"Оклахома-Сити Тандер". "День сурка"
Александр Мороз
Комментарии
За межсезонье "Оклахома-Сити" сильнее не стала. Но и слабее тоже. Коллектив по-прежнему рассматривают в качестве претендента на титул.

ТИТРЫ

Американский баскетбольный клуб. Основан в 1967 году.
Прежние названия: «Сиэтл Суперсоникс» (1967-2008), «Оклахома-Сити Тандер» (с 2008-го).
Домашняя арена: «Чезпик Энерджи» (вмещает 18 203 зрителя). Фарм команда в D-лиге: «Талса Сиксерс».
Достижения: чемпион НБА (1979), победитель конференции (1978-79, 1996, 2012), победитель дивизиона (1979, 1994, 1996-1998, 2005, 2011-12).
Увековеченные номера: № 1 – Гас УИЛЬЯМС, № 10 – Нейт МАКМИЛАН, № 19 – Ленни УИЛКИНС, № 24 – Спенсер ХЭЙВУД, № 32 – Фред БРАУН, № 43 – Джек СИКМА.
Цвета команды: голубой, оранжевый, белый, синий, золотой. Официальный сайт: nbathunder.com
Владелец: Клэйтон БЕННЕТТ. Генеральный менеджер: Сэм ПРЕСТИ.

Состав команды в сезоне-2012/13:
– разыгрывающие: №0 – Расселл УЭСТБРУК, №6 – Эрик МЭЙНОР, №15 – Реджи ДЖЕКСОН;
– атакующие защитники: №2 – Табо СЕФОЛОША, №13 – Джеймс ХАРДЕН, №14 – Дэйкуон КУК, №25 – Деандре ЛИГГИНС;
– лёгкие форварды: №35 – Кевин ДЮРАНТ, №11 – Лазарь ХЭЙВОРД, №21 – Холлис ТОМПСОН;
– тяжёлые форварды: №9 – Серж ИБАКА, №4 – Ник КОЛЛИСОН, №3 – Перри ДЖОНС III;
– центровые: № 5 – Кендрик ПЕРКИНС, № 45 – Коул ОЛДРИЧ, №34 – Хашим ТАБИТ.
Главный тренер: Скотт БРУКС.

Ориентировочная стартовая пятёрка: УЭСТБРУК, СЕФОЛОША, ДЮРАНТ, ИБАКА, ПЕРКИНС.

ЖАНР

Душевная комедия. С каждой новым днём (читай: сезоном) «Оклахома» всё крепчает и выступает всё лучше. При этом пул тех, на ком зиждется успех команды, остаётся дружным и практически неизменным.

ПРОДЮСЕР

Межсезонье для руководства коллектива прошло без эксцессов – и это ещё мягко сказано. По сути, именно «Тандер» представляли собой ореол спокойствия, пока любителей баскетбола будоражила сага имени Дуайта Ховарда. Даже трансферные ходы дружины описывать, право слово, неудобно. Единственным приобретение стал перешедший из «Портленда» Хашим Табит. Ещё один переоценённый центровой, выбранный вторым на драфте 2009 года. Можно исписать газетную колонку колоритными именами тех, кого на той ярмарке талантов великан опередил. Вот лишь самые примечательные персонажи: Джеймс Харден, Тайрик Эванс, Рики Рубио, Стивен Карри, Брэндон Дженнингс, Тай Лоусон, Джру Холидэй, Тадж Гибсон

Потерь же команде и вовсе удалось избежать. Правда, долгое время шли разговоры о возможной амнистии Перкинса. Как-никак, ещё три года вносить в платёжку внушительный контракт Кендрика – сомнительное удовольствие. Тем более если вспомнить провальный плей-офф в его исполнении и постепенное уменьшение роли в «Оклахоме». Однако разговоры о возможности такого поворота событий шли ровно до тех пор, пока Ховард не перевёз свои таланты на западное побережье. В свете возможной стычки с калифорнийцами в нокаут-раунде (причём на поздних стадиях) более-менее толковый пятый номер оборонительного плана не помешает. Как и добротный тяжёлый форвард – руководство заранее согласовало будущий контракт Ибаки. Со следующего сезона он будет получать по 12 250 000 «зелёных» в год. Перебор? Вполне возможно.

РЕЖИССЁР

Минувшее первенство стало лучшим в недолгой тренерской карьере Скотта Брукса. С другой же стороны, и влияние наставника на команду никогда не было настолько мало. Такой вот парадокс. По большей части успех «Тандер» зиждился на индивидуальных действиях лидеров. Мало того что схемы главкома далеко не всегда претворялись в жизнь, так Брукс (видимо, из-за нехватки авторитета или опыта) ещё и не мог остановить кого-либо из звёзд коллектива, стоило тем заиграться и без конца бросать по поводу или без. Посмотрим, изменится ли в новом первенстве хоть что-нибудь.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ

Финал и вовсе обнажил те проблемы «Оклахомы», которые практически весь год были незаметны. Вернее – не сказывались сильно на результатах. В серии же с «Майами» отчётливо вырисовывались две главные проблемы, из-за которых надежды на титул оставались беспочвенными: ориентированность сугубо на атаку Уэстбрука и нестабильность Хардена. Нередко дотошные заокеанские коллеги разбирали моменты с участием Рассела. Некоторые из них потрясали воображение – временами защитник атаковал даже не глядя на то, что рядом находилась парочка свободных партнёров, находившихся в куда более выгодных позициях. И это в НБА, которая собирает элиту баскетбола со всего мира! Конечно, в физических навыках Уэстбрука никто не сомневается. Ровно, как и в наличии стабильного броска. Но всё же подобный эгоцентризм, абсолютно неприемлемый для его амплуа, ещё может помешать коллективу добиться успеха.

