Бессеберг: мы за чистый спорт и честные гонки
Людмила Боброва
В первой части своего интервью "Чемпионат.ру" президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг дал оценку прошедшему сезону и пояснил, почему с нетерпимостью относится к допингу.

В первой части своего интервью «Чемпионат.ру» президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг дал оценку прошедшему сезону и пояснил, почему с нетерпимостью относится к допингу.

В то же время мне хотелось бы подчеркнуть, что, несмотря на мировой финансовый кризис, экономические позиции мирового биатлона значительно укрепились. Наши телевизионные рейтинги продолжают расти, и во многих странах мира биатлонные соревнования собирают огромные телевизионные аудитории, показывая стабильно высокие национальные вещательные рейтинги.

— Сезон 2008-2009 годов завершился. Теперь он для нас не более чем история и новые многочисленные столбики статистических данных. Но это был далеко не рядовой сезон. Он запомнился драматическими моментами и мгновениями счастья, слезами разочарований и радостью побед, конфликтами и совместными усилиями найти пути выхода из неприятных ситуаций, чтобы сохранить атмосферу дружбы между спортсменами. Ведь именно тёплые человеческие отношения, сочувствие и сопереживание и являются визитной карточкой биатлона. А как вы оцениваете результаты завершившегося сезона?

— Это был очень удачный сезон для биатлона. Прежде всего нам очень повезло с погодой для организации соревнований. Единственным исключением стали несколько выходных дней начала чемпионата мира в Южной Корее. Градусник показывал плюс 16 градусов по Цельсию. Тёплая погода усугубилась сильным дождём и резкими порывами ветра, что создало массу неприятностей и проблем для организаторов соревнований, а также и для всех членов биатлонного сообщества: тренеров, спортсменов и ассистентов. Однако, несмотря на нелёгкие условия, поначалу, мы должны признать, они были одинаковыми для всех национальных команд и не давали никому преимуществ. В результате мы получили очень хорошие отзывы от большинства тренеров и спортсменов об уровне организации стартов чемпионата мира в корейском Пьонгчанге. В то же время мне хотелось бы подчеркнуть, что, несмотря на мировой финансовый кризис, экономические позиции мирового биатлона значительно укрепились. Наши телевизионные рейтинги продолжают расти, и во многих странах мира биатлонные соревнования собирают огромные телевизионные аудитории, показывая стабильно высокие национальные вещательные рейтинги.

— В нашей стране многие поклонники биатлона считают, что завершившийся сезон был далеко не лучшим для российских спортсменов. Накануне Олимпийских игр в Канаде все мы, конечно, ждали более впечатляющих побед от сборной России. Однако спортивные результаты нас не порадовали. К тому же ситуацию усугубил известный допинговый скандал. Существуют разные мнения, но мы знаем, что наши три спортсмена стараются доказать, что они не принимали запрещённых препаратов. Как вы знаете, новый состав Союза биатлонистов России (СБР) к данной проблеме относится со всей серьёзностью. Официально заявлено, что будут предприняты все усилия, чтобы остановить допинг в нашей стране. Проблема, конечно, существует, и никто её не отрицает и не старается завуалировать, как это было в прежние времена. Что вы думаете по этому вопросу и действительно ли вы уверены, что допинг в России носит системный характер?
— Случай с допингом в российской команде — это очень неприятный вопрос для всего мирового биатлонного сообщества. Именно поэтому Международный союз биатлонистов (IBU) старается сейчас предпринять действенные меры против допинга. И я рад сообщить, что в этом нас поддерживают 23 национальные федерации. Я считаю, что, когда у трёх известных спортсменов из одной и той же команды анализ проб показывает наличие допинга, это далеко не случайность. Это можно назвать свидетельством того, что существует какая-то система. Конечно, возможно допустить, что один спортсмен неумышленно принял какой-то запрещённый компонент вместе с лекарствами. Однако в данном случае у нас три биатлониста из одной и той же команды и с показаниями на один и тот же запрещённый препарат. Именно это даёт нам право считать данный случай свидетельством системы, или попыткой создать такую систему. К счастью, сейчас мы видим позитивные изменения в российском биатлоне. СБР вместе с новым президентом господином Михаилом Прохоровым со всей серьёзностью отнеслись к этому делу и создали свою собственную антидопинговую комиссию. Также я вижу и знаю, что российская антидопинговая организация РусАДА начала активно работать. Вы хорошо знаете, что в ходе национального чемпионата России по биатлону в этом году РусАДА смогла самостоятельно определить наличие допинга у двух спортсменов.

Сейчас мы видим позитивные изменения в российском биатлоне. СБР вместе с новым президентом господином Михаилом Прохоровым со всей серьёзностью отнеслись к этому делу и создали свою собственную антидопинговую комиссию. Также я вижу и знаю, что российская антидопинговая организация РусАДА начала активно работать.

