Зайцева: вернулась ради Олимпиады
Сергей Знаменский
Ольга Зайцева в преддверии индвидуальной гонки на первом этапе Кубка мира по биатлону рассказала о тяготах возвращения в большой спорт после двухлетнего перерыва и о своих ближайших целях.

Справка «Чемпионат.ру».

Ольга Зайцева
Родилась 16 мая 1978 года в Москве. Рост — 169 см, вес — 66 кг. Профессия — преподаватель физической культуры. Личный тренер — Оксана Рочева. За женскую сборную России по биатлону выступает с 2001 года.
Достижения: чемпион Олимпийских игр (эстафета, 2006), чемпион мира (эстафета, 2005), шесть побед на этапах Кубка мира, лучший результат в Кубке мира — 4-е место (2005).

В 19.15 «Чемпионат.ру» начнёт текстовую онлайн-трансляцию женской индивидуальной гонки на 15 км в Эстерсунде.

Особую интригу состязаниям придаёт участие на этапе в составе сборной России двух биатлонисток, вернувшихся в национальную команду после декретного отпуска – Ольги Медведцевой (Пылёвой) и Ольги Зайцевой. С олимпийской чемпионкой Турина-2006 накануне старта побеседовал корреспондент «Чемпионат.ру».

– Ольга, можно ли назвать нынешний сезон по-настоящему дебютным для вас после возвращения?
– Думаю, да. Ведь в прошлом году я только проходила сборы и выступала на Кубке Европы, соревнования в котором по уровню уступают этапам Кубка мира. Но я бы не сказала, что в прошлом году мне было легче, чем сейчас. Скорее, наоборот. Вновь выходить на лыжню и брать в руки винтовку после двухлетнего перерыва было очень непросто. Приходилось многое вспоминать заново. Тем более я тренировалась одна, а мне удобнее работать в коллективе. Только так эффективность выше. Всё-таки когда ты занимаешься не в коллективе, то не всегда удаётся себя стимулировать. Тем не менее рада, что начала плавно тренироваться ещё в прошлом году, заложила, так сказать, фундамент.

Расписание телетрансляций 1-го этапа Кубка мира в Эстерсунде:

4 декабря, четверг. Индивидуальная гонка. Женщины
19.10 РТР-Спорт (Live).
19.15 Евроспорт (Live).
Повторы: 2.15, 12.30, 18.15 Евроспорт (5.12), 13.25 РТР-Спорт (5.12).

6 декабря, суббота. Спринт. Мужчины.
13.55 РТР-Спорт (Live).
14.00 Евроспорт (Live).

Спринт. Женщины.
16.15 Евроспорт (Live).
16.25 РТР-Спорт (Live).
Повтор: 12.00 Евроспорт (7.12).

7 декабря, воскресенье. Гонка преследования. Мужчины
12.55 РТР-Спорт (Live).
13.00 Евроспорт (Live).

Гонка преследования. Женщины.
14.55 РТР-Спорт (Live).

15.00 Евроспорт (Live).
Повтор: 18.15, 19.00 Евроспорт (7.12), 2.35 РТР-Спорт (8.12).

– На сборах в Увате вы заняли второе место в тренировочной гонке. Значит ли это, что вы набрали оптимальную форму?
– Наверное, ещё нет. Тем более что мы поздно начали тренироваться на снегу. В Екатеринбурге со снегом была проблема. А для нас на нынешнем этапе подготовки он очень важен. По сравнению с прошлым годом чувствую себя увереннее. Сил пока немного не хватает, чтобы делать большие объёмы, но к нагрузкам практически адаптировалась. Сейчас главное — попасть в состав команды на декабрьские этапы Кубка мира. Хочу доказать себе и всем, что смогу выйти на лучший уровень, который я показывала два года назад. Хочу вновь выиграть медаль Олимпиады. Ради этого, собственно, и вернулась в биатлон.

– Правда ли, что выступление на Олимпиаде-2010 в Ванкувере станет вашим последним стартом в большом спорте?
– Я ещё пока не решила, когда завершу с биатлоном. Возможно, это произойдёт после Игр в Ванкувере, может быть, продолжу соревноваться до сочинской Олимпиады. Стараюсь так далеко не заглядывать, а думать о более близких целях. Для начала надо закрепиться в составе сборной и выступить на всех этапах Кубка мира, потом отобраться на чемпионат планеты в Корею, а через год с небольшим Олимпиада в Ванкувере, куда я тоже хочу попасть.

– На какой результат рассчитываете в первой гонке в Эстерсунде?
– На максимально положительный. Я же в Эстерсунде однажды уже выигрывала индивидуальную гонку. Почему бы не попробовать ещё раз? Но главное сейчас — войти в ритм.

– Удавалось следить за событиями в биатлоне во время вынужденного перерыва?
– Первые полтора года практически выпала из жизни (смеётся). Сидела дома, воспитывала cына. Даже подругам по сборной не звонила и за новостями из сборной не следила. Всё время семье отдавала. Потом стала приезжать на сборы и выступать на этапах Кубка Европы, стала интересоваться событиями в спорте.

– Сын с вами путешествует?
– В прошлом году брала его на этапы Кубка Европы. Но при том ритме, который предлагает Кубок мира, возить с собой маленького сына (Саше всего год и восемь месяцев) не получается. Так что ребенок сейчас под опекой мужа Милана и его родных. Увижу сынишку только в декабре. Буду очень скучать.

– Сейчас в руководстве федерации произошли перестановки. Пойдут ли они, по-вашему, на пользу российскому биатлону?
– Надеюсь на это. Хорошо, что подписан договор о личном спонсорстве. Это значит, что спортсменам будут финансово помогать. В наше время это отличное подспорье.