Показать ещё Все новости
Всё, что не убивает, делает нас сильнее
Лев Савари
Комментарии
Обозреватели "Чемпионат.ру" обсуждают события последнего уик-энда на чемпионате мира по биатлону в Пхёнчхане, восхищаются Ольгой Зайцевой и подводят итоги выступления нашей сборной.

В воскресенье женской гонкой с масс-старта и мужской эстафетой в южнокорейском Пхёнчхане завершился чемпионат мира по биатлону. Сборная России, завоевав в последние два дня три медали, из которых две – золотые, поднялась на третье место в медальном зачёте, доказав всем, что и без признанных лидеров она способна сражаться до последнего патрона – как в прямом, так и переносном смысле.

Ольга Зайцева практически в одиночку вытащила нашу национальную команду из пучины неудач, дрязг и скандалов, и сколько бы недоброжелатели ни кричали нам во время гонок «Doping Team», они должны знать: у нас найдётся кому поднять российский триколор над головой и гордо донести его до финиша.

Биатлон. Кубок мира. Женщины. Общий зачёт

1. Кати Вильхельм (Германия) – 729 очков
2. Хелена Йонссон (Швеция) – 703
3. Магдалена Нойнер (Германия) – 626
4. Тора Бергер (Норвегия) – 588
5. Андреа Хенкель (Германия) – 552
6. Светлана Слепцова (Россия) – 539
7. Дарья Домрачева (Белоруссия) – 535
8. Мартина Бек (Германия) – 514
9. Ольга Зайцева (Россия) – 485
10. Лю Ксянь Инь (Китай) – 456…
14. Ольга Медведцева (Россия) – 403…
21. Анна Булыгина (Россия) – 284…
41. Оксана Неупокоева (Россия) – 113…
57. Яна Романова (Россия) – 68…
63. Наталья Соколова (Россия) – 50…
65. Ольга Анисимова (Россия) – 46.

Примечание. Результаты Екатерины Юрьевой и Альбины Ахатовой временно аннулированы.

О триумфе женской эстафетной команды, двух незабываемых финишах нашей Зайки, превосходстве Черезова над Бьорндаленом, четвёртом золоте Короля Биатлона и многом другом, произошедшем в этот уик-энд, рассуждают обозреватели «Чемпионат.ру» Александр Служаков и Лев Савари.

Лев Савари: И всё-таки мы дождались праздника, я бы даже сказал, выстрадали его своими стенаниями. Сразу после воскресного триумфа Оленьки Зайцевой в гонке с масс-старта вспомнил фразу: «Всё, что не убивает, делает нас сильнее». Катя Юрьева в интервью нашему корреспонденту днём ранее сказала по-другому: «Добивай или не трогай вообще». Но смысл у обоих высказываний в данном случае одинаков: как ни ломали нас, как ни старались вывести из равновесия – не удалось.

Несмотря на третье общекомандное место, выступление российской сборной в Пхёнчхане следует признать удачным. Сборные Германии и Норвегии «выехали» на своих признанных лидерах, Бьорндалене и Вильхельм, а вот у нас сыграл козырь, на который, за исключением тренеров, наверняка вряд ли кто-то ставил. Причём вопрос с количеством золотых медалей, как ты помнишь, ещё до конца не ясен. Если СБР обжалует результаты мужского персьюта в Спортивном арбитражном суде в Лозанне, а тот признает решение Международного союза биатлонистов (IBU), противоречащее пункту 5.5 своего же дисциплинарного кодекса, неверным, у нас вместо двух наград высшего достоинства окажется три. Итоги чемпионата, конечно, подведут намного раньше, но в случае благоприятного исхода слушания всем нам будет приятнее, и не оттого, что мы лишили Короля Биатлона заслуженного с точки зрения скорости и точности золота, а потому, что восторжествует справедливость, которой порой всем нам так не хватает.

Александр Служаков: Позволю себе некую долю скепсиса. Интересная штука, что у мужской сборной допинг отнял всего одного бойца, а у женщин – двух. Тем не менее радость на российские улицы, полные болельщиков, принесла именно прекрасная половина нашей команды. Отчасти это говорит о том, что у женщин конкуренция чуть меньше, да и признанные лидеры не всегда на коне. Пример Вильхельм в последних двух гонках чемпионата это показывает.

