Дорин: на меня очень повлияла русская песня
Людмила Боброва
Во второй части интервью восходящая звезда французского биатлона 22-летняя Мари Дорин рассказала о любимой маминой русской песне, планах на будущее и дружелюбных ханты-мансийцах.

Первая часть. Мари Дорин: а потом мне улыбнулся Ханты-Мансийск

— Что касается прохождения дистанции ногами, анализ гонки показал, что начали вы её не быстро. Но затем существенно прибавили, показав четвёртое и восьмое время бегом на последних этапах.
— Начала гонку я действительно медленно. До первой стрельбы старалась держаться за соперницей и экономить силы. Думаю, что расчёт себя полностью оправдал. Удалось плавно войти в гонку и не загнать себя перед стрельбой. Всё это помогло мне пробежать остальные круги быстрее.

— Спортсмены из вашей сборной жаловались, что очень тяжело подобрать смазку для лыж в Ханты-Мансийске. Это было актуально и для вас?
— Да, действительно, подобрать смазку для лыж было очень непросто. Поначалу лыжи скользили не лучшим образом. Но в ходе гонки условия изменились, снег стал совсем другим. Думаю, что наша команда сервисменов отлично справилась со своей работой. В целом я была вполне довольна тем, как ехали мои лыжи.

— Было много поздравлений с первым подиумом?
— В Ханты-Мансийске у меня с собой не было компьютера. Но на электронную почту мне пришло много поздравлений от друзей и болельщиков. Многие отправили смс-сообщения по телефону. Родители и близкие друзья, конечно, сразу позвонили. Я была просто счастлива.

— На чемпионате мира в Пхёнчхане вам доверили бежать эстафету в составе женской сборной Франции. Расскажи о своих ощущениях.
— Мне очень нравится бежать эстафету. В этот момент ощущаешь себя частью команды. Конечно, в Корее я очень волновалась перед гонкой. Всё-таки чемпионат мира! Ответственность была очень высока. Я очень довольна, что справилась с волнением, не подвела и даже помогла команде.

— Как себя чувствовали в Ханты-Мансийске?
— Мне там очень понравилось. Поначалу, честно говоря, мы немного побаивались ехать в Россию. Это всё из-за угроз, которые некоторые наши спортсмены получили по электронной почте. Но как только приехали, то сразу поняли, что все эти гневные письма были блефом. Никаких проблем в Ханты-Мансийске у нас не было. Все болельщики были настроены дружелюбно и переживали не только за своих спортсменов, но и за нас. На меня очень повлияла одна русская песня, которая прозвучала над стадионом. Эту песню любит слушать моя мама. У неё есть CD c русской музыкой. Мне было очень приятно, когда я услышала знакомый мотив, как-то сразу успокоилась. Понравился стадион, который находится рядом с гостиницей, в которой мы жили. Поэтому не было утомительных переездов на тренировки и соревнования. Хорошие условия в гостинице. Неплохой сервис. Правда, в городе я была совсем мало. Но то, что увидела, мне, в общем, понравилось.

— Какие цели поставите на следующий сезон?
— Главная цель, конечно, это успешное выступление на Олимпийских играх в Ванкувере. Думаю, что у меня есть шансы на медаль в эстафете. Что касается личных достижений, то ставить высокие цели ещё рано. Вряд ли получится попасть на подиум. Просто постараюсь выступить как можно лучше.

— А есть ли мысли на Олимпийские игры 2014 года в Сочи?
— Пока об этом не думаю. В сборную Франции я попала стремительно и даже неожиданно для себя. Я ведь единственная в нашей команде, у кого нет контракта с французской армией. Все военнослужащие, а я просто студентка. Очень хочу закончить свою учёбу, получить специальность. Что касается моей спортивной карьеры и выступления на Олимпиаде в Сочи, то всё будет зависеть от результатов в будущих сезонах, от того, как мне удастся прогрессировать. Ну и, конечно, от моей личной жизни. Так что я просто живу своей жизнью.