Ты – мне, я – тебе. Северо-западный дивизион
Георгий Гигинеишвили
Хосе Кальдерон
Комментарии
На северо-западе без существенных перестановок может обойтись разве что "Оклахома-Сити". Остальным не помешает усилиться до наступления дедлайна. Возможные варианты – в продолжении рыночной лихорадки.

«ОКЛАХОМА-СИТИ ТАНДЕР»

Проблема

На первый взгляд кажется, что у «громовержцев» нет особых проблем, равно как и слабых мест. Как бы не так: они одни из худших в НБА по количеству результативных передач и потерь. Но зато, согласно статистике, нападение «Тандер» занимает вторую строчку в лиге по эффективности – солидная компенсация за технический брак, не так ли? Дружина Скотта Брукса достигает таких высот благодаря быстрому передвижению игроков, молниеносным перемещениям мяча по всему периметру (и не только) атаки. К тому же они не стесняются «грузить» на Кевина Дюранта или Рассела Уэстбрука, которые зачастую и решают судьбу эпизода. И, как видите, это работает.

Тем временем по параметрам полезности в защите клуб идёт на 14-й позиции. Несмотря на это, подшефные Сэма Прести уже не раз доказывали, что умеют в нужный момент перекрывать воздух оппоненту. Вспомните недавний матч против «Филадельфии»: тогда «Сиксерс» пробегали без единого забитого с игры мяча почти пять с половиной минут! Так что к комплектации ростера вопросов здесь нет: налицо – полноценный «контендер», и спорить с этим довольно непросто.

Пожалуй, одной из немногих более-менее серьёзных потерь можно назвать Эрика Мэйнора, который не появится на паркете до конца сезона из-за травмы. Заменяющий его Рэджи Джексон действует не слишком успешно, забивая 44,1% броска и имея показатель потерь даже выше, чем у Уэстбрука. Если с Мэйнором на площадке команда работала эффективней на обоих концах площадки, то при непосредственном участии Джексона игроки действуют менее полезно. Пожалуй, «Тандер» не помешал бы стабильный запасной-ветеран, которого можно было бы отрядить в помощь Расселу, если уж количество потерь будет зашкаливать. Хотя, на фоне уверенного выступления «громовержцев» эта проблема выглядит совсем незначительной. Но даже столь микроскопические трудности могут аукнуться уже в плей-офф.

Решение

Вполне приемлемым ходом может стать приобретение 36-летнего Майка Джеймса, который успел провести несколько успешных матчей в составе «Чикаго» в нынешнем сезоне, набирая по 18 очков и делая 10,5 передачи за 36 минут, в среднем проводимых на паркете. Ветеран успел поучаствовать в семи играх. К тому же Майк нечасто теряет мяч и обладает хорошим броском. Можно поспорить, мол, это не совсем то, что нужно, – и вы будете правы. Но Джеймс уже зарекомендовал себя успешными выступлениями за «Буллз» и как минимум – не станет «ложкой дёгтя» в бочке «Тандер».

«ПОРТЛЕНД ТРЭЙЛ БЛЕЙЗЕРС»

Проблема

Согласно статистическим показателям по игре на обоих концах площадки, эффективнее «Портленда» на Западе действует только «Оклахома-Сити». Однако столь радужная картинка не совсем соответствует суровой действительности, в которой орегонцы проводят один тяжелейший матч за другим, нередко выигрывая или уступая с мизерной разницей. Сказывается острая нехватка креативщиков в атаке: пожалуй, только Джамал Кроуфорд и Ламаркус Олдридж умеют полностью автономно создать момент. В последнее время ещё и Николя Батюм подаёт надежды, но ему ещё предстоит пройти проверку временем. Пару неплохих концовок провёл Рэй Фелтон, но в целом его игра не впечатляет. Пожалуй, дабы иметь возможность широкой ротации состава «Трэйл Блейерс» необходим качественный разыгрывающий, который сможет вытеснить Кроуфорда обратно на скамейку запасных и будет не только умело ассистировать партнёрам, но и периодически брать инициативу на себя.

Решение

У Фелтона по окончании текущего сезона истекает контракт, а это значит, что можно успеть обменять его. Джеральд Уоллес обладает опцией продления ещё на год, а посему руководство клуба может хорошенько поразмыслить над возможным трейдом обоих экс-«рысей». Но, к сожалению для Рича Чо (генменеджера), качественных плеймейкеров не так-то легко найти. В такой ситуации самым подходящим вариантом видится Стив Нэш с его истекающим контрактом. Сообщается, что «Портленд» заинтересован в услугах Капитана Канада. Однако «Финикс», похоже, не собирается расставаться со своим символом, да и сам франчайз не сильно рвётся уехать.

