Показать ещё Все новости
Пхёнчхан: накануне старта (мужчины). Часть вторая
Лев Савари
Комментарии
В преддверии одного из самых ожидаемых событий зимы – чемпионата мира в Пхёнчхане – продолжаем разговор о ситуации в мужском биатлоне и фаворитах грядущих стартов.

Первая часть.

В субботу, 14 февраля, в южнокорейском городке Пхёнчхан возьмёт старт 47-й чемпионат мира по биатлону. Всего четвёртый раз в истории первенство стреляющих лыжников выбирается за пределы Европы. До этого чемпионаты мира принимал лишь американский Лейк-Плэсид в 1973 и 1987 годах и канадский Кенмор. В преддверии одного из самых ожидаемых событий зимы «Чемпионат.ру» анализирует ситуацию в мужском биатлоне, проводя небольшой экскурс в историю и пытаясь обрисовать круг фаворитов. При этом сразу оговоримся, что, оценивая их шансы, мы не берём в расчёт грядущие официальные заявления IBU по итогам допинг-проб.

Особую интригу смешанной эстафете придаёт тот факт, что начиная с Игр 2014 года в Сочи она может быть включена в олимпийскую программу. По крайней мере предложение об этом Международного союза биатлонистов (IBU) на заседании комиссии МОК в Пекине было встречено благосклонно.

Смешанная эстафета (4 х 6 км) – 19 февраля, четверг / 12:00 (мск)

Смешанная эстафета – самая молодая дистанция в биатлонном семействе, но от этого она не становится менее зрелищной. На этапах Кубка мира миксты проводились всего дважды: в Рупольдинге (2002/03) и Пхёнчхане (2007/08), поэтому, для того чтобы увидеть в одной команде лучших представителей страны, миллионы болельщиков ждут чемпионата мира. Впрочем, далеко не всегда тренеры ставят на эту гонку всех сильнейших спортсменов, отдавая приоритет личным соревнованиям. Если же ведущие сборные выставят своих лидеров, то борьба должна получиться интереснейшей. Только представьте себе гонку со сборной Норвегии (с Эмилем-Эгле Свендсенем, Оле-Эйнаром Бьорндаленом, Торой Бергер и Солвейг Рогстад), Германии (с Михаэлем Грайсом и Михаэлем Рёшем, Кати Вильхельм и Магдаленой Нойнер), Швеции (с Карлом-Йоханом Бергманом, Бьорном Ферри, Хеленой Йонссон и Анной Карин Олофссон-Зидек) и, само собой, России (с Максимом Чудовым, Иваном Черезовым, Светланой Слепцовой и Екатериной Юрьевой). Не правда ли, дух захватывает. Особую интригу смешанной эстафете придаёт тот факт, что начиная с Игр 2014 года в Сочи она может быть включена в олимпийскую программу. По крайней мере предложение об этом Международного союза биатлонистов (IBU) на заседании комиссии МОК в Пекине было встречено благосклонно.

Впервые смешанная эстафета появилась в программе чемпионата мира в 2005 году.

Первый победитель: Россия (Ольга Пылёва, Светлана Ишмуратова, Иван Черезов, Николай Круглов-мл.), 2005.
Последний победитель: Германия (Сабрина Бухгольц, Магдалена Нойнер, Андреас Бирнбахер, Михаэль Грайс), 2008.
Наибольшее количество побед (страны): Россия – 2, Германия и Швеция – по 1.
Лучшие результаты россиян: Россия (2005, 2006) – золото.

Победитель Кубка мира-07/08 в масс-старте: Оле-Эйнар Бьорндален – 180 очков.

Топ-5 Кубка мира 08/09 гг. в масс-старте:
1. Кристоф Зуманн (Австрия) – 103 очка.
2. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) – 88.
3-4. Кристоф Штефан (Германия) и Максим Чудов (Россия) – 78.
5. Карл-Йохан Бергман (Швеция) – 74.