У мужчин всё несколько сложнее. Бьорндален как кинулся крушить всех и вся, так и не мог успокоиться до конца. Уже приходилось слышать мнения, что в масс-старте он просто решил поделиться с австрийцами. Предложим и другой вариант: после поражения у него в крови появляется новая порция «озверина», и он опять никому шансов не оставляет. Различных пересудов на эту тему может быть масса. В любом случае Бьорндален ниже четвёртого места ни разу не опустился.

Вот вы можете представить, что Анна Булыгина опережает Вильхельм? Я могу! А вот в то, что Устюгов может соперничать с Бьорндаленом, верится с трудом. Поэтому на сюрпризы в мужской части мы могли рассчитывать только в индивидуальной гонке, где стрельба важнейший элемент. В остальных гонках только наши лидеры могли цепляться за медали.

Биатлон. Кубок мира. Мужчины. Общий зачёт

1. Томаш Сикора (Польша) – 696 очков
2. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) – 673
3. Максим Чудов (Россия) – 609
4. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) – 599
5. Кристоф Зуманн (Австрия) – 503
6. Иван Черезов (Россия) – 501
7. Михаэль Грайс (Германия) – 495
8. Карл Йохан Бергман (Швеция) – 477
9. Александр Ос (Норвегия) 464
10. Бьёрн Ферри (Швеция) – 443…
23. Николай Круглов (Россия) – 256…
27. Андрей Маковеев (Россия) – 192…
48. Евгений Устюгов (Россия) – 106…
54. Максим Максимов (Россия) – 82.

Примечание. Результаты Дмитрия Ярошенко временно аннулированы.

Если Черезов смог перебороть себя, то Чудов объективно к концу чемпионата выдохся. Просто-напросто выхолощен был Макс, проявлялось это и в беге на лыжне, и в стрельбе. Как пример – его падение в эстафете. Макс – блистательный технарь, и никогда бы он не упал на спуске в нормальном состоянии. Как мне кажется, тут надо задать несколько острых вопросов тренерскому штабу…

Л. С.: Скепсис твой, должен признать, небезосновательный. Но приведённые тобой сравнения, на мой взгляд, не совсем верные, и вот почему. Рыжеволосая немецкая прима не идёт ни в какое сравнение с Королём Биатлона как по количеству побед и подиумов, причём не только на Олимпийских играх и чемпионатах мира, так и по числу Больших хрустальных глобусов (два против пяти). Ну, а если вспомнить, что Бьорндален 12-й год кряду (!!!) идёт в тройке лучших биатлонистов планеты по итогам общего зачёта Кубка мира, думаю, желание сравнивать немку с норвежцем у тебя и вовсе отпадёт.

Да и Устюгов пока не чета Булыгиной: Аня имеет на своём счету шесть попаданий в десятку (против одного у Жени) и одну победу, но это вполне закономерно, ведь в биатлонном туре обаятельная уроженка Салехарда появилась три года назад, в то время как её соотечественник дебютировал лишь в этом году и на чемпионат мира попал в соответствии с выражением «с корабля на бал». Что касается Чудова, думаю, ты прав на все сто. Уверен, что вряд ли, покопавшись в архивах, мы с тобой найдём биатлониста, который на последних двух чемпионатах мира заканчивал все свои гонки в десятке. Само собой, за исключением Бьорндалена.

Конечно, всем нам безумно жаль, что Максу не удалось повторить геройств Эстерсунда, но, как мне кажется, на этом чемпионате мира у него была совсем другая миссия. Кстати говоря, Ваня Черезов выступил тоже неплохо, по большому счёту не задалось у ижевчанина только в спринте, но он никогда не был его коньком. А показать в персьюте приличный результат, стартовав с 38-го места с отставанием в две с лишним минуты, было практически невозможно. Впрочем, рассуждая о тех или иных достижениях наших биатлонистов, не стоит забывать и о постоянном оказываемом на них давлении.

Продолжение диалога обозревателей «Чемпионат.ру», посвящённого окончанию мирового первенства в Пхёнчхане, читайте здесь.

Все диалоги о чемпионате мира по биатлону:
Требуется волшебник
Удар по имиджу
Пора искать новых верблюдов

Комментарии