Показать ещё Все новости
От массового производства к ручной огранке
Александр Круглов
Комментарии
Подготовка спортсменов, способных бороться за личное золото Олимпиады, – одна из главных проблем в биатлоне. За последние годы звёзды первой величины стали в нашей команде дефицитом.

Если не случится ничего экстраординарного, новоиспечённому тренерскому штабу биатлонной сборной придётся готовить команду к сочинской Олимпиаде. Чтобы не повторить там общекомандного провала Ванкувера, нужно не только развивать новые для нас виды спорта, но и не терять позиций там, где мы ещё недавно были сильны. Прежде всего это относится к биатлону, зимнему виду спорта, в котором у наших спортсменов в прошедшем сезоне был зафиксирован самый сильный регресс и полностью обновилась книга антирекордов. Не хотелось бы в очередной раз перечислять причины, приведшие к провалу, и ошибки, допущенные в ходе сезона тренерским штабом и руководством СБР. Гораздо важнее обозначить одну из системных проблем, которая не осталась без внимания и президента СБР Михаила Прохорова.

Если взглянуть на победителей чемпионатов мира и Олимпиад последних лет, то 80 процентов наград высшей пробы достаётся тем же спортсменам, которые ведут борьбу за Большой хрустальный глобус. Исключения, конечно, тоже случаются, но их нельзя логически объяснить чем-то, кроме удачного стечения обстоятельств, как это произошло с чемпионом Ванкувера в спринте Венсаном Жё.

Со времён последних побед в общем зачёте Кубка мира Владимира Драчёва и Анфисы Резцовой прошло уже более 15 лет. С тех пор мужской биатлон целое десятилетие ассоциировался с именами Уле-Эйнара Бьорндалена, Рафаэля Пуаре и Свена Фишера, а женский преодолел путь от царствования Магдалены Первой к Магдалене Второй. За весь этот период лишь Ольге Пылёвой удалось два сезона подряд завершить в тройке лучших общего зачёта и вести реальную борьбу за заветный кубок. Тогда же, в начале 2000-х, она выиграла личное золото Олимпиады и чемпионата мира, что для россиян, известных больше эстафетными подвигами, достижение весьма существенное.

Чемпионат России по биатлону-2011

Чемпионат России по биатлону-2011

При этом нельзя сказать, чтобы наш биатлон находился в серьёзном кризисе. Золото чемпионатов мира и Олимпиад поступало в копилку регулярно, в Кубке наций по сумме всех очков мы практически не выпадали из первой двойки, а в медальном зачёте крупных турниров из первой тройки. И это притом, что нам практически не было равных в большинстве юниорских, юношеских и молодёжных чемпионатов, а также Универсиад. Даже Уле-Эйнар Бьорндален, выступив на открытом чемпионате России в Увате, отметил, что ни в одной стране нет такой жёсткой конкуренции на национальном уровне. Россия — безоговорочный лидер и по количеству участников национального чемпионата, и по числу занимающихся биатлоном, но стоит нашим молодым звёздам перейти на мировой уровень, как они тут же теряются среди стремительно прогрессирующих конкурентов.

Одна из причин – разница в менталитете и ценностных оценках. У нас для большинства молодых людей спорт – это одна из главных возможностей реализовать себя в жизни и добиться благосостояния. Ради этой цели уходят годы изнурительных тренировок, потраченные на бесконечный отбор, а когда главная цель — попадание в национальную сборную — становится достигнутой, спортсмен неосознанно может снизить к себе требования. Как справедливо заметила во время дисквалификации Екатерина Юрьева, в жизни есть много более интересных вещей, чем спорт. У одних мотивация снижается после рождения ребёнка и долгих лет, проведённых вне семьи, у других после открывшихся жизни новых возможностей и роста популярности, третьи просто испытывают усталость от однообразного образа жизни.

У иностранцев тоже далеко не каждый талант может реализовать себя на высшем уровне и пожертвовать учёбой, семьёй или карьерой ради спорта. Однако примеры Бьорндалена, готового рубиться на трассах до седых волос, и Анны-Карин Зидек, вышедшей на старт на четвёртом месяце беременности, а вскоре после родов вернувшейся на лыжню, кажутся нам чуждыми. Несколько лет назад один из членов национальной сборной России высказывался в таком духе: «Ну и что, что я не полностью отдаюсь спорту? Я ведь по спортивному принципу вхожу в сборную, никто не может меня из неё вытеснить, так какое право вы имеете меня за это упрекать?». На контрасте с такой позицией смотрятся молодые норвежцы Тарьей Бё и Эмиль-Эгле Свендсен, которые постоянным подтруниванием и показным соперничествам подстёгивают друг друга к новым вершинам, стремясь не просто сохранить место в команде или выиграть олимпийскую медаль, а быть сильнейшим в мире.

Чемпионат России по биатлону-2011

Чемпионат России по биатлону-2011

Другой сложностью помимо мотивации является пресловутый переход из юниоров во взрослые, которые зарубежные вундеркинды просто не замечают. В той же Норвегии юниорские и юношеские соревнования являются не самоцелью, а частью комплексной подготовки будущих звёзд. У нас же спортсмена готовят к завоеванию как можно большего числа медалей от первенства мира до спартакиады студентов, после чего при переходе в основную сборную ему требуется ещё два-три года, чтобы привыкнуть к новой работе, а там, глядишь, и за отсутствие результатов сошлют на Кубок России.

Наконец, индивидуальный подход, который у нас пытаются активно внедрять в команде, зачастую оборачивается излишней самовольностью спортсменов и игнорированием тренерских установок. При этом думающий и анализирующий спортсмен, способный сам для себя составить план подготовки, в России большая редкость. Гораздо чаще встретишь рассуждения: «Как нас подготовили, так мы и выступили», — как будто только тренер должен нести ответственность за результат. В этой связи показателен пример Кайсы Макаряйнен, которая к лучшему сезону в карьере готовилась индивидуально, в отсутствие тренера национальной команды. Недостаток конкуренции и тотального контроля ей в этом нисколько не помешал.

Пока же продукт, который выпускает наше биатлонное производство напоминает конвейер огромного завода. Продукция по всем параметрам соответствует ГОСТУ, объём не знает равных в мире, да так, что заполнены буквально все склады от основных сборных А и В до «молодёжки» и всяких «экспериментальных» команд, а вот с созданием уникального образца проблемы уже который год. Ведь одно дело массовое производство автомобилей для среднего класса и совсем другое – выпуск конкурентоспособного болида Формулы-1.

Не решив последнюю задачу, в Сочи останётся уповать только на чудо и удачу в эстафетах, а в активе нового тренерского штаба осталось всего три года. Вот и приходится уповать только на заимствованный опыт Вольфганга Пихлера, подготовившего трёх больших чемпионок, и Николая Лопухова, успешно реализовавшего свои знания в лыжных гонках. Но для этого им нужно полное доверие со стороны руководства, чего так не хватало предыдущему тренерскому штабу.

Чемпионат России по биатлону-2011

Чемпионат России по биатлону-2011

Комментарии