Масс-старт (15 км) – 21 февраля, суббота / 11:15 (мск)

В нынешнем сезоне масс-старты проводились так же редко, как и индивидуальные гонки. Всего лишь дважды элита биатлонного тура выявляла лучшего (было это в Оберхофе и Антхольц-Антерсельве), и оба раза имена победителей смело можно было назвать сенсационными. В Германии выиграл австриец Кристоф Зуманн, а в Италии – немец Кристоф Штефан. Но называть обоих фаворитами масс-старта язык как-то не поворачивается – первый ни разу не попадал на пьедестал почёта на первенствах мира, а для второго победа стала и вовсе дебютной во взрослых соревнованиях. При тех же условиях, что и в персьюте, с той лишь разницей, что бежать придётся на 2,5 км больше, преимущество, бесспорно, будет у скоростных лыжников. А это значит, что круг претендентов на победу будет примерно тем же, что и в персьюте. Впрочем, попадание итальянца Кристиана де Лоренци, канадца Жана Филиппа Легюллёка, Даниэля Мезотича илиДоминика Ландертингера на подиум сенсацией тоже выглядеть не будет – эти ребята в минувшем сезоне себя уже зарекомендовали.

Впервые эта дистанция появилась в программе чемпионата мира в 1999 году.

Первый победитель: Свен Фишер (Германия), 1999.
Последний победитель: Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия), 2008.
Наибольшее количество побед (страны): Франция – 4, Норвегия – 3, Германия – 2.
Наибольшее количество побед (биатлонисты): Рафаэль Пуаре (Франция / 2000-2002, 2004) – 4.
Лучшие результаты россиян: серебряные награды Владимира Драчёва (1999) и Павла Ростовцева (2000).

Победитель Кубка мира-07/08 в эстафете: Норвегия – 196 очков.

Топ-5 Кубка мира-08/09 в эстафете:
1. Австрия – 222 очка.
2. Россия – 190.
3. Норвегия – 182.
4. Германия – 177.
5. Швеция – 156.

Эстафета (4 х 7,5 км) – 22 февраля, воскресенье / 13:15 (мск)

Один из самых зрелищных видов мировых биатлонных форумов в нынешнем году празднует юбилей – полвека. Возможно, именно поэтому организаторы чемпионата мира решили поставить мужскую гонку в расписании последней по счёту, дабы все ведущие команды могли заявить своих лучших спортсменов, не опасаясь того, что они устанут. Если посмотреть на результаты сезона-2008/09, в котором эстафета проводилась четырежды, первое, что бросается в глаза, – постоянное присутствие в тройке призёров австрийцев, одержавших к тому же ещё и две победы, а это значит, что они по праву будут считаться одними из главных фаворитов первенства мира. Наверняка скажут своё слово и норвежцы, отпраздновавшие успех в Рупольдинге. Россияне и немцы составить достойную конкуренцию в борьбе за золото смогут только в том случае, если будут предельно собранными и сконцентрированными, в ином случае самое большее, на что смогут рассчитывать и те и другие, серебро. Похожая ситуация и у шведов с французами, пределом счастья которых при удачном стечении обстоятельств будет попадание на подиум.

Впервые эта дистанция появилась в программе чемпионата мира в 1958 году.

Первый победитель: Швеция (Адольф Виклунд, Олле Гуннериуссон, Стуре Охлин, Свен Нильссон), 1958.
Последний победитель: Россия (Иван Черезов, Николай Круглов-мл., Дмитрий Ярошенко, Максим Чудов), 2008.
Наибольшее количество побед (страны): Россия (с учётом СССР) – 16, Германия (с учётом ГДР) – 11, Норвегия – 4.
Лучшие результаты россиян: СССР (59, 62, 63, 69, 70, 71, 73, 74, 77, 83, 85, 86), Россия (96, 00, 07, 08) – золото.

Комментарии