Мюссиганг: хотим, чтобы команда стала единым целым
Андрей Иванов
О переменах в тренерском штабе сборной Германии, кризисе, взаимодействии женской и мужской сборных, задачах на сезон – в интервью главного тренера сборной Германии Уве Мюссиганга.

С недавних пор Уве Мюссиганг больше не тренер женской сборной Германии по биатлону. Теперь он занимает пост главного тренера в объединённой немецкой команде. И его основная задача – координировать.

Женская часть немецкой команды находится на предсезонном сборе в австрийском Обертиллиахе, а вот её многолетний наставник поспешил отправиться в Швейцарию, где находится тренировочный лагерь мужчин. Перед своим отъездом из Австрии он рассказал об изменениях в немецком биатлоне.

Сейчас у меня гораздо больше административной работы. Много времени я посвящаю планированию, мы разбираемся, что делаем, как и почему. Я принимаю участие в тренировочном процессе, но это не моя прямая обязанность.

— Уве, расскажите об изменения, произошедших в немецком биатлоне.
— Я сказал, что готов и дальше тренировать женскую команду. Но генеральный секретарь и спортивный директор нашей федерации Томас Пфуллер объяснил, что по примеру федерации лыжных гонок хотел бы создать должность главного тренера всей команды, человека который будет координировать действия и мужской и женской сборных, оставаясь нейтральным и не отдавая предпочтения какой-то одной из них. Пфуллер дал понять, что видит в этой должности меня. Я принял его приглашение, так как считаю, что это поможет немецкому биатлону. Последнее время мужская и женская команды практически не имели контакта друг с другом. Сейчас мы хотим изменить эту ситуацию, чтобы команда предстала как единое целое.

— Что входит в ваши новые обязанности?
— Сейчас у меня гораздо больше административной работы. Много времени я посвящаю планированию, мы разбираемся, что делаем, как и почему. Я принимаю участие в тренировочном процессе, но это не моя прямая обязанность. У нас есть тренеры для мужчин и для женщин, все они отличные специалисты и имеют определённую известность. Мы создали что-то вроде тренерского комитета, где мы совместно принимаем решения, обсуждаем возникшие проблемы.

— Как часто теперь вам удаётся бывать с командой?
— Чаще всего совершаю короткие визиты, но не для того чтобы контролировать, а чтобы посмотреть, всё ли в порядке, чем можно помочь. Сейчас команда разделена на четыре группы, по две у мужчин и женщин. Я координирую связь между тренерским составом, стараюсь обеспечить максимальный обмен опытом, но не нахожусь с командами постоянно.

— Прогресс в работе уже заметен?

На протяжении многих лет Германия – одна из самых успешных команд и никаких причин для серьёзных изменений нет. Вообще, для меня пример кардинальных изменений – сборная Франции по футболу. Но у нас нет ничего подобного.

— Я уверен, что сдвиги есть. Перед тем, как сделать выбор в пользу того или иного тренера, мы много размышляли, стараясь подобрать людей, способных быстро понять друг друга, имеющих общий теоретический и практический подход к своим подопечным. Теперь у нас есть разные группы, которые действительно согласовано работают. Думаю, такой подход мы будем использовать и в дальнейшем.

— А от чего зависят ваши собственные решения. Как вы определяете, кого в какую группу направить, кто будет тренировать?
— Это очень важный момент. На самом деле, подобные решения принимаются на тренерском комитете, а не каким-то одним человеком. Прежде чем определить составы групп, мы обсуждаем каждую кандидатуру, советуемся, кого мы хотим видеть в группе А, а кого в группе В. Обязательно объясняем своё отношение к спортсмену, стараемся принять во внимание и его точку зрения. Если у кого-то возникали вопросы, мы обязательно на них отвечали. Если спортсмен будет понимать, почему возникло то или иное решение, то он не будет потом считать, что к нему предвзято относятся. Да, в определённых моментах я могу на своё усмотрение принять решение в чью-то пользу, но не как тренер женской команды, а как человек, заинтересованный в развитии всего немецкого биатлона.

— А вы не хотите объединить ресурсы обеих команд?
— Мы планируем это сделать. Наш технический персонал уже работает по такой схеме. Теперь мы хотим объединить медиков и физиотерапевтов. Один физиотерапевт не должен нести ответственность лишь за часть команды, теперь мы единый коллектив и любой спортсмен в нём должен иметь возможность проводить консультации со всеми нашими специалистами. У каждого из них своя специальность, свои сильные и слабые стороны. Больше никто не сможет сказать, что отвечает только за женщин или только за мужчин.

— Все эти кардинальные изменения начались сразу после Олимпийских игр. Считаете ли…?
— (Перебивает) Это совсем не так. У нас есть новички, есть старая, проверенная гвардия. Мы не собираемся вновь изобретать колесо. На протяжении многих лет Германия – одна из самых успешных команд и никаких причин для серьёзных изменений нет. Вообще, для меня пример кардинальных изменений – сборная Франции по футболу. Но у нас нет ничего подобного. Пришла молодёжь, три спортсменки закончили свою карьеру и нам придётся дождаться зимы, чтобы оценить последствия их ухода. Но общая стратегия, приносившая такие впечатляющие успехи и в мужском, и, особенно, в женском биатлоне осталась. Есть определённые моменты, где можно работать более эффективно, вот там мы и будем вводить усовершенствования.

Мальчишки и девчонки, делающие первые шаги в этом спорте должны твёрдо знать, что у них есть всё шансы подняться на подиум, потому что они лучшие. И так должно быть всегда.

— Финансовый кризис серьёзно коснулся спорта в целом и биатлона в частности. Хотя многие получили дополнительную помощь в олимпийский год, сейчас ситуация в некоторых странах по настоящему тяжелая. Как кризис повлиял на вас?
— Кризис не обошёл стороной и федерацию биатлона Германии. Конечно, у нас нет финансовых проблем, но это только потому, что всё рассчитали. Очень ответственно подошли к формированию бюджета. Но увеличения финансирования пока не предвидится.

— Какие задачи ставятся на сезон? Болельщики ожидают от вас побед на всех соревнованиях.
— Победить везде? Вряд ли в этом году нам по плечу такая задача, но это должно стать нашей целью. И не только ради нас, но и для развития биатлона Германии. Мальчишки и девчонки, делающие первые шаги в этом спорте должны твёрдо знать, что у них есть всё шансы подняться на подиум, потому что они лучшие. И так должно быть всегда.

По материалам biathlonworld.com.