Таким образом, из более-менее доступных вариантов остаётся Хосе Кальдерон из «Торонто». Не сказать, что он сверхрезультативен, однако испанец имеет неплохой процент попаданий с игры (46,2% в текущем сезоне) и является одним из лучших распасовщиков в лиге. Его видение площадки и умение быстро принимать решения могут повлиять на игру «Портленда» живительным образом. Так что можно смело отправлять Фелтона и Уоллеса в Канаду в обмен на Кальдерона и, скажем, Линаса Клейзу. Таким образом, в распоряжение Нэйта Макмиллана прибудет столь желанный разыгрывающий, а это позволит Кроуфорду больше передвигаться без мяча на периметре. В свою очередь, Батюм наверняка станет основным третьим номером и с уходом Уоллеса унаследует его функции на паркете. Что до Клейзы, то он универсальный «скамеечник» с неплохим броском. К тому же парень входит в топ-25 «клатчеров» по соотношению проведённых минут и набранных очков.

«Рэпторс» получат столь необходимого лёгкого форварда, а Дуэйн Кейси наконец сможет надеяться на качественную защиту в исполнении Уоллеса. Также прибудет какая-никакая замена Кальдерону в лице Фелтона. Если у того, что называется, «попрёт», то можно смело переподписать плеймейкера летом. Причём он ещё довольно молод. Посему Рэя всё ещё можно называть перспективным игроком, благо, есть в чём прибавлять. Если же всё пойдёт по худшему сценарию – зарплатная ведомость канадцев позволяет выбирать из самых различных опций…

«ДЕНВЕР НАГГЕТС»

Проблема

Причины не слишком уверенной игры «самородков» в феврале можно искать во множественных травмах, поразивших игроков. У «Денвера» одна из наиболее универсальных передних линий во всей лиге. При этом «глубине» состава именно среди «больших» позавидовали бы многие. Шутка ли, даже новичку Кеннету Фариду, который формально является лучшим в составе «Наггетс» по соотношению владений и набранных очков, не всегда достаётся хоть сколько-нибудь серьёзный отрезок времени на паркете. И

несмотря на то что лидер команды Данило Галлинари пропустил большую часть прошлого месяца, по эффективности в атаке колорадцы занимают седьмое место в лиге. Правда, хромает оборона: лишь 19-я строчка, а это во многом «благодаря» неуверенной защите на периметре. Подопечные Джорджа Карла идут на 26-й позиции по успешному противостоянию броскам с игры. При этом «Наггетс» позволяют бросать соперникам из-за дуги едва ли не чаще всех в НБА.

После подписания довольно «жирного» контракта Аарон Аффлало всё ещё находится в поисках собственной игры. Причём, несмотря на репутацию качественного защитника, команда пропускает на 4,5 очка меньше за сотню владений, пока Аффлало находится на скамейке запасных. Конечно, во многом это происходит из-за того, что баскетболист временами вынужден закрывать позицию третьего номера: согласно 82games.com, 40% времени Аарон играет именно лёгкого форварда. Так что с возвращением Галлинари всё должно наладиться. К тому же не стоит забывать и о Кори Брюэре, который неплохо смотрится на той же позиции, периодически выходя на замену.

Решение

«Денвер» — одна из немногих команд, чей перформанс может улучшиться вследствие пребывания всех игроков в добром здравии. К сожалению, в последней встрече с «Хьюстоном» ещё и Тимофей Мозгов получил рецидив старой травмы голеностопа: россиянин случайно наступил на оператора, вводя мяч из-за лицевой, и не смог доиграть матч до конца. С возвращением Данило Галлинари Аффлало будет проводить меньше времени на неудобной позиции, а посему возрастёт его эффективность при обороне собственного кольца. В условиях укороченного сезона он стал проводить больше времени на паркете, однако дивидендов из этого «Наггетс» извлекли не шибко много. В общем, пора вернуть Аарона на привычное место и позволить делать то, что он умеет лучше всего: активно перемещаться, открываться под передачи и плотно опекать визави.

«МИННЕСОТА ТИМБЕРВУЛВЗ»

Проблема

Самое большое разочарование для болельщиков клуба состоит в том, что их любимцы не выступают каждый вечер. Ведь на них несказанно приятно смотреть! А тут ещё и результаты стали поспевать за эстетической составляющей – совсем здорово, не так ли? Наконец-то пробуждается Деррик Уильямс, который начал всё чаще появляться на паркете вместе с Рики Рубио и Кевином Лавом. Никола Пекович и вовсе претендует на лавры одного из самых прогрессирующих баскетболистов лиги в нынешнем сезоне, вызывая в памяти любителей баскетбола образы давно ушедших на покой Майка Гмински и Дэйва Корзайна. И даже Майкл Бизли заметно прибавил, окончательно свыкнувшись с ролью результативного «скамеечника».

