Жей: главная цель – подготовиться к Ванкуверу-2010
Людмила Боброва
Французский биатлонист Венсан Жей рассказал о себе, поделился впечатлениями от посещения Ханты-Мансийска, объяснил причины резкого прогресса и финансировании биатлона во Франции.

Прошедший сезон ознаменовался активным привлечением молодёжи в ведущие биатлонные команды мира. Появились новые имена, которые запомнились яркими выступлениями, хорошей психологической готовностью к борьбе с именитыми звёздами и своей нацеленностью на будущие олимпийские старты.

Серьёзно стал заниматься биатлоном в 1999 году, когда мне исполнилось 16 лет. Кроме спорта увлекаюсь охотой, рыбалкой и очень люблю совершать пешие походы в горы, что сейчас называют модным словом хайкинг.

К их числу можно отнести молодого французского биатлониста Венсана Жея.

Его прогрессирование в минувшем сезоне действительно впечатляет. С 83-го места в общем зачёте сезона 2007 года он смог подняться на 29-е место в этом году и не скрывает своего устремления значительно улучшить результаты в олимпийском Ванкувере. Открытый, жизнерадостный молодой француз подкупает своим оптимизмом, энергией, заряженностью на спортивную борьбу и жаждой общения. С большим удовольствием он согласился дать эксклюзивное интервью «Чемпионат.ру». Представляем вашему вниманию его первую часть.

— Венсан, в этом году вы стремительно ворвались в мировую биатлонную элиту и у нас на Камчатке, завоевав серебро в спринте и гонке преследования, убедительно подтвердили, что успехи отнюдь не случайны. Однако наши поклонники биатлона мало знакомы с вами. Пожалуйста, расскажи о себе.

— Родился я 18 мая 1985 года во французских Альпах, в местечке Лемониль. Это довольно известный горнолыжный курорт. Однако горным лыжам я предпочёл биатлон, потому что очень люблю оружие. Серьёзно стал заниматься биатлоном в 1999 году, когда мне исполнилось 16 лет. Кроме спорта увлекаюсь охотой, рыбалкой и очень люблю совершать пешие походы в горы, что сейчас называют модным словом хайкинг.

— Но ведь биатлон — это не самый популярный вид спорта во Франции. Многие предпочитают более престижные: велоспорт, горные лыжи, футбол или регби?

— К сожалению, это так. Заниматься не самым популярным видом спорта нелегко. Но там, где я живу, есть отличные условия и хорошо подготовленная трасса для беговых лыж. Кроме того, мне нравится атмосфера в нашей команде. Я очень сдружился с Венсаном Дефраном, с братьями Фуркад — Симоном и Мартаном. Мы все молоды, амбициозны, любим проводить время вместе. Мы настоящие друзья. Поэтому я не жалею о своём выборе.

— Многие молодые спортсмены совмещают профессиональное занятие спортом с учёбой. У вас это получается?

— Я учился в университете два года. Изучал бизнес, маркетинг и рекламу. Однако Федерация лыжного спорта Франции настояла, чтобы в этом году я сконцентрировался на спортивной карьере и подготовке к будущей Олимпиаде. Поэтому мне пришлось бросить учёбу. Как и все спортсмены нашей французской команды, я стал военнослужащим. Но в будущем мне бы очень хотелось продолжить учебу в университете, и, надеюсь, это получится. Сейчас всё зависит от моих результатов. Подготовка к Олимпийским играм в Ванкувере – моя главная цель.

— Сколько времени удаётся проводить с родителями?

— Немного, может быть, один день в неделю. И это учитывая, что я тренируюсь в 45 минутах езды от дома родителей. Иногда они приезжают ко мне, мы ужинаем. Я один у родителей, братьев и сестёр у меня нет. Правда, есть ещё один важный член семьи — собака. Она тоже по мне скучает. Очень тяжело подолгу не видеть родных людей. Это особенно ощущаешь, когда находишься далеко от дома.

Сейчас всё зависит от моих результатов. Подготовка к Олимпийским играм в Ванкувере – моя главная цель.

Но такова жизнь, и все спортсмены проходят через это. В этом году мои родители приезжали на этапы Кубка мира в Хохфильцен и Антхольц, чтобы поддержать меня. Это было здорово.

— В этом году в ходе этапов Кубка мира вы третий раз приезжали к нам в Ханты-Мансийск. Каковы впечатления и действительно ли спортсмены беспокоились за свою безопасность?

— О впечатлениях от России могу сказать одно – потрясающе! Россия — очень радушная страна. Церемония открытия в Ханты-Мансийске была поистине грандиозна! Вообще в России всё любят делать с размахом. Впечатлил фейерверк, такого мы нигде не видели. Трасса и стадион были на самом высоком уровне. Единственной проблемой, с которой мы столкнулись, был подбор смазки для натурального снега. А так всё было превосходно. Поэтому удивило большое количество милиции. Когда вокруг столько охраны, чувствуешь себя не совсем уютно. Не знаю, может, и существовала какая-то необходимость в этом, но я сомневаюсь. И без милиции я бы чувствовал себя в полной безопасности. Болельщики в Ханты-Мансийске были очень дружелюбными. Они поддерживали нас, просили автографы, фотографировались.

— Как вы оцениваете свои спортивные результаты в прошедшем сезоне?

— Сезон для меня сложился очень удачно. В прошлом году я был 83-м в общем зачёте Кубка мира с девятью очками. А в этом году поднялся на 29-е место и заработал 293 очка. Мне посчастливилось завоевать золото в индивидуальной гонке в Ванкувере, а также получить серебро и бронзу в эстафетах. Надеюсь, что и дальше буду прогрессировать. Для этого планирую серьёзно тренироваться этим летом, тем более что впереди олимпийский сезон.

— Если не секрет, что вам помогло сделать такой впечатляющий шаг вперёд?

— Во-первых, я стал сильнее психологически. Во-вторых, та тяжёлая работа, которую я выполнил в прошлые годы, наконец стала приносить плоды.

О впечатлениях от России могу сказать одно – потрясающе! Россия — очень радушная страна. Церемония открытия в Ханты-Мансийске была поистине грандиозна! Вообще в России всё любят делать с размахом.

— Какова организационная система биатлона во Франции? Много ли у вас спонсоров?

— Нас финансирует Федерация лыжного спорта Франции. Она оплачивает наши выступления на соревнованиях и тренировочный процесс, который включает 150 дней в году. У нас есть и личные спонсоры. Но находить их совсем непросто, потому что биатлон ещё не очень популярен во Франции. В основном нашу команду поддерживают во время Олимпийский игр и на чемпионатах мира. Негативно на финансировании биатлона сказывается, что соревнования не транслируют национальные каналы телевидения. Гонки можно увидеть только по каналу «Евроспорт».

Продолжение интервью Венсана Жея .