Дотянуться до победы не удалось
Артём Тайманов
Комментарии
Российская сборная к последнему огневому рубежу в смешанной эстафете 3-го этапа КМ подтянулась к лидерам, но в итоге финишировала лишь 4-й. Таким образом, за 17 гонок декабря мы завоевали всего две бронзы.

Смешанная эстафета – самый молодой и малопопулярный тип гонки из всех, которые представлены на этапах Кубка мира и чемпионатах мира по биатлону. В прошлом сезоне она была проведена лишь дважды, оба раза уже после Олимпиады – в Контиолахти и Ханты-Мансийске. В сезоне-2008/2009 же она и вовсе присутствовала только на чемпионате мира, проходившем тогда в корейском Пхёнчхане. На этот раз в календаре нашлось место для трёх смешанных эстафет – помимо Поклюки женщины и мужчины будут бежать одну и ту же гонку в американском Преск-Айле, а также на чемпионате мира в Ханты-Мансийске, где она будет поставлена в программу первым стартом.

Словом, пока что этот вариант эстафеты, впервые проведённый в начале 2003 года в немецком Рупольдинге, рассматривается многими тренерами скорее как тренировка с повышенной ответственностью. Неудивительно, что часть сборных выставила весьма смешанные составы. Например, за Норвегию бежали Кари-Хеннесейд Эйе, Кьерсти Исаксен, Ларс Бергер и Александр Ус, а Германию представляли Тина Бахманн, Мириам Гёсснер, Александр Вульф и Андреас Бирнбахер.

Биатлон. Кубок мира. Поклюка (Словения)
Смешанная эстафета


1. Швеция — 1:17.52,0 (0 штрафных кругов + 10 запасных патронов).
2. Украина +0,3 (0+7).
3. Франция +1,3 (0+10).
4. Россия +5,6 (0+10).

«Чемпионат.ру» вёл текстовую трансляцию этой гонки.
Текстовая трансляция смешанной эстафеты на этапе Кубка мира в словенской Поклюке.

Российские же тренеры решили поставить боевой состав — Светлану Слепцову, Ольгу Зайцеву, Антона Шипулина и Евгения Устюгова. То же самое сделали украинцы (Елена Подгрушная, Вита Семеренко, Сергей Семёнов и Сергей Седнев), французы (Мари-Лор Брюне, Мари Дорен, Венсан Же и Мартен Фуркад) и шведы (Хелена Йонссон, Анна-Карин Олофссон-Зидек, Бьорн Ферри и Карл Йохан Бергман).

К сожалению, Слепцова, по скорости хода явно уступающая своим лучшим образцам, и первую стрельбу провела не идеально, допустив два промаха. С третьей попытки Светлана всё-таки закрыла непокорную мишень, но проигрыш вышедшей в лидеры Брюне составил 21,5 секунды. А норвежка и немка, хоть и обошлись без штрафных кругов, оказались в конце второго десятка.

Лидирующее трио – Словакия, Франция, Финляндия – рассыпалось после второго огневого рубежа. Брюне допустила всего один промах, а вот Кузьминой и Макаряйнен понадобились все три дополнительных патрона. Слепцова тоже стреляла неплохо, использовав всего один запасной патрон, но преимущество Брюне возросло до 41 секунды. Не смогла что-либо изменить Светлана и на последнем круге, где проиграла француженке ещё 20 секунд. Правда, медленнее Брюне шли почти все, кроме Макаряйнен и Подгрушной.

Таким образом, Зайцева ушла на свой этап, проигрывая Дорен целую минуту. Правда, отставание от второго места, которое занимала Украина, было менее серьёзным – 30 секунд. По ходу дистанции Ольга поднялась на одну позицию, обогнав финку Сарианну Репо – впрочем, у этой страны, кроме Макаряйнен, в эстафете выступать фактически некому, так что рассматривать её в качестве серьёзного соперника явно не стоило. Благодаря же идеальной стрельбе Ольга вышла с первого огневого рубежа пятой, впереди Гёсснер и Герековой.

На втором круге Ольга ускорилась, пойдя быстрее Дорен, а вот стрельбу провела неудачно, использовав два дополнительных патрона. Соперницы, впрочем, тоже сработали не идеальным образом – без промахов не обошёлся никто, а Гёсснер и вовсе провела стрельбу ужасающе. Мириам ухитрилась заработать четыре штрафных круга, то есть послала в цель лишь один патрон из восьми! Кьерсти Исаксен, и так шедшая в хвосте гонки, отправилась на один штрафной круг, после чего обе биатлонные нации окончательно пропали из поля зрения. Зайцева же вышла с рубежа шестой, рядом с Олофссон-Зидек.

1:08 после второго огневого рубежа Зайцевой удалось превратить в 55 секунд к моменту передачи эстафеты. Проигрыш Вите Семеренко, которая шла второй, при этом сократился до 13 секунд. Таким образом, Антон Шипулин отправился на трассу с неплохими шансами на то, чтобы подняться в тройку лидеров. У шведов, стартовавших одновременно с Шипулиным, произошла замена – вместо Бьорна Ферри на дистанцию ушёл Фредрик Линдстрём. За словаков бежал Павол Хурайт, за итальянцев – Кристиан де Лоренци.

