Биатлонные войны Ванкувера. Масс-старты
Лев Савари
Биатлонные войны Ванкувера. Масс-старты
Комментарии
Золотой дубль Нойнер, первые медали Зайцевой, Хаусвальд, Устюгова, Фуркада и Хюрайта, очередные проводы Медведцевой и уверенность Прохорова – в анализе гонок с общего старта Ванкувера.

Женщины. Масс-старт. 21 февраля. 23:55 (мск)

Победа не приходит одна

Лауреаты:
1. Магдалена Нойнер (Германия) — 35.19,6 (1+0+1+0).
2. Ольга Зайцева (Россия) + 5,5 (0+0+1+0).
3. Симоне Хаусвальд (Германия) + 7,3 (0+0+2+0).
Наши:
4. Ольга Медведцева (Россия) + 21,2 (0+0+0+0).
14. Светлана Слепцова (Россия) + 1.03,7 (0+2+0+1).

Количество побед на Олимпиадах: Германия и Швеция – по 1.
Первые призёры на ОИ (2006): 1. Анна-Карин Олофссон, 2. Кати Вильхельм, 3. Уши Дизль.
Самые титулованные гонщицы: Анна-Карин Олофссон (Швеция) и Магдалена Нойнер (Германия) – золото (2006/2010).
Наши достижения: Ольга Зайцева (2010) – серебро.

СЮЖЕТНАЯ ЛИНИЯ

Вопреки ожиданиям, несложная трасса Уистлера сыграла в пользу Нойнер, а не против неё. Возможно, немецкая прима отыгрывала на дистанции не так много, как обычно, зато сумела решить проблемы со «стойкой». А что такое два промаха для Магдалены, сумели убедиться на личном примере Ольга Зайцева и Ольга Медведцева. Выиграв масс-старт, Нойнер стала второй в истории женского биатлона спортсменкой (послеМириам Бедар), выигравшей две личные гонки на одной Олимпиаде. Зайцева грамотно рассудила, что соперничать с Нойнер в скорости на последнем круге идея бесперспективная, и, не бросившись за золотым «журавлём», пересилила Симону Хаусвальд в борьбе за серебряную «синицу». Ольга Медведцева даже при чистой стрельбе не смогла побороться за личную награду. Как ни парадоксально, а причина её проигрыша не в ходе, а в стрельбе. Ногами Ольга показала вполне приличный девятый результат, и немного «подсела» лишь на последнем круге. Несмотря на филигранную точность на огневом рубеже, Ольга тратила свыше 30 секунд на каждую установку, проиграв в этом компоненте Нойнер почти 40 секунд, которых как раз могло хватить не только для медали, но и для победы. Провальное выступление Анны Булыгиной, занявшей в этой гонке итоговое 30-е место, аукнулось ей в итоге непопаданием в эстафету и потерянным шансом стать олимпийской чемпионкой. Очередным разочарованием обернулся масс-старт и для шведок Хелены Йонссон и Анны-Карин Олофссон-Зидек. Первая неожиданно утратила фирменную точность и превратилась в Нойнер без скорости, а второй не помог и лучший ход, потому как четыре промаха – явный перебор.

ЛЮБОПЫТНО, НО ФАКТ

Магдалена Нойнер стала второй биатлонисткой после шведки Анны-Карин Олоффсон-Зидек, которой покорилась гонка с общего старта на Играх; кроме того, благодаря бронзе Симоны Хаусвальд представительницы «бундесманншафт» совершили второй дубль подряд и сумели собрать все виды медалей в данном виде программы всего за две гонки;
Ольга Зайцева стала первой россиянкой, которой удалось блеснуть на 12,5-километровой дистанции и восьмой в истории Олимпийских игр в постсоветское время из тех, кто оказывался на подиуме в личных гонках;
– Симоне Хаусвальд лишь в 30 лет сумела попасть на Олимпиаду, тем не менее это не помешало немке завоевать свою первую в карьере медаль (спустя два дня уроженка Ротвайля завоюет в эстафетной гонке ещё одну – тоже бронзовую).

