Фуркад: всё ещё впереди
Людмила Боброва
Перед Мемориалом Фатьянова, прошедшем на Камчатке, один из лидеров мужской сборной Франции по биатлону с удовольствием дал эксклюзивное интервью для "Чемпионат.ру".

Мемориал Фатьянова на Камчатке начался с триумфа прогрессирующей мужской команды Франции, а победителем мужского спринта стал Симон Фуркад. Накануне французская команда участвовала в чемпионате своей страны, который проводился в прекраснейшем уголке французских Альп Ле Сэзи. Там Симон стал победителем в смешанной эстафете и занял второе место в масс-старте. Перед соревнованиями на Камчатке Симон с удовольствием дал эксклюзивное интервью для «Чемпионат.ру». Предлагаем вашему вниманию его первую часть.

Накануне Рождества погиб мой близкий друг. Эти события не могли не сказаться, и в январе результаты были далеки от желаемых. Однако далее ситуация стала исправляться. Считаю, что удачно провел чемпионат мира.

— Симон, как вы оцениваете прошедший сезон?
— В целом я им доволен. Сезон получился неплохой. Были успехи, но были и разочарования. К сожалению, начался он для меня не лучшим образом. Поэтому я почувствовал, что нужно предпринимать какие-то кардинальные меры. В результате в декабре я сменил марку лыж Rossingol на Fisher. Как вы понимаете, смена лыж для любого спортсмена далеко не легкое испытание. К новой экипировке нужно привыкнуть, а для этого требуется время. Затем накануне Рождества погиб мой близкий друг. Эти события не могли не сказаться, и в январе результаты были далеки от желаемых. Однако далее ситуация стала исправляться. Считаю, что удачно провел чемпионат мира. Личной медали завоевать не получилось, но в составе команды мы взяли золото в смешанной эстафете. Это огромный успех для французского биатлона. Следующей задачей было хорошее выступление на предолимпийской неделе в Ванкувере, и с этой задачей я справился, финишировав четвертым в индивидуальной гонке. Всего 0,9 секунды не хватило до подиума. Конечно, большим разочарованием стало то, что не удалось попасть в десятку сильнейших биатлонистов сезона. Неделя в Трондхейме была очень тяжелой для меня. Сказался изнурительный перелет из Кореи и смена часовых поясов. В результате этап Кубка мира в Норвегии я провалил, и потерял много очков в общем зачете. Конечно, я сделал для себя определенные выводы, и в следующем году приложу все усилия, чтобы выступить лучше.

— Но в самой последней гонке в нашем Ханты-Мансийске вам удалось собраться?
— Да, гонка у меня получилась неплохая. Удивительно, но каждый раз, когда мы приезжаем к вам в Ханты-Мансийск, я себя чувствую просто прекрасно. Практически все время нахожусь в отличной форме. Русская столица биатлона мне действительно очень нравится. Пожалуй, единственной традиционной проблемой для французской команды в Ханты-Мансийске являются трудности с подбором смазки для лыж. До сих пор не понимаем, почему у нас здесь возникают проблемы. Вся сервис бригада очень старается, но результаты пока далеко не самые лучшие. Считаю, что сейчас нужно серьезно проанализировать предыдущие ошибки, и раз и навсегда решить эту проблему. Это очень важно для нас, так как чемпионат мира в 2011 году состоится в Сибири. Буду особенно тщательно готовиться к стартам в Ханты-Мансийске, так как чувствую, что у меня здесь могут быть хорошие результаты. Всю неделю в Ханты-Мансийске я находился в отличной форме, проблема была только со скольжением лыж. Тем не менее, я очень доволен этим этапом, и думаю, что масстарт на Югорской земле, где я был шестым с одним промахом на последней стрельбе, был лучшим в моей карьере.

— А как вы сами думаете, с чем связана проблема со смазкой лыж в Ханты-Мансийске?
— Нашей команде сложно дается подбор оптимальной смазки под натуральный снег. Снег в Ханты-Мансийске отличается от снега в Европе. Он очень странный, сухой. Пока мы не знаем ответа на вопрос, почему мы не попадаем в мазь в Сибири. А может быть, эта проблема еще и в лыжах? Главное, что наши сервисмены знают эту проблему и поставили перед собой задачу ее решить. Надеюсь, что скоро нам удастся найти что-то подходящее, и гостеприимный Ханты-Мансийск подарит нам удачу.

