О количестве и качестве
Александр Круглов
О количестве и качестве
Комментарии
В воскресенье в Санкт-Петербурге завершился IX конгресс IBU, на котором России удалось сохранить свои позиции в руководстве этой организации. Краткие итоги - в нашем обзоре.

В целом прошедший с большим размахом в Таврическом дворце Санкт-Петербурга конгресс больших сюрпризов не принёс. Андерс Бессеберг и Сергей Кущенко были избраны на должности президента и первого вице-президента единогласно, а изменения в исполнительном комитете носят косметический характер и не меняют глобальной расстановки сил в биатлонном руководстве.

Так, должность первого вице-президента уже на протяжении 17 лет остаётся российской. Эстафету у Виктора Маматова и Александра Тихонова принял Сергей Кущенко, первый российский руководитель международной федерации, пришедший из другого вида спорта, но успевший за год работы завоевать доверие и уважение коллег. Четыре участника исполкома — вице-президенты по финансам Клаусс Ляйстнер (Австрия), по информации Ивор Лехотан (Словакия), по специальным проектам Нами Ким (Корея) и по медицине Джеймс Каррабр (Канада) — свои посты сохранили. Итальянец Готтлиб Ташлер из ответственных за развитие перекочевал на освобождённоеВладимиром Смирновым (Казахстан) место ответственного за спорт, а его место занял другой представитель Восточной Европы, чех Вацлав Фиртик, опередивший президента украинской федерации Владимира Брынзака. Сменила своего полпреда и Германия: вместоАльфонса Херманна вице-президентом по маркетингу станет Томас Пфюллер.

За места в техническом комитете конкуренция оказалась куда более серьёзной. На 10 мест претендовали 19 кандидатов. В итоге половина членов техкома свои места сохранили, другие изменения также оказались незначительными. Россия и Германия поменяли своих представителей, чеха Павола Левору сменил словенецБорут Нунар, швейцарца Роберта Цвахлена — австриец Вальтер Гапп, а вот представитель Белоруссии Александр Попов уступил своё место представителю Западной Европы итальянцу Хуберту Ляйтгебу. Таким образом, лишь пять стран — Норвегия, Россия, Германия, Италия и Австрия — получили представительство и в исполкоме, и в техкоме.

Задача-минимум для России – сохранить свои позиции на ключевых постах в IBU — оказалась выполненной на сто процентов. О задаче-максимум, с прицелом на которую Александр Тихонов стремился получить домашний конгресс, речи даже не шло. Новой команде СБР нужно приобрести необходимый опыт и время, прежде чем вступать в борьбу с таким опытным спортивным политиком, как Андерс Бессеберг. Сейчас куда важнее решить другие задачи, наладить контакт с руководством IBU и национальными федерациями, очистить запятнанную допинговыми скандалами репутацию и подготовиться к проведению игр в Сочи, а уже после этого замахиваться на что-то большее. Да и при том же количественном представительстве можно, выражаясь шахматным языком, попытаться выиграть качество.

Со всеми выборами было покончено уже в пятницу, а суббота и воскресенье ушли на решение спортивных и околоспортивных вопросов. Главной неожиданностью всего конгресса стала победа финского Контиолахти в борьбе за право проведения чемпионата мира-2015 над пригородом Осло Холменколленом. И это притом, что Норвегия, чей представитель возглавляет IBU, терпит неудачу уже на втором конгрессе подряд. Хороший прецедент для демократии, но не очень удачный для российских интересов. В лице Осло Петропавловск-Камчатский может получить серьёзного конкурента на следующих выборах.

Конгресс ещё раз вернулся к скандальному «делу Бьорндалена – Чудова» и задним числом расставил все точки над i. Отныне любой спортсмен, отклонившийся от маркированного маршрута трассы, будет дисквалифицирован, вне зависимости от того, получит ли он преимущество. Увеличения максимального штрафа федерации за нарушение её спортсменом антидопинговых правил до 200 тысяч евро также в духе времени. И если дальнейшее ужесточение дисквалификаций является вопросом спорным и дискуссионным, то идею бить нарушителей по кошельку поддержали почти все. Наконец, в угоду телевидению и малым странам квота сильнейших биатлонных держав на гонке будет ограничена шестью участниками. Каковы будут последствия этого, сказать пока сложно. Возможно, на первых порах они приведут к незначительному снижению уровня конкуренции, как это произошло уже на чемпионатах мира по игровым видам спорта после расширения квот для развивающихся стран, но с ростом географии биатлона и усилением Кубка IBU есть надежда, что уровень конкуренции снова повысится. С другой стороны, гораздо большее распространение, чем раньше, может получить практика натурализации спортсменов. Так, уже сейчас одна довольно известная российская биатлонистка готовится к сезону вместе с украинской командой и вскоре может официально пополнить её состав.

Комментарии