Вопреки традициям. Пойдёт ли Джеймс по стопам Уэста?
Андрей Белик
Леброн Джеймс и Стивен Карри
Комментарии
Форвард «Кливленда» Леброн Джеймс может стать вторым в истории обладателем приза MVP финала, чья команда проиграла решающую серию.

Вручение приза самому ценному игроку финальной серии плей-офф НБА представителю проигравшей команды — событие, мягко говоря, маловероятное. За всю историю существования индивидуальной награды, насчитывающую без малого пять десятилетий, такое случалось лишь однажды: в 1969 году, когда её дебютным обладателем стал защитник «Лейкерс» Джерри Уэст. Впоследствии трофей стал неотъемлемым атрибутом в раздевалке команды-триумфатора сезона, и причины тому бывали самые разные. Кто-то действительно «выстреливал», выдавая серию всей своей жизни (как, например, последний MVP финала Кавай Леонард), кому-то она доставалась по совокупности заслуг, а отдельные противостояния были настолько лишены интриги, что рассматривать вариант с поощрением проигравшей стороны было бы попросту несерьёзно.

В 2015-м ситуация изменилась: безоговорочно лучшим игроком серии между «Голден Стэйт» и «Кливлендом», счёт в которой после четырёх матчей равный, является Леброн Джеймс, и реальных конкурентов по другую сторону баррикад у него пока нет и не предвидится. Попробуем выяснить, заслуживает ли он приза MVP финала даже в том случае, если коллектив из Огайо потерпит в ней поражение.

Леброн невероятный

Для Джеймса текущая финальная серия является уже шестой в профессиональной карьере. Если отбросить первую, когда «Кавальерс» с совсем ещё молодым Леброном, объективно не готовым к покорению главной вершины североамериканского баскетбола, были сметены с лица земли матёрыми волками из «Сан-Антонио», нынешняя команда форварда является откровенно слабейшей из всех, с которыми он выходил на площадку в июне. Не на бумаге, но по стечению обстоятельств: травмы Андерсона Варежао ещё по ходу регулярного чемпионата, а также Кайри Ирвинга и Кевина Лава уже в плей-офф оставили Дэвида Блатта фактически у разбитого корыта. За исключением Короля, ему приходится рассчитывать либо на ветеранов, чьи лучшие годы уже давно позади (что специалист делает с огромным нежеланием, удерживая Шона Мэриона, Майка Миллера, Кендрика Перкинса и Брендана Хэйвуда на скамейке запасных), либо на необстреляных в плей-офф исполнителей вроде Тимофея Мозгова и Тристана Томпсона — на двоих до начала текущего постсезона основные «большие» «Кливленда» сыграли аж одну серию плей-офф в карьере. Есть ещё, конечно, не задрафтованный никем двумя годами ранее Мэттью Деллаведова, чудом выбивший себе контракт осенью 2013-го, и капризный Джей Ар Смит, от которого никогда не знаешь, чего ожидать…

Чтобы коллектив с таким составом, весьма ограниченной ротацией и — шутки в сторону — отсутствием разыгрывающего не то что уровня Матча звёзд, но хотя бы стартовой пятёрки команды, претендующей на попадание в плей-офф, добивался даже локальных успехов, Джеймс должен был играть так, как никогда ранее в своей жизни. С этой задачей форвард справляется на твёрдое «хорошо», и даже установил рекорд всех времён по суммарному количеству очков, набранных за три стартовых поединка решающей серии (123). Иногда, что неудивительно, этого оказывалось недостаточно: первый матч в Окленде «Кавальерс» проиграли, хоть в нём Леброн и записал себе в актив 44 балла, ставшие его лучшим результатом в финалах.

Четвёртый матч продемонстрировал, что с каждым разом Королю всё сложнее и сложнее реализовывать под 50% бросков с игры после изоляций и выдавать один силовой проход под вражеское кольцо за другим.

Нельзя, разумеется, сказать, что Джеймс играет сам по себе. Каждый игрок коллектива из Огайо, будь он основным или резервистом, чётко знает свою роль в команде и делает на паркете то, что умеет лучше всего. Но четвёртая встреча получилась весьма показательной на этот счёт: бенефиса Мозгова и 16 подборов в нападении оказалось катастрофически мало для победы в день, когда лидер «Кливленда» записал себе в актив «всего лишь» 20 пунктов.