— Но на этапе в Ванкувере снег тоже был натуральный?
— Да, это правильно. Однако снежный покров в Канаде по своей структуре очень напоминает привычный для нас снег Центральной Европы: Франции, Италии или Германии. Поэтому в Ванкувере наша сервис бригада справляется с подбором мази на отлично и проблем со скольжением лыж у нас не возникает.

— Вы упомянули, что в декабре сменили марку лыж. Очень смелый поступок в разгар сезона. И все же, не могли бы вы нам пояснить, чем это было вызвано?
— Прежде всего, я решил поменять лыжи, потому что в самом начале сезона в шведском Эстерсунде у меня возникли серьезные проблемы со скандинавским снегом. Затем появились серьезные разногласия в отношениях между французской командой и компанией Rossingol. Я оказался в середине этой битвы. В результате я принял непростое решение поменять марку лыж в начале сезона. В большей степени это было вызвано проблемами в отношениях с Rossingol, нежели качеством самих лыж. Тем не менее, сейчас я вполне доволен своим решением. Компания Fisher предлагает отличное обслуживание. Мне кажется, что лучше лыж, чем я имею сейчас, найти просто невозможно. Теперь дело за мной.

— Знаю, что мой следующий вопрос вам не очень понравится, и все же обойти проблему допинга было бы неправильно. Вы довольно резко высказались в отношении российских биатлонистов, уличенных в применении ЕРО. Каково ваше отношение к нашим спортсменам после допингового скандала?
— У меня отличные отношения со всеми российскими спортсменами. И я думаю, что каждый атлет должен бороться против допинга. Когда я резко высказал свое мнение по поводу этой проблемы, моей целью было донести до людей, в основном до молодых спортсменов, что нужно быть очень осторожными. Допинг смертельно опасен для здоровья человека. Если бы попались французы или кто-либо еще, моя реакция была бы точно такой же. Все что я сказал, было не против российских спортсменов, а против применения допинга. С русскими атлетами у меня замечательные отношения, и все у нас отлично. У меня нет никаких предубеждений против них. Между ними и спортсменами, уличенными в использовании ЕРО, нет ничего общего. Я думаю, что Максим Чудов хорошо выступил в этом сезоне. Надеюсь, что и мне удастся быстро прогрессировать, и в будущем году я смогу победить его на лыжне.

Допинг смертельно опасен для здоровья человека. Если бы попались французы или кто-либо еще, моя реакция была бы точно такой же. Все что я сказал, было не против российских спортсменов, а против применения допинга.

— Что вы думаете об организации этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске?
— В России все на самом высшем уровне. Ваши болельщики просто замечательные. Они поддерживают всех, а не только своих спортсменов. Этап был проведен просто превосходно. Признаюсь Вам, что в этом году я несколько побаивался ехать в Россию из-за угроз, которые приходили на мой сайт. Моя мама очень переживала за меня и чуть ли не плакала. После первого же дня, проведенного в Ханты-Мансийске, я понял, насколько беспочвенными были опасения. Здесь меня встретили очень добрые и отзывчивые люди. За меня болели, поддерживали, сопереживали, просили у меня автографы… Люди относились ко мне и к другим спортсменам с большим уважением.

— Ваша главная цель на следующий сезон это Олимпийские игры?
— Да, у меня не получилось завоевать индивидуальную медаль на чемпионате мира в Корее. Постараюсь компенсировать это на Олимпиаде в канадском Ванкувере. Ведь главная мечта любого спортсмена – это олимпийская медаль. Поэтому этапы Кубка мира в следующем сезоне будут немного в стороне. Медаль Олимпиады – это приоритет для меня, да и не только для меня. Если буду чувствовать, что необходимо пропустить какие-то этапы Кубка мира, то пойду на это. Моя задача – спланировать сезон таким образом, чтобы выйти на пик формы к Олимпийским играм.

— По-моему, до этого вы никогда не пропускали этапов Кубка мира?
— Да, действительно, я стараюсь участвовать во всех гонках, потому что мне это нравиться. Я этим живу. В этом году я пропустил лишь пару гонок, например, гонку преследования в Тронхейме. Я был очень далеко в спринте — на 58 месте, и почувствовал, что нужно дать отдохнуть организму после 36 часовой дороги из Кореи. В олимпийский год я, скорее всего, изменю своему правилу. Если буду понимать, что нужно отдохнуть и не перегрузить организм, или дополнительно потренироваться, чтобы лучше выглядеть на Олимпиаде, я, не задумываясь, пожертвую этапом Кубка мира.

Продолжение следует