Клатч-Паркер. Дубль два
Александр Мороз
Комментарии
Не глядя на достойный дебют Мартина и достижение Дюранта, "Оклахома-Сити" уступила в первом матче сезона неподражаемому "Сан-Антонио".

В предматчевых раскладах звания фаворита отдавали «Оклахоме» практически безоговорочно. Мол, «Сан-Антонио» проведёт вторую встречу за два дня. Учитывая возраст ключевых исполнителей, обстоятельство немаловажное. При этом, учитывая упорный характер соперничества с «Нью-Орлеаном», дать необходимый отдых лидерам не вышло – Паркер и Данкан провели по 35 минут. Кроме того, без Ману Жинобили существенно страдает вариативность атакующих комбинаций. Не говоря уже о том, что «Тандер» выбили техасцев из розыгрыша плей-офф в прошлом сезоне и нынче котируются как сильнейший коллектив Западной конференции.

Но всё это лишь разговоры, предположения. На деле же надо было учесть разницу в мастерстве наставников. Грегг Попович, один из лучших тренеров современной НБА, наверняка ломал голову над вопросом, как же ему не загонять лидеров до предела и в то же время как лишить оппонента главного козыря. Разумеется, в первом случае банальное предоставление лидерам больше времени на скамейке не «прокатывало». Как-никак, не того уровня визави, чтобы можно было полматча выступать резервным составом. Поэтому наставник здраво рассудил: необходимо постараться замедлить темп или хотя бы перевести игру в позиционное русло (выполнение двух условий выглядело и вовсе идеальным). План действительно сработал. Достаточно сказать, что «Оклахома» набрала лишь шесть очков в быстрых отрывах! Учитывая, что для финалистов это является чуть ли не самым грозным оружием, достижение «Спёрс» впечатляет.

Кроме того, как известно, позиционный характер борьбы не совсем подходит некоторым исполнителям в колоде Брукса. Самый яркий из них – Рассел Уэстбрук. Защитник вмиг напомнил, за что его критиковали в начале лета – он бросил по кольцу аж 21 раз (больше Дюранта, к слову), но отправил в цель лишь 6 попыток. Прибавьте к этому «успехи» троицы Ибака–Коллисон–Сефолоша, которая реализовала лишь 6 из 20 бросков (пусть и понятно, что атака не их главная задача), а также 18 потерь на всю команду – и, наверное, у вас невольно возникнет вопрос: а как подопечные Брукса умудрились претендовать на викторию? Но всё же положительные моменты в игре гостей также случались.

О привычной активности и результативности Дюранта говорить подробно смысла нет – в кои-то веки мы к этому всему уже привыкли. Однако фигура форварда в любом случае достойна упоминания хотя бы в связи с любопытным достижением: Кевин стал самым молодым игроком в истории лиги после Леброна Джеймса, кому покорилась бы отметка в 10 000 очков. Вскоре эту отметку (в 29 лет, правда) превзойдёт и Кевин Мартин. Причём в ближайшее время, ибо по крайней мере в первом поединке в новой форме лишним защитник не выглядел. Более того – принял от Хардена функцию ключевого резервиста, временами и вовсе поддерживая жизнь в угасающем организме. 3 из 6 «трюльников», а также пяток передач стали неплохим подспорьем для общего успеха. Поддержать же товарища вызвался Мэйнор. Пропустивший практически весь прошлый сезон плеймейкер не только умудрился набрать семь очков за 11 минут, но и в эффектном стиле сравнял счёт в конце третьей четверти, забросив со своей половины под аккомпанемент звука сирены. В итоге дуэт «скамеечников» практически в одиночку нивелировал двузначное отставание. В дальнейшем ни одной из команд оторваться в счёте не удавалось.

За 2.12 до сирены преимущество хозяев было минимальным. Именно тогда, пожалуй, единственный раз в матче агрессивность Уэстбрука дала аппетитные плоды. «Малыш» дважды заработал фолы и отправил в цель все четыре штрафные попытки. В свою очередь Данкан и Паркер свои попытки пустили в молоко, впрочем, лишь для того, чтобы концовка в их исполнении впечатлила ещё больше.

Так, за полминуты до сирены атака «Спёрс», казалось, захлебнулась. Диао и вовсе был вынужден прыгать за уходящим в аут мячом. Но каким-то непостижимым образом Борис не только достал его, но и переадресовал… находящемуся на дуге соотечественнику. Первое и единственное дальнее попадание Паркера в матче – и счёт равный. Дальше – больше. Вновь выйти в лидеры гостям не удалось – оплошал отдавший неудачный пас Уэстбрук. В итоге после эмоциональных просьб Данкана и Поповича о тайм-ауте у хозяев оставалось пять секунд, дабы вырвать победу.

Последняя комбинация получалась незамысловатой и чем-то похожей на аналогичную в соперничестве с «Хорнетс». Паркер получил мяч на дуге, получил заслон и бросил с метров этак

шести, шести с половиной. Этого оказалось достаточно. Устремившийся на оппонента Ибака помочь команде так и не успел. «Мы упустили его. Мы не успели накрыть его вовремя, но он всё равно исполнил сложнейший бросок через Ибаку. Знаете, это не самая простая рука, через которую можно забросить», – объяснил своё видение ситуации Скотт Брукс. «Мне нужно было бросать быстрее, ибо Серж стремительно приближался», – в свою очередь поведал Тони.

Что ж, за два дня «Сан-Антонио» одержал две виктории. Оба раза – благодаря броскам французского плеймейкера. При этом, к слову, парочка Данкан–Паркер вновь отбегала больше получаса (форвард, к слову, вышел на 17-е место в истории ассоциации по количеству подборов). В свою очередь «Оклахома» начала первенство с поражения. Впрочем, исправиться Дюрант и компания могут уже в самое ближайшее время – следующие три игры команда проведёт дома против далеко не грандов.

Комментарии