Бергер: проблема заключается в психологии
Людмила Боброва
О проблемах в стрелковой подготовке, работе с Эгилем Гьелландом и Рафаэлем Пуаре, везении, биатлоне и лыжах, своём месте в эстафетной четвёрке и психологии – в интервью Ларса Бергера.

Норвежец Ларс Бергер в Рупольдинге удивил всех своей чистой стрельбой в спринтерской гонке, притом что Ларсу крайне редко удаётся отстрелять на ноль даже на двух огневых рубежах. Зато когда у него это получается, вероятность победы стремится к 100 процентам. На сей раз норвежец выстрелил в Рупольдинге. Тем не менее вести речь о качественном прогрессе в стрельбе норвежца не приходится.

В лыжах не так много гонок, в биатлоне их гораздо больше. К тому же биатлон кажется мне более интересным видом спорта. Время от времени, когда я в хорошей форме, могу выступать в лыжных гонках, но в виде исключения. Для себя я предпочитаю биатлон.

Пятничная победа оказалась всего лишь делом случая, уже в субботу статистика вернула Ларсу долги на последнем рубеже, когда он тремя промахами «застрелил» все свои подиумные шансы. О проблемах в стрелковой подготовке и многом другом норвежский биатлонист рассказал в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру».

— Расскажите, пожалуйста, о вашей летней подготовке к этому сезону.
— В основном я тренировался с командой под руководством Михаэля Лёфгрена. Но я продолжаю консультироваться и с Эгилем Гьелландом. С Рафаэлем Пуаре мы время от времени созваниваемся, вырабатываем тактику на гонку.

— Вы отличаетесь отменным лыжным ходом, но при этом в стрельбе у вас часто возникают проблемы. В чём причины?
— Проблема заключается в психологии, на протяжении многих лет мне не удавалась стрельба стоя. Поэтому я часто не верю в то, что у меня получится закрыть все мишени. У меня возникает очень сильная дрожь в ногах, что мешает чистой работе на огневом рубеже. Стрельба стоя для меня действительно очень сложна, но иногда мне везёт, как, например, в спринтерской гонке. На огневом рубеже я был спокоен, уверен в себе и спокойно, без спешки отработал все выстрелы.
— Вы сильный лыжник, почему в этом сезоне решили сфокусироваться на биатлоне?
— В лыжах не так много гонок, в биатлоне их гораздо больше. К тому же биатлон кажется мне более интересным видом спорта. Время от времени, когда я в хорошей форме, могу выступать в лыжных гонках, но в виде исключения. Для себя я предпочитаю биатлон.

— Сейчас вы боретесь за место в эстафетной четвёрке. Что коллеги по сборной думают о вашей кандидатуре на это место?
— Я не знаю, что они говорят, когда я промахиваюсь в эстафетной гонке, но надеюсь своими результатами доказать, что заслуживаю место в эстафете на чемпионате мира. Основная борьба разворачивается между мной и Александром Усом. Пусть победит сильнейший. Мне нравится бегать эстафеты, когда я контролирую свою стрельбу, если я её не контролирую, то всё может завершиться ужасно.

Иногда мне просто необходимы наставления Рафаэля, в отличие от меня, он придерживается наступательной стратегии.

Эстафеты для меня — это череда взлётов и падений.

— Психологически вам сложнее бегать эстафеты или личные гонки?
— Думаю, эстафеты. Ужасно, когда ты становишься причиной провала гонки и подводишь команду. В личных стартах ты отвечаешь только за себя. Но когда мне удаётся хорошо отработать свой этап в эстафете, я действительно счастлив.

— Известно, что Рафаэль Пуаре часто присылает вам перед гонкой забавные смс. В этот раз вы получили от него нечто подобное?
— Рафаэль очень любит пошутить, и никогда не понимаешь, шутит он или говорит серьёзно. Всегда здорово получать от него смс. Мне очень приятно работать с ним, но перед спринтерской гонкой он мне ничего не прислал. А вот после «индивидуалки» я получил от него такое послание: «Сегодня ты четыре раза промахнулся. Такая стрельба никуда не годится. Тебе должно быть стыдно».