Показать ещё Все новости
Как устроить выходной Супермену?
Иван Воронцов
Как устроить выходной Супермену?
Комментарии
Оставшись под впечатлением от того, какие в последних играх соперники "Орландо" сдерживают Дуайта Ховарда, обозреватель ESPN Дэвид Торп вывел собственную формулу успеха в противодействии центровому.

Дуайт Ховард был похож на человека лишь два раза в нынешнем сезоне: в Рождество, когда «Орландо» потерпел поражение от «Оклахомы», а сам центровой набрал лишь 11 очков, и в минувшее воскресенье, когда его команда изрядно намучилась с «Сакраменто». Всё остальное время Ховард оставался Суперменом – никак не простым смертным: в среднем за игру собирая коллекцию из 20,3 очка, 15,9 подбора, 2,7 блок-шота, 2,4 передачи и 1,7 перехвата. Разумеется, Дуайт чувствует гордость за то, что сегодня он представляет собой серьёзнейшую угрозу для кольца соперников, однако и против него можно бороться. Минувшие матчи наглядно продемонстрировали, что на каждого Супермена найдется свой криптонит. Вот пять способов, которыми можно ограничить влияние Дуайта на результат матча.

1. Лишить его возможности получать мяч в трёхсекундной зоне перед кольцом.

Первым делом Дуайт стремится обосноваться прямо перед кольцом соперника – наиболее ценное место во время атаки. Центровой бежит туда и начинает бороться со своим оппонентом, чтобы тот оказался за его широченной спиной, а сам Ховард имел возможность беспрепятственно получить мяч. Как ни странно, «Мэджик» финишировал на 16-м месте по количеству подборов в нападении в минувшем сезоне, хотя сам Дуайт собрал наибольшее число отскоков на чужом кольце – 4,0 в среднем за игру. Его одного достаточно, чтобы команда из Флориды доминировала под щитами. Команды, в чьём распоряжении есть центровые, специализирующиеся на обороне, как, например, Кендрик Перкинс из «Оклахомы», могут перекрыть кислород Супермену, вытолкав его из «краски». Небрежная и недисциплинированная игра в защите способствует быстрому набору фолов оппонентами Дуайта. Однако если лишить его пространства в трёхсекундной зоне, противникам «Орландо» удастся хотя бы на первое время лишить «Мэджик» их главного козыря.

2. Заставить угадывать, кто его опекает.

Главный тренер «Орландо» Стэн ван Ганди выстроил незамысловатое, но при этом оригинальное нападение, которое базируется на доминировании Ховарда под щитом и четырёх игроках, которые обладают хорошим дальним броском и постоянно перемещаются по периметру. Пространство и время крайне важны для любой команды, в особенности для «Мэджик»: Дуайт, встав наверху трапеции, получает много места для обыгрыша один в один. Если кто-то решит помочь в борьбе с Ховардом и опустится с периметра, то Супермен может сразу же отдать пас освободившемуся игроку – замкнутый круг. Тем не менее смена тех, кто будет пытаться помешать совершить Дуайту традиционный дабл, заставит центрового нервничать, ведь он не будет знать, кто именно бежит на подмогу, откуда и бежит ли вообще. В таком случае защита сможет выиграть несколько дополнительных драгоценных секунд. Разумеется, первоочередной задачей является выталкивание Ховарда из «краски», но постоянно меняющийся источник давления также окажет положительный эффект при разрушении атакующих построений «Мэджик».

3. «Приклеить» центрового.

Многие предполагают, что единственная тактика «Орландо» в нападении – заброс мяча на Дуайта или же открытая «трёшка», но это не совсем верно. Защитники флоридцев часто отправляются в проходы под кольцо, а иногда решаются на дальний бросок на первых секундах владения. Эти ходы позволяют им организовать хаос в защитных построениях оппонентов. Свободное пространство, возникающее при этом, словно магнитом притягивает Ховарда. Ни в коем случае нельзя ни на секунду отпускать центрового и всегда рядом с ним словно приклеенный должен находиться оппонент, особенно когда «Мэджик» быстро переходят из обороны в атаку. Если Дуайт лишится возможности набирать лёгкие очки после подборов, если заставить его постоянно использовать максимум своих навыков и часто ставить на линию штрафного броска, угроза, исходящая от Супермена, будет минимизирована.

4. Нагружать фолами.

Это легче сказать, чем сделать. Но чем меньше Дуайт проведёт времени на паркете, тем легче будет противникам «Орландо». Лучше всего это удалось осуществить «Сакраменто» в минувшее воскресенье. Ховард получил два персональных замечания за первые три минуты встречи, а к последнему игровому отрезку подошёл с багажом в четыре фола, что свело на нет его агрессию. Это помогло «Кингз» бороться на равных с командой, существенно превосходящей ей как в опыте, так и в классе. Игроки «Сакраменто» из любых позиций устремлялись под кольцо, пытаясь найти контакт с центровым «Орландо». Да, он может заблокировать восемь бросков за матч, но в то же время шанс получить фол растёт с каждой атакой. Это классический способ борьбы с таким проворным и атлетически одарённым игроком. Заставить Дуайта полировать скамейку запасных и играть в бесконтактный баскетбол – именно такие задачи необходимо ставить тренеру перед своими подопечными.

5. Если не получается остановить, концентрироваться на партнёрах.

Конечно, можно прибегнуть и к тактике, которой воспользовались «Буллз» в пятницу – учитывая то, что последними руководит главный специалист по обороне в НБА Тим Тибодо, данный вариант точно не стоит сбрасывать со счетов. «Чикаго» позволял Ховарду атаковать только из позиции «лоу-пост» полукрюками, сведя к минимуму количество его бросков из-под кольца после проходов. Опекал же его всегда только один человек. К чему это привело? Дуайт пробил всего пять штрафных. Но в то же время его партнёры испытали на себе всю мощь обороны соперника, когда каждый бросок давался с трудом. Ховард не может выиграть матч в одиночку, разве что пару раз в сезоне – «Буллз» удалось полностью нивелировать угрозу, исходящую от Джей Джея Реддика, Джамира Нельсона и Райана Андерсона. К финальной сирене из рук партнёров Супермена мяч вылетал в кольцо «быков» 57 раз, точными же оказались лишь 19 бросков – ужасно низкий процент был результатом плотной опеки снайперов «Мэджик».

«Чикаго» удалось ограничить 83 очками команду, которая входит в десятку лучших клубов лиги по эффективности игры в нападении. Для сравнения, в минувшее воскресенье «Кингз» сумели добиться того, что Дуайт провёл на паркете меньше 20 минут, но всё равно проиграли. Разумеется, вышеуказанные средства борьбы с Суперменом не гарантируют положительного результата, однако указанный пример наглядно демонстрирует, что основной задачей в играх против «Мэджик» является не борьба с отдельно взятым игроком, а с командой в целом. Вот она, ирония судьбы: как показала игра «Буллз», когда надо остановить команду, можно развязать руки её самой главной звезде.

Комментарии