"Мы очень переживаем за редких животных" (11-20)
Иван Воронцов
Комментарии
Обозреватель "Чемпионат.com" собрал высказывания американских журналистов и составил список из 20 пунктов, по которым будут скучать баскетбольные болельщики, если сезон НБА будет отменён.

«Мы очень переживаем за редких животных...» (1-10)

11. Разочарования в плей-офф

Зак Рэндольф безумствует на паркете, Брэндон Рой вместо послеоперационного восстановления выходит на площадку и реализует дальние броски, седобородый Джейсон Кидд не даёт развернуться Коби Брайанту – состоявшиеся этой весной матчи плей-офф были богаты на подобного рода неожиданности. Оказывается, что можно выиграть сколь угодно много игр по ходу регулярного сезона – во встречах на вылет число в графе «победы» не играет большой роли. Когда 21 участник Матча всех звёзд из 25 играет в плей-офф, как это случилось в минувшем году, нам гарантированы серии, в которых один клуб навяжет борьбу другому, а такие противостояния часто заканчиваются драматически.

12 Данки Блейка Гриффина

Может быть, я слишком строг по отношению к тем, кто сегодня является лучшим в НБА по броскам сверху. Наверное, это потому что я видел, как это делал Джулиус Ирвинг ещё во времена АБА или Майкл Джордан и Доминик Уилкинс в 80-е. Боюсь, что всё, что сегодня вытворяют баскетболисты, является лишь пародией на то, что демонстрировали их предшественники лет 20 назад.

Но Гриффин в минувшем году внёс нечто новое. Его данки настолько неожиданны и ужасны, что я просто не могу оторваться от телевизора, когда играет «Клипперс». Что бы обо мне подумали, если бы я признался в любви к «парусникам» пару лет назад? Да я даже смотрю рекламу, потому что знаю: стоит мне только переключить канал, и я рискую пропустить шедевр. Его лучшие данки – это просто акт насилия, причём жестокого, по отношению к опекающим его защитникам. Бедным защитникам. Например, однажды Тимофей Мозгов упёрся лицом в талию Блейка, несмотря на рост в 215 сантиметров и выставленные вперёд руки.

Я уже сейчас безумно переживаю оттого, что Гриффин из-за травмы пропустил свой первый сезон, ведь тем самым мы лишились десятков данков, которые могли остаться в нашей памяти навсегда. И будет настоящим кощунством лишить нас Блейка на ещё один год.

13. Джей Джей Бареа

Постоянное нытьё, которое приходится слышать о профессиональном баскетболе, начиная с вечнозелёной темы «судьба игры решается в последние две минуты» или «они не начнут выкладываться до старта плей-офф», исходит от людей, которые не верят в то, что игроки после матча выжимают из маек пот. Возможно, именно поэтому Джей Джея называют вездесущим. Его рост – чуть больше 180 сантиметров. Он прибыл с Карибских островов и известен, пожалуй, лишь узкому кругу специалистов. Он набирает очки, вращая мяч так, как это делаю вы или я на заднем дворе, играя в пинг-понг. Он издевался над признанными мастерами вроде Рона Артеста или Эндрю Байнума, ведь игроки задней линии «Лейкерс» за реактивным разыгрывающим просто не успевали. Почти наверняка Джей Джей покинет Штаты на время локаута: в таком случае я буду с нетерпением ждать нарезки лучших моментов с его участием.

14. Безумство в последний день обмена

Последний день обмена работники масс-медиа сделали примерно столь же важным, как выборы президента или новый ураган, надвигающийся на США с Карибского залива. Крупные сделки в последние годы совершались именно в конце февраля: Кармело Энтони отправился покорять Нью-Йорк, По Газоль полетел в Лос-Анджелес к Коби Брайанту завоёвывать чемпионские перстни. Этого дня ждут поклонники баскетбола так же, как дети – Рождество или Хэллоуин. Вскоре после Матча всех звёзд команды окончательно понимают, что у них есть шанс побороться в плей-офф, или же считают, что стоит полностью перекроить ростер с расчётом на следующий сезон. Как уже было сказано, многим нравится следить за тем, как команда развивается, а дедлайн может служить отнюдь не концом «трансферного окна», а началом построения клуба-династии. Все эти слухи о возможных переходах и статьи специалистов, кем стоит усилить тот или иной клуб, только подливают масла в огонь. А уже после подписания нового коллективного соглашения всё станет ещё интереснее, ведь различные нововведения вынудят команды расстаться с кем-то из своих игроков.

15. Твёрдость характера и упорство «Гриззлиз»

В сезоне-2010/11 матчи «Мемфиса» лишь шесть раз транслировали по национальному телевидению, несмотря на одну из самых динамичных передних линий в НБА, многообещающего разыгрывающего Майка Конли и очаровательно нестабильного форварда Тони Аллена. В начале плей-офф «Гриззлиз» смяли занявших первое место «Спёрс», а затем не без помощи судей и некоторого невезения уступили мощнейшим «Тандер» в семиматчевом противостоянии. Но важно то, как это сделали «медведи»: Аллен в погоне за мячом так разогнался, что перелетел через судейский столик, Зак Рэндольф танцевал в течение тайм-аутов, а Дэррел Артур вылавливал аллей-упы в 90 сантиметрах над своей головой. У «Мемфиса» самая маленькая телеаудитория в НБА, но когда Руди Гэй восстановится после операции на плече, а Марк Газоль вырастет в элитного центрового, уверен, «Гриззлиз» станут одной из самых популярных команд на Западе. Достаточно сказать, что на сегодняшний день запланирована чёртова дюжина трансляций по федеральному телеканалу: ради нас и ради «Мемфиса» – пусть эти матчи состоятся.