ЦИТАТЫ

Серебряная призёрка Ванкувера, российская биатлонистка Ольга Зайцева рассказала о ходе гонки в масс-старте: «Магдалена Нойнер сделала тактически хороший ход. Она обогнала меня, когда мне было очень тяжело. Когда шли в гору. Ей, конечно, тоже было тяжело. Но она просто перетерпела этот момент. И потом поехала свободно. А я уже не смогла. В принципе, я обошла Симону Хаусвальд так же. Два обмана – две медали. Получается так. Они – меня, я – их. Я не думала о золоте – боролась за любую медаль. Почему медали пришли только сейчас? Наверное, долго разгонялись. Теперь, надеюсь, всё начнёт получаться. Впереди эстафета. Не знаю, как мы выступим, но то, что все будут работать на сто процентов – это совершенно точно».

Двукратная олимпийская чемпионка Ванкувера, немецкая биатлонистка Магдалена Нойнер после победы в масс-старте поделилась своими впечатлениями от гонки и сказала, что праздновать свой успех будет после эстафеты вместе с партнёршами по команде: «Знала, что способна на многое, но два золота и серебро – это, конечно, фантастика, просто сказка! Должны пройти дни, недели, а может, и месяцы, чтобы я осознала, чего на самом деле добилась. Как собираюсь отметить победу? Посмотрим! В любом случае, сейчас не до бурных отмечаний. У нас отличные шансы в эстафете, и мы с девчонками горим желанием завоевать золото. Вот после этого вместе и отметим наш успех по полной программе!»

Также Магдалена Нойнер прокомментировала работу антидопинговых служб на Играх в Ванкувере: «После финиша с нами обращаются хуже, чем со свиньями, которых ведут на убой. Это близко к насилию. Такое отношение действительно портит всё настроение. После финиша за тобой с криками бегают по пять человек. В такой обстановке нельзя даже насладиться моментом завоевания золотой олимпийской медали! Они вообще не проявляют никакого уважения к спортсменам. Это возмутительно».

Российская биатлонистка Ольга Медведцева, занявшая четвёртое место в женском масс-старте на Играх в Ванкувере, заявила, что не собирается уходить из большого спорта и выразила надежду, что после побед Евгения Устюгова и Ольги Зайцевой россияне начнут регулярно завоевывать олимпийские медали: «Не понимаю, зачем мне из года в год задают этот вопрос. Считаю, что у меня по-прежнему есть будущее в биатлоне. Это великолепно для нашей страны, что в один день на пьедестал взошли представители и мужской сборной, и женской. Надеюсь, с этого момента мы вновь начнём регулярно демонстрировать высокие результаты».

Мужчины. Масс-старт (15 км) / 21 февраля, 22:00 (мск)

Великий «Устюг»

Лауреаты:
1. Евгений Устюгов (Россия) — 35.35,7 (0+0+0+0).
2. Мартин Фуркад (Франция) + 10,5 (2+0+0+1).
3. Павол Хюрайт (Словакия) + 16,6 (0+0+0+0).
Наши:
6. Иван Черезов (Россия) + 33,5 (0+2+0+1)…
22. Антон Шипулин (Россия) + 1.29,0 (1+0+1+1).

Количество побед на Олимпиадах: Германия и Россия – по 1.
Первые призёры на ОИ (2006): 1. Михаэль Грайс, 2. Томаш Сикора, 3. Оле-Эйнар Бьорндален.
Самые титулованные гонщики: Михаэль Грайс (Германия) и Евгений Устюгов (Россия) – золото (2006/2010).
Наши достижения: Евгений Устюгов (2010) – золото.

СЮЖЕТНАЯ ЛИНИЯ

Биатлонные масс-старты всё больше напоминают лыжные. Несмотря на четыре огневых рубежа, контактная борьба ведётся на каждом круге, большую роль играет тактика, умение распределить силы по дистанции и оставить их на финишный рывок. Нам неоднократно доводилось слышать упрёки в адрес Евгения Устюгова в том, что он слишком неторопливо начинает гонку. В «индивидуалке» красноярцу это вышло боком: финишного ускорения оказалось недостаточно, чтобы взойти на подиум. Зато для масс-старта тактика Евгения подходит идеально. Первые четыре круга он грамотно держался в лидирующей группе, чётко работая на рубеже, а когда соперники постепенно посыпались, легко сбросил с колеса Павола Хюрайта. Словак в итоговом протоколе стал лишь 23-м ногами, и тем не менее сумел дотерпеть до заслуженной бронзы. Невысокий темп лидирующей группы позволил 21-летнему Мартину Фуркаду стать самым молодым призёром биатлонного олимпийского турнира, ликвидировав фору в три штрафных круга. По словам тренера сборной Франции Жан-Пьера Ама, потенциал Фуркада-младшего столь велик, что уже через два-три года он может выиграть Большой хрустальный глобус. А вот предстартовые фавориты во главе с Оле-Эйнаром Бьорндаленом в последнем индивидуальном виде программы рассыпались на глазах. Великий норвежец не выдержал прессинга и упустил, возможно, последний шанс в карьере стать олимпийским чемпионом в масс-старте. Получая промахи на каждом из рубежей, он безуспешно пытался отыграть их на дистанции и снова уходил на «волчьи» круги. Призёры чемпионата мира в масс-старте Доминик Ландертингер и Иван Черезов были великолепны на дистанции (первое и третье время соответственно), но из-за промахов на стрельбище смогли попасть лишь в восьмёрку.

