Показать ещё Все новости
Пхёнчхан: накануне старта (женщины). Часть вторая
Лев Савари
Комментарии
В преддверии одного из самых ожидаемых событий зимы – чемпионата мира в Пхёнчхане – продолжаем разговор о ситуации в женском биатлоне и фаворитах грядущих стартов.

Пхёнчхан: накануне старта (женщины). Часть первая

В субботу, 14 февраля, в южнокорейском городке Пхёнчхан возьмёт старт 47-й чемпионат мира по биатлону. Всего четвёртый раз в истории первенство стреляющих лыжников выбирается за пределы Европы – до этого чемпионаты мира принимал лишь американский Лейк-Плэсид в 1973 и 1987 годах и канадский Кенмор. В преддверии одного из самых ожидаемых событий зимы «Чемпионат.ру» анализирует ситуацию в женском биатлоне с небольшим экскурсом в историю и, основываясь на результатах этого сезона, пытается обрисовать круг фаворитов. При этом сразу оговоримся, что, оценивая шансы спортсменов, мы не берём в расчёт грядущие официальные заявления IBU по итогам допинг-проб.

Смешанная эстафета (4 х 6 км) – 19 февраля, четверг / 12:00 (мск)

Смешанная эстафета – самая молодая дистанция в биатлонном семействе, но от этого она не становится менее зрелищной. На этапах Кубка мира миксты проводились всего дважды: в Рупольдинге (2002/03) и Пхёнчхане (2007/08), поэтому, для того чтобы увидеть в одной команде лучших представителей страны, миллионы болельщиков ждут чемпионата мира. Впрочем, далеко не всегда тренеры ставят на эту гонку всех сильнейших спортсменов, отдавая приоритет личным соревнованиям.

Лучшие результаты россиян:

золото – 2005, 2006.

Если же ведущие сборные выставят своих лидеров, то борьба должна получиться интереснейшей. Только представьте себе гонку со сборной Норвегии (с Эмилем-Эгле Свендсенем, Оле-Эйнаром Бьорндаленом, Торой Бергер и Солвейг Рогстад), Германии (с Михаэлем Грайсом и Михаэлем Рёшем, Кати Вильхельм и Магдаленой Нойнер), Швеции (с Карлом-Йоханом Бергманом, Бьорном Ферри, Хеленой Йонссон и Анной Карин Олофссон-Зидек) и, само собой, России (с Максимом Чудовым, Иваном Черезовым, Светланой Слепцовой и Екатериной Юрьевой). Не правда ли, дух захватывает. Особую интригу смешанной эстафете придаёт и тот факт, что начиная с Игр 2014 года в Сочи она может быть включена в олимпийскую программу. По крайней мере предложение Международного союза биатлонистов (IBU) о включении на заседании комиссии МОК в Пекине было встречено благосклонно.

Впервые смешанная эстафета появилась в программе чемпионата мира в 2005 году.
Первый победитель: Россия (Ольга Пылёва, Светлана Ишмуратова, Иван Черезов, Николай Круглов-мл.), 2005.
Последний победитель: Германия (Сабрина Бухгольц, Магдалена Нойнер, Андреас Бирнбахер, Михаэль Грайс), 2008.
Наибольшее количество побед (страны): Россия – 2, Германия и Швеция – по 1.

Эстафета (4 х 6 км) – 21 февраля, суббота / 13:15 (мск)

Один из самых зрелищных видов мировых биатлонных форумов в сезоне-2008/09 проводился четырежды. В трёх первых случаях (дважды в Хохфильцене и Оберхофе) с явным преимуществом победу одерживала сборная России, привозившая на финише своим ближайшим преследователям более минуты, а вот в Рупольдинге первое место заняли хозяйки, оставив нашим девчонкам возможность довольствоваться лишь второй строчкой. Однако стоит учесть, что это серебро, равносильное неудаче, получилось скорее из-за экспериментального состава, в котором отсутствовали две примы биатлонного тура и «забойщицы» нашей команды: Слепцова и Юрьева.

Лучшие результаты россиян:

золото – СССР (1984-1991), Россия (2000, 2001, 2003).