16. Шакил О’Нил у микрофона

На самом деле я сомневаюсь, может ли мне не хватать чего-то, чего ещё толком и нет? Канал TNT известен тем, что пускает в эфир людей острых на язык, а Шакил никогда не стеснялся в выражениях. Несомненно, раздражать некоторых особенно чувствительных зрителей он будет, но нельзя отрицать: дуэт О’Нил – Баркли обещает быть одним из самых «безбашенных» на сегодняшнем телевидении в целом.

Шутки в сторону – из Шака вполне может вырасти неплохой аналитик. Поначалу он, несомненно, будет спотыкаться, но с кем не бывает? За свою 19-летнюю карьеру О’Нил выступал за шесть команд под руководством 12 (!!!) разных тренеров, с ним плечо к плечу играли сотни человек. Великие игроки редко становятся хорошими тренерами и ещё реже – классными журналистами. Но Шак обязательно привнесёт новое в баскетбольное телевидение.

17. Последняя попытка «Селтикс» взять титул

Отмена сезона-2011/12 по сути ставит крест для некоторых ветеранов последний раз отправиться в путь за чемпионскими перстнями. Рэй Аллен и Кевин Гарнетт уже следующим летом станут свободными агентами, и если согласятся на дешёвое одно- или двухлетнее соглашение, они уже не будут столь эффективными просто в силу своего возраста. Увы, многие игроки после 32 с каждым годом стремительно сдают позиции, и даже если они останутся в баскетболе на чуть больший срок, чем от них ждут, их игровое время будет существенно меньше. Вокруг «Бостонского трио» уже будет невозможно построить игру. В течение целых четырёх лет мы наблюдали за этой великолепной командой, за их отменной игрой в защите, прогрессом Рондо – дай бог, чтобы нам удалось наблюдать за ними хотя бы ещё один годик.

18. Каждодневное исследование Коби Брайанта

Философию игры «Лейкерс» можно было бы охарактеризовать следующим образом: чемпионство или смерть. И, чёрт, как же весело наблюдать за раздражением на лице Коби после очередного поражения! Нет, не потому что я не люблю Брайанта – просто каждый матч с участием «Лейкерс» превращается в своеобразную драму.

В «Лос-Анджелесе» уже давно принято долго запрягать: Коби – а ведь и он совсем не молод – оставляет силы на плей-офф. Однако гордость, мастеровитые партнёры и самая загруженная платёжка в лиге просто вынуждают каждый из 82 матчей играть на победу. Но в жизни Брайанта был такой человек, как Фил Джексон, который мог и на место поставить защитника, и прислушаться к совету. А тут такое безобразие: Джим Басс ни словом не обмолвился с Коби перед тем, как нанял бывшего тренера «Кливленда». И вот в течение сезона они должны были бы найти взаимопонимание, научиться работать вместе – все это на фоне максимально высоких амбиций, мучающих Брайанта травм, и постоянных разговоров о возможных обменах. То Эндрю Байнум в компании с Меттой Уорлд Писом отправляются в «Орландо» в обмен на Дуайта Ховарда, то «Белого Лебедя» – По Газоля – сватают во Флориду. И каждое событие отражается на игре и настроении Брайанта – и как можно отказать себе в удовольствии наблюдать за ним?

19. Развитие будущих звёзд

Сильные стороны всех суперзвёзд НБА очень легко определить: сочетание взрывной мощи и видение площадки Леброна, цепкость Брайанта, мощь Ховарда. Отличительные черты видны лишь у отдельных игроков, именно они превращают простых игроков в звёзд. Никто не приходит с короной на голове – её надо заслужить. Этот процесс перехода из игрока в звезду называется развитием. Локаут является воровством не только одного года эры Ховарда-Джеймса-Уэйда, но и года, который потратили бы молодые игроки на то, чтобы вырасти. Как поражение в финале Восточной конференции поможет Роузу? Как смогут выйти на новый уровень Дюрант и Уэстбрук? Как вы думаете, пойдёт ли на пользу Джону Уоллу годик провести в тренажёрном зале? Или Кайри Ирвинг станет новым кумиром фанатов Криса Пола: великолепного, но никак не великого разыгрывающего. Жизнь профессионального спортсмена коротка, пропуск даже одной игры может затормозить прогресс.

20. Социальная адаптация «Санс»

«Финикс» всегда жил своей отдельной жизнью, не похожей на остальных. Только за прошлый год они пожертвовали целых 1,3 миллиона долларов – больше, чем многие организации, на этом специализирующиеся. Например, вот уже два десятка лет «Санс» содержат команду баскетболистов-колясочников.

Если говорить о персоналиях, то Грант Хилл помогает всему, что только можно, начиная детской литературой и образованием и заканчивая работой со Special Olympics – компанией, занимающейся организацией спортивных мероприятий для людей с умственными отклонениями. А Стив Нэш в свободное от работы и футбола время устраивает лагеря для талантливой молодёжи и заботится об окружающей среде. Причём не только тем, что играет в специальной обуви, сделанной из переработанных материалов.

Даже на паркет баскетболисты из Аризоны вышли в майках «Лос Санс», выражая поддержку тем иммигрантам из испаноговорящих стран, которых много в жарком штате и которые испытывают серьёзные проблемы в США. Не обошли стороной и проблему сексуальных меньшинств Джаред Дадли и вышеупомянутый Хилл, снявшись в ролике, в котором призывали молодёжь не унижать сторонников однополых отношений. Жаль, что все это закончится – ведь денег на поддержку программ просто не будет. И пусть «Санс» не удалось завоевать титул – с человеческой точки зрения они несомненные чемпионы.

Комментарии