ЛЮБОПЫТНО, НО ФАКТ

Евгений Устюгов стал вторым биатлонистом после немца Михаэля Грайса, которому покорилась гонка с общего старта на Играх, пятым россиянином, кто выигрывал медаль в постсоветской истории и четвёртым, которому удалось победить в личной гонке – до него в спринте первенствовали Евгений Редькин (1992) и Сергей Тарасов (1994), а в персьюте не было равных Сергею Чепикову (1994);
– великолепная скорость в гонке с общего старта позволила Мартину Фуркаду не только завоевать серебро, но и стать самым молодым призёром среди биатлонистов на Белых олимпиадах; кроме того, он стал четвёртым французом, завоевавшим медаль в личной гонке на Играх;
– благодаря безупречной стрельбе Паволу Хюрайту удалось стать первым представителем сильной половины Словакии и первым уроженцем этой страны, поднимавшимся на пьедестал почёта; также вкупе с наградами Анастасии Кузьминой представители этой славянской страны сумели завоевать три медали на трассе в Уистлере, причём все три разного достоинства.

ЦИТАТЫ

Президент Союза биатлонистов РоссииМихаил Прохоров прокомментировал триумфальную победу Евгения Устюгова в гонке с общего старта на Олимпийских играх в Ванкувере: «Я понял, что у нас будет золотая медаль, после четвёртой стрельбы. Словацкий биатлонист, шедший впереди Жени, был явно хуже ногами. Только если бы случилось что-нибудь непредвиденное — падение, проблемы с амуницией или поломка лыжной палки — могли возникнуть неприятности. Но, слава богу, ничего этого не произошло. То, что Устюгов не сделал на 20-километровке, сейчас ему удалось. Мы все ждали эту медаль, и замечательно, что она золотая».

Старший тренер мужской сборной России по биатлону Владимир Аликин также прокомментировал победу Евгения Устюгова: «Это победа со слезами на глазах, мы её выстрадали! Устюгов вполне мог выигрывать и индивидуальную гонку на 20 км, но тогда роковой промах на последнем рубеже лишил его медали. Но сегодня Женя ещё раз доказал, что не зря возглавляет общий зачёт Кубка мира. Он хорош и ходом, и при стрельбе. Это красивейшая, классическая победа над всеми асами, которым палец в рот не клади! Устюгов всё сделал грамотно и умно, оставив всех грандов не у дел! Он победу заслужил. Победу будем отмечать, как полагается, чаем и кофе».

После завоевания серебряной медали в масс-старте на Олимпиаде в Ванкувере французский биатлонист Мартин Фуркад признался, что об этих приятных минутах он мечтал с детства: «У меня была с детства мечта — выиграть медаль на Олимпиаде. А когда вы понимаете, что всё это может сбыться, то чувствуете нечто потрясающее. Я старался бороться за бронзу, когда уходил с последнего рубежа, но затем понял, что могу замахнуться и на серебро, и мне это удалось. А ведь в начале Игр у меня ничего не получалось, я плакал в своём номере. И я безмерно рад, что теперь могу быть счастливым».

Бронзовый призёр олимпийского масс-старта словак Павол Хюрайт признался, что победитель гонки Евгений Устюгов не оставил ему надежд на золото едва ли не сразу после старта: «Сразу почувствовал, что Устюгов бежит быстрее, чем я, поэтому на золото даже не рассчитывал. Ожидал, что мне навяжет борьбу Кристоф Зуманн, и вдруг гляжу: за мной мчится Мартин Фуркад. Вот уж удивил так удивил! Бронза Олимпиады — главное достижение в моей карьере, и сейчас я на седьмом небе от счастья!»

Комментарии