Что же касается Хардена, то для него финальная серия не задалась вовсе. В двух матчах он был, конечно, великолепен, набрав во втором и последнем поединке в сумме 40 очков и реализовав 12 из 22 попыток с игры. Но другие три встречи бородатый защитник провалил начисто, ни разу не настреляв и двузначное число очков. При этом попал в цель лишь 6 раз из 26… Впрочем, не будем забывать, что Джеймсу всего-то 23 года. Молодости, какой бы матёрой она ни была, нестабильность свойственна.

АКТЁРЫ ВТОРОГО ПЛАНА

Конечно, вряд ли «Оклахома» выступила бы намного лучше, находись в строю Эрик Мэйнор. Но всё же команда выглядит с ним явно презентабельнее, чем в его отсутствие. Наверняка о плеймейкере уже многие успели забыть. Ещё бы: проведя всего девять поединков в прошлой «регулярке», защитник получил травму, после которой восстанавливался долгих девять месяцев. Обычно после упоминания о повреждении следует ремарка о том, что на паркете может появиться уже совсем другой игрок, сдавший физически и психологически… Но здесь, пожалуй, ситуация иная. Перформанс нашего героя ни в коем разе не зависел от скорости либо мощи. Непосредственная угроза кольцу – это и вовсе не его обязанность. За те 15 минут, которые он в среднем проводит за матч, Эрик координирует работу команды на чужой площадке. Иными словами: делает то, что и положено делать разыгрывающему. Ни больше и ни меньше. Кроме того, восстановление «малыша» позволит наставнику варьировать тактику или хотя бы сочетание исполнителей. К примеру, Уэстбрука временами можно будет отряжать на позицию атакующего защитника, где он (по крайней мере в нападении) будет чувствовать себя не менее, а то и более уютно и даже, прости господи, иногда использовать в качестве лёгкого форварда. Такой вариант главком пытался было претворить в жизнь. Правда, в роли первого номера выступал доживающий свой игровой век Фишер.

САУНДТРЭК

Наличие в составе лучшего шестого игрока ассоциации автоматически снижает ценность того, кто выступает на его позиции в стартовой обойме. Табо Сефолоша в прошлой «регулярке» проводил всего 21,8 минуты на паркете. Если учитывать, что в каждой встрече, в которой швейцарец был в строю, он выходил с первых же секунд матча – показатель довольно низкий. Как бы то ни было, а защитник всё ещё является лучшим «персональщиком» команды на периметре, которому по ходу сезона придётся вгрызаться не в одного элитного исполнителя: от Брайанта до Галлинари.

ИЗЮМИНКА

С каждым годом с момента переезда на новое место команда выступает всё удачнее. В сезоне-2008/09 Дюрант и компания заняли 13-е место в конференции, одержав всего 23 виктории. В следующем первенстве – уже 8-е, вылетев в первом раунде плей-офф в соперничестве с будущими чемпионами. Годом позже «Тандер» заняли четвёртое место на Западе, добравшись до финала конференции. В минувшей же «регулярке» подопечные Брукса обосновались на втором месте, проиграв в главной серии. Если прогресс продолжится, то команда возглавит таблицу конференции и станет чемпионом.

КРИТИКА

«Лейкерс» заманили Нэша, Ховарда и Джеймсона, в «Майами» перешли Аллен и Льюис. «Оклахома-Сити» же пополнилась Хашимом Табитом… Пассивность на трансферном рынке ещё может аукнуться дружине. Ведь даже в самой просторной комнате временами нужно открывать форточку. Если, конечно, Прести не придумал «план В».

СЦЕНАРИЙ

Да, «Тандер» не стали сильнее. Но и слабее тоже. Поэтому о перспективах команды, даже не глядя на все проблемы, стоит говорить в радужных тонах. Ведь в распоряжении Скотта Брукса всё ещё находится лучшее нападение лиги – лидер ассоциации по количеству очков в среднем за владение в минувшем первенстве. Кроме того, под его началом выступает один из двух лучших игроков мира, лучший резервист ассоциации, один из лучших блок-шотеров планеты, а также один из лучших первых номеров (по крайней мере, номинальных). Кроме того, игроки набили шишки в финале – будем надеяться, тот урок пошёл впрок. Одному лишь Нику Коллисону перевалило за тридцатник, лидеры же всё ещё способны прогрессировать! В том числе и в плане понимания игры и принятия взвешенных решений. Того, чего коллективу так не хватило в финальной серии. И того, что может помочь им в этой. Правда, как минимум для повторения достижения последнего первенства придётся сладить с двумя грозными визави. После чего положить на лопатки ещё одного, чтобы превзойти успех.

ОТВЕРГНУТЫЕ СЮЖЕТНЫЕ ЛИНИИ

– Джеймс Харден начнёт бриться каждый день;

– Кендрик Перкинс начнёт улыбаться постоянно;

– Рассел Уэстбрук будет отдавать в среднем более восьми передач за игру;

– Хашим Табит станет икс-фактором.

ШАНСЫ НА «ОСКАР»

Довольно высокие. «Тандер» по-прежнему рассматривают в качестве одного из главных претендентов на титул. Вполне справедливо.

Комментарии