Показать ещё Все новости
Биатлон: главное событие предолимпийского сезона
Максим Лебедев
Комментарии
Биатлонный февраль дарит поклонникам этого вида спорта всего один турнир. Зато какой! Самой высшей пробы, главный турнир предолимпийского сезона – чемпионат мира.

Словно в противовес остальным зимним месяцам биатлонный февраль дарит поклонникам этого вида спорта всего один турнир. Зато какой! Самой высшей пробы, главный турнир предолимпийского сезона – чемпионат мира.

Календарь биатлонных гонок чемпионата мира (время московское).

1. 14 февраля, суббота, 08:45. Спринт. Женщины.

2. 14 февраля, суббота, 11:15. Спринт. Мужчины.

3. 15 февраля, воскресенье, 09:00. Гонка преследования. Женщины.

4. 15 февраля, воскресенье, 11:15. Гонка преследования. Мужчины.

5. 17 февраля, вторник, 06:15. Индивидуальная гонка. Мужчины.

6. 18 февраля, среда, 10:15. Индивидуальная гонка. Женщины.

7. 19 февраля, четверг, 10:00. Смешанная эстафета.

8. 21 февраля, суббота, 09:15. Масстарт. Мужчины.

9. 21 февраля, суббота, 11:15. Эстафета. Женщины.

10. 22 февраля, воскресенье, 09:00. Масстарт. Женщины.

11. 22 февраля, воскресенье, 11:15. Эстафета. Мужчины.

Состоится он в не совсем биатлонной державе. Даже можно сказать – совсем не биатлонной. В Южной Корее, которой со стороны северного соседа только что вновь была объявлена “анафема на веки вечные”, из-за чего всё мировое сообщество немного напряглось. Правда, никаких официальных и даже неофициальных заявлений по поводу того, что чемпионат может быть перенесен куда-то в другое место (интересно, куда ж переносить, кроме набившей оскомину Германии?) пока не поступало. И, будем надеяться, не поступим.

Чемпионат мира – турнир вполне самодостаточный. Несмотря на то что является этаким этапом Кубка мира. Очки-то идут в общий зачёт. И если считать его именно таким “структурным подразделением” Кубка, то этап получается сверхнасыщенным и весьма ёмким по количеству разыгрываемых очков – по пять стартов у мужчин и женщин плюс смешанная эстафета. Итого – одиннадцать гонок.

Но вот время этих самых гонок для всех нас будет несколько непривычным. Прежде всего – из-за места проведения. Корея ведь не в Европе располагается. Если брать по часовым поясам, то где-то в районе Читы и Благовещенска. Стало быть, и начало гонок будет соответствующим. Самая ранняя для нас гонка начнется в 6.15 по московскому времени, самая поздняя – в 11.15. В общем, всё это будет сильно напоминать прошедшую пекинскую Олимпиаду, когда к нашему обеденному перерыву всё интересное уже заканчивалось.

Нам, конечно, хочется, чтобы обе наши сборные – как мужская, так и особенно женская – выступили как минимум не хуже, чем на последних этапах Кубка мира. Вот только особых предпосылок к этому нет. И начнём с причин, единых для всех.

И в мужской, и в женской классификации предостаточно спортсменов и спортсменок, не ставящих особых задач на Кубок мира. Хотя бы потому, что в течение длинного биатлонного сезона может быть множество иных мероприятий, на которые придётся отрываться, пропускать гонки и даже целые этапы. Следовательно – не добирать большое количество очков. Но вот пропустить чемпионат мира без очень объективных причин никто себе не позволит. И подготовка к главному соревнованию сезона тоже строится таким образом, чтобы именно к Пьонг Чангу подойти на пике формы. То есть, вне всякого сомнения, на лыжне появятся “тёмные лошадки”, которых мы ранее не брали в расчёт, которые были во второй половине всех итоговых классификаций. Но которые были там ещё и потому, что их спортивная форма была далека от совершенства. А в Корее она будет на максимуме. И поэтому нашим ребятам и девушкам придётся гораздо тяжелее, чем раньше.

А тут ещё непонятно, чем закончится “бронхиальная эпопея” недавнего лидера общего зачёта Кубка мира Светланы Слепцовой. Нет, за предстоящие две недели её, конечно же, вылечат и поставят в строй. Вот только уже никуда не деться от срыва в планомерной подготовке и ходу всего сезона. Понадобится весьма неестественное для физиологии форсирование пика формы. И как это получится – большой вопрос.

Чемпионат мира, при всей его сезонной глобальности, является не чем иным, как очередным подготовительным этапом к Ванкуверу-2010. Ведь через год никто не вспомнит даже о россыпи медалей Пьонг Чанга, если после олимпийских биатлонных трасс будут поганые итоги.

Впрочем, в нашей женской сборной, что замечательно, есть, кому заменить выбывших лидеров. И особенно радует первая в карьере победа на этапе Кубка мира Анны Булыгиной. Которая вошла в ритм “взрослых” соревнований и побежала так, что “шумел камыш, деревья гнулись”. И своим финишем в гонке преследования живо вернула нас в памяти к тем славным временам, когда мы искренне удивлялись, зачем Анфиса Резцова останавливается для стрельбы. Жахнула бы на бегу, от бедра очередью, да и пошла бы сразу на штрафные круги – всё равно была бы первой и меньше времени бы потеряла.

Зато волнует несколько преждевременная “подсадка” именно на лыжне Екатерины Юрьевой. Вспомним её последнюю победу в масс-старте, вспомним, сколько она проигрывала от стрельбы к стрельбе “ногами”, и как на последнем отрезке соперницы “жрали” заработанное ею преимущество. Хорошо, если всё идёт по плану, если мудрый Сан Саныч Селифонов всё это предусмотрел, заранее запланировал и именно так всё и должно было происходить. А если не так? Две с лишним недели – это не тот срок, чтобы повторно набрать форму. Но вполне достаточный срок, чтобы её потерять.

И уж особенно проблематичными на фоне всего вышесказанного выглядят возможности нашей мужской команды. Которая и вовсе оказалась в каком-то заколдованном круге. Где наши “быстроходы”, в первую очередь Чудов и Ярошенко, очень напоминают немку Магдалену Нойнер. Бегут роскошно, так, что впору на лыжне всем соперникам средний палец руки показывать. Но в конце концов на одном из огневых этапов выдают такое, отчего всем российским болельщикам самим хочется застрелиться. А те, кто стреляет более пристойно, бегут так, что едва тянут на второй спортивный разряд. Да и то юношеский. И пока, к нашему величайшему сожалению, мы не увидели, что тренерский штаб нашей мужской сборной нашёл выход из этого порочного круга.

Впрочем, все эти рассуждения за две недели до старта чемпионата мира – не более чем писание вилами по воде. И только старты, а точнее – финиши покажут, дули ли мы на воду, были ли видимые нами проблемы действительно серьёзными, и дадут предварительные олимпийские наметки.

Да и сам чемпионат мира, при всей его сезонной глобальности, является не чем иным, как очередным подготовительным этапом к Ванкуверу-2010. Ведь через год никто не вспомнит даже о россыпи медалей Пьонг Чанга, если после олимпийских биатлонных трасс будут поганые итоги.

Так что ждём чемпионат мира, но готовится к Олимпиаде.

Комментарии