Тем не менее тот же четвёртый матч продемонстрировал, что с каждым разом Королю всё сложнее и сложнее реализовывать под 50% бросков с игры после изоляций и выдавать один силовой проход под вражеское кольцо за другим. Джеймс устал, но вряд ли сдался — он как никто другой понимает, что в оставшихся встречах серии обязан выложиться больше чем на 100%, чтобы у подопечных Блатта оставались хотя бы теоретические шансы на титул. И если он не сбавит обороты, то будет претендовать на индивидуальную награду до последнего, будучи действительно самым ценным баскетболистом серии. Ведь если убрать Леброна с площадки, чем тренерский штаб баловался, например, в начале четвёртой четверти третьего поединка, колоссальное преимущество «Уорриорз» в классе, индивидуальном мастерстве и командных взаимодействиях становится заметным невооружённым взглядом.

Карри посредственный

Приз MVP регулярного чемпионата разыгрывающий «Голден Стэйт» получил закономерно, будучи, как любят говорить за океаном, лучшим игроком лучшей команды сезона. Даже в случае завоевания калифорнийцами кубка Ларри О'Брайена повторить тот же трюк выдающемуся снайперу будет очень непросто — финал он если не проваливает подчистую, то во всяком случае планку на заданном ранее уровне не поддерживает. И пока пресса теряется в догадках, что стало тому виной, перебирая различные варианты, от плотной опеки со стороны Деллаведовы до непомерного груза ответственности и последствий болезненного удара головой о паркет после столкновения с Тревором Аризой в серии с «Хьюстоном», акции Карри неуклонно падают.

В финале Карри зарабатывает в среднем менее четырёх штрафных за игру, что прямым текстом говорит о нехватке агрессии в его действиях.

Пристального взгляда на статистику Стивена (это даже если вы не видели его страдания во втором поединке серии, вылившиеся в кошмарные 2 из 15 из-за дуги) достаточно, чтобы понять — он и близко не способен составить конкуренцию Леброну. Естественно, по состоянию на данный момент: не исключено ведь, что в оставшихся встречах мы увидим прежнего, убийственно опасного на периметре «малыша» с прекрасным пониманием баскетбола и чувством паса. Во-первых, в финале Карри зарабатывает в среднем менее четырёх штрафных за игру, что прямым текстом говорит о нехватке агрессии в его действиях. Он совершил в общей сложности уже 20 потерь, что на семь меньше, нежели Леброн, над нейтрализацией которого работает вся команда, обладавшая одной из лучших защит в «регулярке», а также реализовал всего 36% трёхочковых, что значительно хуже его показателей по сезону и в трёх стартовых раундах плей-офф. Наконец, плеймейкер «Голден Стэйт» просто не доминирует на площадке, в отличие от своего прямого конкурента.

Игуодала запасной

Если лига посчитает необходимым следовать традиции и решит в обязательном порядке наградить игрока победившей команды, то в случае успеха «Уорриорз» идеальным вариантом пока что видится кандидатура Андре Игуодалы. Даже с поправкой на то, что три стартовых поединка серии он довольствовался ролью «шестого» — защитник по мере своих сил усложнял жизнь Джеймсу, изматывая того плотной опекой (в частности, именно поэтому Леброн загубил потенциально победную атаку в первом матче, не рискнув пойти в проход), был стабилен в нападении относительно своих более статусных партнёров, а появление Андре в старте двумя днями ранее и вовсе может оказаться переломным моментом всего противостояния.

Но если сюжет финала с возвращением серии в Окленд не изменится, а Карри продолжит мучиться со своим броском, будет справедливым, если заветную статуэтку из рук легендарного Билла Расселла, имя которого и носит приз MVP решающей серии, получит именно Леброн. Даже тем любителям баскетбола, кто относится к персоне лучшего баскетболиста современности скептически, понятно, что такой ход не попытка безосновательно пополнить личную коллекцию форварда, и без того поражающую воображение, или результат намерений задобрить проигравшую сторону. Пока Джеймс — действительно лучший исполнитель в составе обеих команд, и, хоть относиться к этому можно по-разному, спорить с очевидным глупо. У «Голден Стэйт» есть ещё как минимум два матча, чтобы изменить ситуацию к лучшему, и, если дружина Керра хочет, чтобы триумф был полным, над этим придётся немало поработать.

Комментарии