Я очень удовлетворен новой ситуацией в России, когда СБР и государственные власти начали принимать серьёзные меры по борьбе с допингом. Насколько я знаю, в последнее время проблемы с допингом были у российских спортсменов не только в биатлоне, но и в других видах спорта, таких, как лыжные гонки, лёгкая атлетика, и в некоторых других. Это действительно бедствие, которое калечит здоровье и судьбы молодых спортсменов, во многих случаях приводя к смертельному исходу. Поэтому я ещё раз заявляю, что высоко ценю, что к проблеме допинга в России на этот раз отнеслись со всей серьёзностью, и давайте надеяться, что допинг будет остановлен в вашей стране как в биатлоне, так и в других видах спорта. Наша позиция ясна: мы за чистый спорт, за честные гонки, за здоровое молодое поколение.

— Наряду с зимними Олимпийскими играми следующий сезон будет ознаменован и другим важным событием для мирового биатлонного сообщества. В Санкт-Петербурге состоится отчётно-выборный конгресс Международного союза биатлонистов, на котором будет избираться президент этой организации. В прессе было сообщение, что в связи с обращением к вам ряда ведущих национальных федераций вы собираетесь снова выставить свою кандидатуру на новый срок. Правда ли это?

— Нет, нет и ещё раз нет. Я ясно заявил, что на следующем конгрессе собираюсь сложить с себя полномочия президента Международного союза биатлонистов. В следующем году будет избран новый президент, которому я передам все дела. Я нахожусь на этом посту с 1992 года, то есть скоро исполнится 18 лет моего президентства. Это довольно долгий период времени. Пришло время новому человеку возглавить мировой биатлон. Уверен, что это будет как раз вовремя. Мы успели успешно завершить все подготовительные работы для новых сезонов вплоть до 2014 года. Можно сказать, что заложен довольно солидный фундамент. Заключены контракты на период 2010–2014 годов, и я с определённым чувством гордости могу заявить, что нам удалось увеличить сумму спонсорских контрактов на 20%, а суммы от контрактов на телевизионные права увеличиваются от 60 до 70%. За последние два года мы преуспели в создании сильной профессиональной администрации в IBU. Суммируя всё вышесказанное, я пришёл к выводу, что сейчас самое правильное время для того, чтобы избрать нового президента нашей организации.

— Вся ваша жизнь связана с биатлоном. Поэтому есть уверенность, что вам не безразлично, кто будет избран новым президентом и примет из ваших рук эстафетную палочку. Есть ли у вас какие-либо личные симпатии к кандидатам?

— Я не думаю, что это будет правильным, если я сам назову какие-то имена. Во благо нашего спорта будет более полезным, если больше кандидатов от разных стран будут делегированы для участия в выборах нового президента IBU. У нас в мировом биатлонном сообществе есть достаточно много умных, энергичных и опытных людей. Безусловно, многие из них вполне достойны, чтобы возглавить мировой биатлон и приложить максимум своих усилий, знаний, а также вложить душу в успешное развитие такого прекрасного вида спорта, как биатлон.

Мы установили крепкие партнёрские отношения с известными телевизионными вещательными каналами и спонсорскими компаниями. Эти контрактные отношения заложили солидный фундамент в само основание биатлона, позволив развивать наш вид спорта в соответствии с долговременной стратегией.

— Каковы ваши планы на будущее, после того как вы завершите своё пребывание на посту президента IBU?

— Буду заниматься своей фермой в Норвегии. Наконец-то у меня будет достаточно времени, чтобы позаботится о ферме. С юношеских лет вся моя жизнь была посвящена биатлону, и у меня попросту не было возможности, чтобы уделять время тому, что мне нравится делать. Например, я очень люблю играть в гольф. Однако я могу позволить себе играть только пять партий. Но почему только пять, когда я могу играть целых двадцать?

— Возвращаясь к теме биатлона, хотелось бы спросить, какие достижения вы считаете наиболее значимыми для развития этого вида спорта в период вашего президентства?

— Без сомнений, наиболее значительным событием было создание Международного союза биатлонистов (IBU) и развитие этой организации. До этого я представлял биатлон в Международном союзе современного пентатлона и биатлона (UIPMB), где я являлся вице-президентом. В 1993 году был создан IBU, и в 1998 году наша организация окончательно отделилась от UIPMB. Это было действительно очень важным событием, положившим начало стремительному развитию биатлона и такому же стремительному росту его популярности. Вторым значимым достижением я считаю введение системы долговременного планирования в развитие биатлона. Мы установили крепкие партнёрские отношения с известными телевизионными вещательными каналами и спонсорскими компаниями. Эти контрактные отношения заложили солидный фундамент в само основание биатлона, позволив развивать наш вид спорта в соответствии с долговременной стратегией. Другим важным достижением является внедрение новых видов соревновательных дисциплин. Мы основательно опробовали каждый из этих видов, прежде чем внести их в программу чемпионатов мира. В год, следующий за основанием IBU, мы имели три вида соревнований для мужчин и три вида — для женщин. Начиная с Олимпийских игр 2006 года количество соревновательных дисциплин увеличилось до пяти как для мужчин, так и для женщин. В результате у нас сейчас есть очень солидная соревновательная программа, которая вывела биатлон в очень зрелищный вид спорта. Люди действительно любят смотреть биатлонные баталии по телевидению. И что очень важно, сами спортсмены с удовольствием принимают участие в разных видах гонок.

Продолжение следует.