Самое грустное, что в Пхёнчхане ситуация может повториться. Если, не дай бог, Екатерина Юрьева и Альбина Ахатова будут дисквалифицированы, а Светлана Слепцова так и не восстановит былых кондиций после болезни, состав у нашей сборной будет, мягко говоря, экспериментальный. Но даже в таком составе россиянки будут считаться одними из претенденток на золото, правда, шансы их будут значительно ниже. У немок с потреблением эритропоэтина, похоже, всё в порядке, а потому их четвёрка будет явным фаворитом эстафеты. На медали, помимо двух упомянутых держав, также будут претендовать шведки, француженки, украинки, норвежки и китаянки, но любое место выше третьего для любой из них будет считаться достижением.

Победитель Кубка мира-07/08 в эстафете: Германия – 200 очков.
Топ-5 Кубка мира-08/09 в эстафете:
1. Россия – 234 очка. 2. Германия – 205. 3. Франция – 175. 4. Украина – 174. 5. Швеция – 156.
Впервые эта дистанция появилась в программе чемпионата мира в 1984 году.
Первый победитель: СССР (Венера Чернышова, Людмила Заболотная, Кайя Парве), 1984.
Последний победитель: Германия (Мартина Глагов, Андреа Хенкель, Магдалена Нойнер, Кати Вильхельм), 2008.
Наибольшее количество побед (страны): Россия (с учётом СССР) – 12, Германия – 6.

Масс-старт (12,5 км) – 22 февраля, воскресенье / 11:00 (мск)

В нынешнем сезоне масс-старты проводились так же редко, как и индивидуальные гонки. Всего лишь дважды элита биатлонного тура выявляла лучшую спортсменку (было это в Оберхофе и Антхольц-Антерсельве), и вновь среди победительниц сплошь и рядом имена российских и немецких стреляющих лыжниц. В Германии выиграла Кати Вильхельм, а в Италии – Екатерина Юрьева, однако называть только этих двух девушек фаворитками масс-старта было бы неправильно. К примеру, шведка Хелена Йонссон в обеих гонках финишировала третьей, а значит, она тоже будет претендовать на победу.

Все российские чемпионы:

Альбина Ахатова (2003).

Не стоит списывать со счетов и действующую чемпионку мира в этом виде – Магдалену Нойнер. Если со стрельбой в «стойке» больших проблем не возникнет, остановить уроженку Гармиш-Партенкирхена будет очень сложно. Помимо Нойнер, ещё две чемпионки мира в масс-старте попытаются повторить свои достижения – это Альбина Ахатова и Андреа Хенкель. А вот Тора Бергер, Мартина Бек и Анна-Карин Олофссон-Зидек наверняка мечтают переплавить свои серебряные награды на более драгоценные. Но ограничивать круг претенденток на медали этими фамилиями не стоит. Никто, к примеру, не удивится, если Кайса Макаряйнен, Дарья Домрачева или Ольга Зайцева вдруг окажутся на пьедестале: две первые доказали, что уже на это способны, а россиянка близка к тому, чтобы всерьёз заявить о своём возвращении.

Победительница Кубка мира-07/08 в масс-старте: Магдалена Нойнер (Германия) – 186 очков.
Топ-5 Кубка мира 08/09 гг. в масс-старте:
1. Кати Вильхельм (Германия) – 103 очка. 2. Хелена Йонссон (Швеция) – 102. 3. Екатерина Юрьева (Россия) – 94. 4. Кайса Макаряйнен (Финляндия) – 86 очков. 5. Магдалена Нойнер (Германия) – 79.
Впервые эта дистанция появилась в программе чемпионата мира в 1999 году.
Первый победитель: Олена Зубрилова (Украина), 1999.
Последний победитель: Магдалена Нойнер (Германия), 2008.
Наибольшее количество побед (страны): Норвегия – 3, Германия – 2.
Наибольшее количество побед (биатлонисты): Олена Зубрилова (Украина, Белоруссия / 1999, 2002) и Лив Грете Пуаре (Норвегия / 2000, 2004) – 2.

Комментарии