Удивительно, но эффективность миннеаполисской атаки (17-е место в лиге) даже ниже, нежели защиты (13-я позиция). Вы верите в это? Но на то есть вполне объективные причины. Например, Уэсли Джонсон явно испытывает серьёзные проблемы со стабильностью броска: менее четверти его дальних попыток достигают цели. В связи с этим малоприятным фактом у «Тимбервулвз» обнаружилась острая нехватка качественных «дальнобойщиков». Да, Риднур появляется в «старте» на позиции атакующего защитника, но Люк не обладает стабильным дальним броском, а если на то пошло – то номинально он и вовсе разыгрывающий. С другой стороны, «волки» занимают предпоследнее место по показателю блокированных бросков: понятно, что не в этом сильные стороны Пека и Лава. Конечно, запасной «центр» Дарко Миличич довольно часто раздаёт соперникам «горшки», но только на этом невозможно закрепиться в основе.

Решение

Несмотря на очевидные недочёты и даже избыток талантливых игроков, Дэвиду Кану не стоит спешить с перестановками, направленными на встряску игроков: команда ведь может попасть в плей-офф уже в нынешнем сезоне. Однако существует ряд мер, к которым можно прибегнуть. Допустим, вариант с переездом Риднура в «Портленд». Но это почти наверняка будет означать, что «Миннесоте» придётся взять взамен Фелтона, что делает обмен нецелесообразным. Довольно эксцентричным (впрочем, вполне в духе Кана) мог бы получиться шаг с попыткой заполучить Рэя Аллена, если всё-таки слухи о желании Дэнни Эйнджа начать перестройку в «Бостоне» соответствуют действительности.

Более реальным вариантом может оказаться Кирк Хайнрих из «Атланты». Правда, у уроженца Айовы не очень-то ладятся дела в текущем сезоне: 34% попаданий с игры, а в последних пяти матчах и вовсе 28%. «Хокс» используют его как замену Джеффу Тигу на позиции разыгрывающего, хотя Хайнриху больше подходит роль «комбо»-защитника: он довольно хорош при игре без мяча и имеет показатель в 38% точных бросков из-за дуги, к тому же парень защищается вполне на уровне. Ну а в «Атланту» можно отправить того же Риднура.

Эти два клуба могут также обменяться своими главными разочарованиями – Джонсоном и Марвином Уильямсом. Таким образом, «Мини» получит ещё одного «шутера» и качественного защитника, а «Хокс» обзаведутся молодым игроком, который всё ещё имеет шанс раскрыться. При таком развитии событий мистеру Кану придётся «прицепить» к трейду ещё кого-нибудь, дабы не захламлять потолок зарплат. Благо, выбор есть – в команде полно достойных кандидатов на обмен.

«ЮТА ДЖАЗ»

Проблема

После сильного старта «Джаз» сбавил обороты, и теперь цель в виде достижения плей-офф уже не выглядит такой уж достижимой. Нет, ничего страшного не произошло: это позволит генменеджеру «мормонов» Кевину О`Коннору полностью сконцентрироваться на будущем франшизы. С передней линией у команды всё в норме – «глубина» достойная, да и таланта хватает. Деррик Фэйворс и Энес Кантер ещё совсем не старики, к тому же они уже доказали свою конкурентоспособность. Пол Миллсэп проводит сумасшедший сезон и имеет контракт ещё на один сезон. Джереми Эванс и вовсе может «летать» высоко и «втыкать» сверху аж по два мяча за прыжок.

Несмотря на всё это, в команде почти нет настоящих центровых, что делает Эла Джефферсона одним из незаменимых игроков. Тем не менее он нисколько не прибавил со времён выступлений за «Миннесоту», а это совсем не хорошо. Итак – получаем часто используемого, малоэффективного игрока, который разве что умеет блокировать чужие броски, не может пасовать на партнёров и любит фолить на «малышах» соперника. Безусловно, он весьма одарён и может вырасти в одного из лучших подбирающих/блокирующих «больших» в лиге. Эл великолепно смотрелся бы на позиции четвёртого номера, если бы не его медлительность, которая не позволит парню обороняться в качестве тяжёлого форварда. Посему он выглядит лишним элементом в клубном организме «Джаз».

Решение

Обменять Джефферсона. Кажется, задачка не из сложных, но это совсем не так. Его контракт, конечно, не смертелен. Но «получка» центрового съедает $ 14 миллионов уже в нынешнем году, а в будущем эта цифра вырастет ещё на миллион. Будет непросто сплавить великана, но всё же возможно. На самом деле, тяжело представить себе, какой команде подошёл бы игрок типа Эла. С другой стороны, можно довольно выгодно обменять Миллсэпа, чья рыночная стоимость является довольно высокой. И это может оказаться правильным шагом. Но тогда О`Коннор практически лишит себя места для манёвра: генменеджеру придётся доигрывать сезон имеющимся ростером и дожидаться следующего года, когда истекающий контракт Джефферсона станет более привлекательным.

Продолжение следует...

Комментарии