Показать ещё Все новости
Пересмотр ценностей
Александр Круглов
Комментарии
Исторически сложилось, что Кубку мира в российском спорте особенного значения не придают. Да и зачем, если, по мнению многих, это всего лишь коммерческие старты. К счастью, времена меняются.

Первого после новогоднего перерыва этапа Кубка мира в немецком Оберхофе мы ждали с опасением. Ведь после победной феерии Хохфильцена нашу команду мог постигнуть вполне ожидаемый и неизбежный спад, а немцы, напротив, в родных стенах просто обязаны были вернуться на лидирующие позиции. Однако результат превзошёл все ожидания: три победы в шести гонках и укрепление позиций лидеров российской сборной в общем зачёте.

Биатлон. Женщины. Общий зачёт Кубка мира

1. Светлана Слепцова (Россия) — 401.
2. Екатерина Юрьева (Россия) — 371.
3. Хелена Йонссон (Швеция) — 331.
6. Альбина Ахатова (Россия) — 287.
12. Ольга Медведцева (Россия) — 231.
20. Ольга Зайцева (Россия) — 172.
31. Оксана Неупокоева (Россия) – 101.
43. Наталья Соколова (Россия) — 46.
45. Анна Булыгина (Россия) — 35.
74. Ольга Анисимова (Россия) — 5.

На данном успехе я бы хотел заострить ваше внимание. Исторически сложилось так, что значение Кубков мира в российском спорте недооценивалось. Руководители федераций, тренеры, спортсмены в один голос повторяют, что эти турниры — всего лишь коммерческие старты, являющиеся подготовкой к чемпионатам мира и Олимпийским играм. Скептическое отношение к кубковым соревнованиям демонстрируют и власти, для которых бронза в смешанной эстафете чемпионата мира зачастую более значимое достижение, чем второе место в общем зачёте КМ. На Западе подобной недооценки нет: для немцев и норвежцев обладатель Кубка мира – объективно сильнейший спортсмен года: ведь если олимпийским чемпионом можно стать, просто оказавшись в нужный момент в блестящей форме, то для выигрыша кубка необходима стабильность на протяжении всего сезона.

Известный в прошлом лыжник Александр Завьялов однажды заметил, что именно победа в Кубке мира, а не золото чемпионата принесла ему признание в Скандинавии. На родине же этих успехов почти не заметили. Возможно, из-за такого отношения наши биатлонисты не поднимали этот престижный трофей над головой аж с 1996 года. Да и сейчас, когда сразу трое россиян имеют реальные шансы стать лучшими по итогам сезона, о своих кубковых амбициях никто не говорит. А та же Светлана Слепцова, напротив, заявляет о готовности пожертвовать жёлтой майкой лидера ради чемпионата мира.

Конечно, в выступлениях Слепцовой в Оберхофе уже не было той декабрьской лёгкости, но, тем не менее, она показала стабильные результаты, а отсутствие резких спадов является главным залогом успеха в Кубке мира. Достаточно вспомнить лучшие времена Оле-Эйнара Бьорндалена и Рафаэля Пуаре, когда они считанное число раз в сезоне выпадали за пределы первой десятки. То же самое можно сказать и о сегодняшнем состоянии Екатерины Юрьевой: из девяти личных гонок она приняла участие в семи цветочных церемониях. На первый взгляд, для выигрыша Кубка мира необходимо участвовать во всех личных гонках, однако на практике так получается не всегда.

Попытки Павла Ростовцева в 2002 году и Ольги Пылёвой, а ныне Медведцевой в 2005-м победить по итогам кубкового сезона закончились неудачами во многом из-за того, что спортсмены подошли к решающей фазе сезона просто выхолощенными. Для Ростовцева это обернулось не только поражением в Кубке от Рафаэля Пуаре, но и провалом на Олимпиаде. Триумфатор Солт-Лейк-Сити Бьорндален же не раз доказывал, что, даже пропуская пару этапов, можно победить в общем зачёте. Поэтому решение тренеров освободить Светлану Слепцову от эстафеты в Рупольдинге выглядит вполне логичным. Дав отдохнуть спортсменке, тренеры лишний раз смогут оценить готовность других кандидатов на место в эстафетной четвёрке.

Биатлон. Мужчины. Общий зачёт Кубка мира

1. Томаш Сикора (Польша) – 364.
2. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) – 358.
3. Максим Чудов (Россия) – 302.
4. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) – 288.
5. Карл Йохан Бергман (Швеция) – 287.
6. Михаэль Грайс (Германия) – 281.
7. Александер Ос (Норвегия) – 276.
8. Бьёрн Ферри (Швеция) – 265.
9. Кристоф Зуманн (Австрия) – 245.
10. Иван Черезов (Россия) – 228.
11. Николай Круглов (Россия) – 228.
...15. Дмитрий Ярошенко (Россия) – 187.
...22. Андрей Маковеев (Россия) – 130.
...50. Максим Максимов (Россия) – 35.

Максиму Чудову, вышедшему на третью позицию общего зачёта, до вершины осталось всего ничего — 56 очков, что с учётом его блестящей формы можно отыграть уже на ближайших двух этапах. Впрочем, стабильность никогда не была козырем Максима. В том, что он сумеет хорошо подготовиться к чемпионату мира, сомнений нет, а вот удастся ли остаться конкурентоспособным в марте – большой вопрос. Сейчас в мужском биатлоне нет такого лидера, каким был пару лет назад Бьорндален, а потому у Максима есть отличный шанс побороться за Большой хрустальный глобус. Лидерство польского ветерана Сикоры, скорее всего, явление временное. Бьорндален лишь изредка напоминает себя прежнего, а Свендсен также нестабилен, как и сам Максим.

Вообще в мужском биатлоне постепенно происходит смена поколений. Если пару лет назад впору было говорить о старении элитных биатлонистов (средний возраст призёров туринской Олимпиады составил 31 год), то сейчас на первые роли выходят новые лица. Успехи Свендсена, Чудова, Рёша и Симона Фуркада уже давно никого не удивляют, но вслед за ними устремилась и вторая волна перспективной молодёжи: немцы Кристоф Штефан и Арнд Пайффер заставляют Франка Ульриха с оптимизмом смотреть в будущее. Поражает своей скоростью норвежец Ронни Хафсос, а австрийцы Доминик Ландентингер и братья Эберхард далеко не последние скрипки в отлаженном австрийском оркестре. Надеемся, и Евгений Устюгов с Антоном Шипулиным не затеряются в этой компании.

Однако самым приятным событием для российского болельщика стало, безусловно, подиумное возвращение Ольги Медведцевой. Год назад многие известные тренеры сомневались в целесообразности карт-бланша, выданного олимпийской чемпионке тогдашним руководителем СБР Александром Тихоновым. Сейчас Медведцева заставила поверить в свои силы даже самых скептически настроенных критиков и сделала ещё один шажок вперёд на пути к Пхенчхану и Ванкуверу. С возвращением олимпийских чемпионок Турина необстрелянная команда с аморфным составом превратилась в мощный сплав опыта и молодости, способный решать любые задачи на соревнованиях любого уровня и даже превзойти достижения своей предшественницы четырёхлетней давности, когда прекрасная половина нашей сборной выиграла эстафету, а Светлана Ишмуратова первенствовала в индивидуальной гонке.

Комментарии