Бахманн: до сих пор не осознала, что выиграла
Андрей Аносов
Немецкая биатлонистка Тина Бахманн заявила, что медали чемпионата мира смогли скрасить впечатление от неудачного сезона, а также поведала о своих необычных тренировках.

Напомним, что в Ханты-Мансийске Бахманн выиграла серебро в индивидуальной гонке и золото в эстафете.

— Тина, вы ожидали, что сможете выиграть две медали чемпионата мира в Ханты-Мансийске, учитывая то, как неудачно для вас складывался этот сезон?
— Нет, никогда бы не подумала, что такое может произойти. Но чаще всего так и бывает.

Я просто сказала себе, что у меня есть шанс. В этом мне сильно помогла Симоне Хаусвальд. На эту тему я разговаривала с ней перед масс-стартом в канадском Уистлере. Она мне сказала, что рассматривает всё это всего лишь как шанс.

Результат приходит, когда ты его не ждёшь. Возможно, это случается так, потому что ты не ощущаешь давления.

— При этом не возникает мысли, что у тебя есть только один шанс?
— Я просто сказала себе, что у меня есть шанс. В этом мне сильно помогла Симоне Хаусвальд. На эту тему я разговаривала с ней перед масс-стартом в канадском Уистлере. Она мне сказала, что рассматривает всё это всего лишь как шанс. К тому же бобслеистка Кэтлин Мартииг посоветовала мне просто получать удовольствие от происходящего. Забавно, что у нас обеих сезон не складывался, а потом мы с ней выиграли серебро и золото. Она сделала это на чемпионате мира в Кёнигзее, а я — на первенстве планеты в Ханты-Мансийске.

— Последняя «стойка» показала, что для успеха требуются железные нервы. Здесь сложно говорить об удовольствии.
— К счастью, я смогла всё отфильтровать в голове и сконцентрироваться на спуске. Первая стрельба мне не удалась, поэтому я хотела улучшить свои показатели.

— Пока идёшь по трассе, то уже задумываешься о следующей стрельбе?
— По меньшей мере, после первой стрельбы стоя было именно так. После «лёжки» была другая ситуация, я смогла сконцентрироваться на технике лыжного хода. Тренер Фриц Фишер был на трассе и смог дать мне несколько советов технического плана. Это здорово помогло отвлечься перед стрельбой.

— Своим сезоном вы не были довольны. Из-за этого радость от медалей чемпионата мира только увеличилась?
— Абсолютно верно. Прямо после этапов в США я была близка к психологическому надлому. Помимо нескольких других проблем, я, конечно, сильно расстраивалась из-за того, что не оправдываю ожиданий. Правда, иногда меня посещали мысли, что если я смогу прибавить, то всё получится. Медали чемпионата мира стали доказательством этого.

— Награды вы уже повесили дома?
— Нет, я припрятала их, как это делают и многие другие спортсмены. У меня не так много медалей. В основном я добивалась успеха, будучи ещё ребёнком.

С одной стороны, я работаю по методу аудиовизуального восприятия, чтобы настроиться на состязания. С другой — сотрудничаю с психологом, который проводит тренировки с применением гипноза.

Медали чемпионата мира — это мои первые взрослые награды, не считая серебра и бронзы чемпионата Европы. Я не хочу постоянно видеть свои медали. Полезней будет посмотреть на них, когда дела будут идти не лучшим образом. Тогда с их помощью я смогу вспомнить, что всё возможно.

— Кто поздравил вас первым с серебром в индивидуальной гонке?
— Это была биатлонистка Анне Пройслер, которая написала мне смс. Причём это было в её день рождения! Меня очень порадовали слова в гостевой книге моего сайта, я всё внимательно прочитала. Там были послания от фанатов, бывших учителей, товарищей по школе и тренировкам. Было очень приятно.

— Вы очень много работаете над областью психологии. Можете рассказать об этом подробней?
— С одной стороны, я работаю по методу аудиовизуального восприятия, чтобы настроиться на состязания. С другой — сотрудничаю с психологом, который проводит тренировки с применением гипноза. Психолог много беседовал с моим тренером из бундесполиции Энгельбертом Шклорцом перед чемпионатом мира в Ханты-Мансийске. Всё это сильно помогло мне. Но не могу также не отметить, что я находилась в прекрасной среде, где меня всегда поддерживали. Вместе с моим «домашним» тренером Арне Клюге в этом году я получила глоток свежего воздуха. Работа с ним идёт хорошо, у нас доверительные отношения. Теперь получено хорошее вознаграждение.

— Вы уже смогли осознать свой успех?
— Нет, всё ещё нет. После прочтения записей в гостевой мне всё стало немного понятней. Я жду момента, когда смогу проснуться и понять, что стала чемпионкой мира. Этого нужно ещё дождаться.