, напротив, невзирая ни на что, вверяли свою судьбу в испытанные руки. В 10 из 11 владений снаряд адресовался Новицки, и он, хоть и не с высоким процентом, но всё же забивал. Ну, или хотя бы успокаивал товарищей по команде уже самим фактом получения мяча.

«Оклахома» не сдалась, и сумела-таки подобраться ещё ближе: за 17,6 секунды до конца матча Ник Коллисон сделал счёт 87:91. Последовал быстрый тактический фол на Терри, но это, согласитесь, не та кандидатура, от которой стоит ждать подарков. Джейсон забил оба штрафных, а затем ещё и «помог» Уэстбруку совершить потерю, после чего всё было кончено. «Они начали матч очень хорошо, а мы, соответственно, ужасно, – говорил после игры Брукс. – Наше нападение было разрушено полностью. Смазать такое количество бросков, особенно трёхочковых… Неудивительно, что финишного рывка нам всё-таки не хватило для спасения». Если уточнить, то хозяева в этот вечер реализовали только один (!) дальний бросок из 17 попыток. А вы говорите Новицки сыграл неудачно…

Комментарии