Венсан Же по ходу первого круга только увеличивал преимущество относительно двух сформировавшихся дуэтов – СемёновХурайт и ШипулинЛиндстрём. Казалось, француз не должен испытать никаких проблем и на огневом рубеже – он закрыл все мишени, кроме одной. Однако на оставшуюся цель Венсану пришлось потратить все три дополнительных патрона. Лучше всех этим воспользовались итальянец и швед, не промахнувшиеся ни разу. Семёнов и Шипулин, которым пришлось потратить один и два дополнительных патрона, соответственно, тоже подтянулись к лидеру, но не столь ощутимо.

На трассе вся группа преследователей шла медленнее Жея, а вот Антон Шипулин отыграл целых восемь секунд за километр с небольшим. Павол Хурайт, впрочем, «зацепился» за россиянина. К следующей контрольной отсечке же Антон уже догнал Сергея Семёнова. Так – в паре – они и пришли на второй огневой рубеж. Все соперники, помимо чисто отстрелявшегося Сергея, позволили приблизиться к себе – француз и швед допустили по два промаха, итальянец – один. Антону, правда, тоже понадобился один дополнительный патрон, но отставание от Жея сократилось до 35 секунд.

На третьем круге у Же явно стали заканчиваться силы, и хорошо бежавший Шипулин продолжил отыгрываться. Он довольно быстро обогнал Семёнова, но затем, к сожалению, не сумел поддержать финишный рывок Линдстрёма и де Лоренци, которые почти догнали Же. Евгений Устюгов же ушёл на трассу на 21 секунду позже Фуркада.

Устюгов: Это уже не смешно и не грустно. Это так, как есть. Нам опять чуточку не повезло. Да, мы не идеально стреляли, но ведь посмотрите, — и у шведов, и у украинцев те же 10 промахов за эстафету. Но в итоге мы финишируем в разбросе пяти секунд, а Россия занимает четвёртое место. Притом, что результаты примерно похожи, где-то чуть недотягиваем. Может быть, сделай кто-то из нас на один промах меньше, были бы сегодня на пьедестале. Но, повторюсь, в который уже раз мы остаёмся в шаге от нужного нам результата. Вы как хотите, а мы надеемся на лучшее. Результат к нам придёт.

На «лёжку» француз, итальянец и швед пришли одновременно. Никто из них не обошёлся без промахов, в отличие от Седнева и Устюгова, которые отстрелялись на ноль. Хоферу хватило одного дополнительного патрона, но он так долго целился, что вышел с рубежа практически в одно время с Бергманом, использовавшим все три запасных патрона. Столько же пришлось потратить и Фуркаду, но ему удалось справиться с нервами и обойтись без штрафных кругов. В результате первая четвёрка покинула стрельбище одновременно, а Фуркад вышел с него на шесть секунд позже.

Впрочем, уже к ближайшей контрольной отсечке квартет превратился в квинтет, что обычно и происходит, когда один неплохо бегающий биатлонист или лыжник отстаёт всего на несколько секунд от четверых. Таким образом, последняя стрельба должна была решить судьбу медалей этой гонки. Увы, Евгению не удалось быстро разобраться со всеми мишенями – второй и пятый выстрелы ушли мимо цели. Неожиданно идеально отстрелялся Фуркад; Седнев обошёлся одним дополнительным патроном, а Бергман, как и Устюгов, промахнулся дважды, но ушёл со стрельбища раньше россиянина. Евгений, к счастью, избежал дальнейших проблем со стрельбой, а вот Хофер отправился на штрафной круг, тем самым фактически гарантировав российской сборной самое обидное место – четвёртое.

Француз на последнем круге начал «подсаживаться» и не сумел сдержать рывок Бергмана и Седнева. У Устюгова, к сожалению, тоже не нашлось сил, чтобы сразу подхватить его, и отставание возросло с семи секунд до десяти. Затем, правда, Евгений тоже ускорился, стал подтягиваться к тройке лидеров, но этого, увы, оказалось недостаточно. В финишном створе Бергман сумел обогнать Седнева, а выдохшийся Фуркад принёс Франции бронзу. Устюгов же пересёк финишную черту на 5,5 секунды позже шведа.

Что ж, даже в сильном составе мы уступили сразу трём сборным. Да, у Швеции, Украины и Франции, финишировавших раньше нас, тоже были вполне сильные составы. Да, мы проиграли всего лишь несколько секунд – фактически это цена одного дополнительного патрона. Но за весь декабрь российская сборная, привыкшая к призовым местам и победам, добыла лишь две бронзовые медали. Прошло, напомню, 17 гонок. Богатый урожай, ничего не скажешь… Остаётся надеяться на позитивные изменения в январе – несмотря на все разговоры о планомерной подготовке к домашнему чемпионату мира, так проваливать этапы Кубка мира нельзя.

Комментарии