Гербулов: не посоветовался даже с женой
Андрей Аносов
О первом сборе национальной команды в Тюмени, новых идеях и жене, поставленной перед фактом, – в эксклюзивном интервью старшего тренера мужской биатлонной сборной Андрея Гербулова.

На пресс-конференции нового тренерского состава сборной России по биатлону старший тренер мужской команды Андрей Гербулов как-то неожиданно остался в стороне. Больше всего вопросов журналисты задавали Валерию Польховскому, Сергею Кущенко и Вольфгангу Пихлеру. Не обошли своим вниманием представители пишущей братии и Павла Ростовцева, а вот Андрея Гербулова незаслуженно забыли. Наставник мужской команды успел рассказать,

Идеи у меня были всегда. Без новых мыслей работать нельзя, потому как необходимо движение вперёд. Ясно, что у нас есть свои наработки, которые мы должны воплотить в жизнь. Сейчас открывается широкий простор для деятельности, в том числе и финансовая поддержка имеется.

что в прошлом сезоне, будучи по сути рядовым болельщиком, постоянно наблюдал за спортсменами, выступающими в сборной России, уверил, что с главным тренером команды – Валерием Польховским – у него полное взаимопонимание, обещал дать шанс спортсменам из регионов и прояснил ситуацию с отсутствием Максима Чудова среди участников первого сбора. А после окончания пресс-конференции Гербулов согласился ответить на вопросы корреспондента «Чемпионат.ру».

— Первый сбор команды пройдёт в Тюмени. Он будет восстановительным или плотные тренировки начнутся с первых же дней?
— С первого дня, конечно, мы не будем делать интенсивные тренировки. Понятно, что в Тюмени мы должны в первую очередь подготовить спортсменов к дальнейшей работе. Ясно, что там будут объёмные тренировки по стрелковой подготовке, а также мы должны начать готовить спортсменов к более высоким нагрузкам, которые последуют на следующих сборах.

— Вы обмолвились, что у вас уже есть новые идеи по тренировочной работе. Можете их озвучить?
— Идеи у меня были всегда. Без новых мыслей работать нельзя, потому как необходимо движение вперёд. Ясно, что у нас есть свои наработки, которые мы должны воплотить в жизнь. Сейчас открывается широкий простор для деятельности, в том числе и финансовая поддержка имеется. Что касается стрелковой подготовки, я думаю, что теперь она будет совсем на другом, более качественном уровне. Мы уже пережили тот уровень, на котором останавливались до этого. Сейчас пришёл Николай Петрович [Лопухов], ясно, что его основная задача – в корне изменить нашу функциональную подготовку и добавить то, чего нашим биатлонистам не хватает, в первую очередь скорость.
— В прошлом сезоне достаточно часто возникали моменты, когда казалось, что наши спортсмены просто «зависали» во время стрельбы, ловя ветер. Самый наглядный пример – знаменитая минута Ивана Черезова. Как-то будете над этим работать?
— Мне кажется, тут больше вопрос психологии. Спортсмен попросту не был готов к тому, что такая ситуация может случиться. И когда его застал ветер именно в момент ведения стрельбы, биатлонист растерялся. Хоть это и покажется банальным, но могу сказать,

Решения, которые касаются моей судьбы, и в частности работы, я стараюсь принимать один. Советоваться тут ни с кем нельзя. У меня даже жена не знала, что возможен такой поворот, при котором я вынужден в корне поменять свою деятельность и опять выйти на качественно новый уровень.

что надо просто больше тренироваться в таких условиях, чтобы потом на стрельбище не почувствовать себя неготовым к такой ситуации.

— Давно известно о вашем тесном сотрудничестве с Владимиром Аликиным. Буквально сегодня он в интервью нашему порталу заявил, что неприятно удивлён фактом вашего назначением на пост тренера сборной. Что можете сказать по этому поводу?
— Я не знаю, что сказал Владимир Александрович. Дело в том, что те решения, которые касаются моей судьбы, и в частности работы, я стараюсь принимать один. Советоваться тут ни с кем нельзя. У меня даже жена не знала, что возможен такой поворот, при котором я буду вынужден в корне поменять свою деятельность, чтобы снова выйти на качественно новый уровень, потому что сейчас я исполняю обязанности старшего тренера команды и тренера по стрелковой подготовке. Понятно, что это означает отлучение от семьи, и такое тяжёлое решение мне было очень непросто принять. Поэтому я не собирался ни с кем советоваться, в том числе и с женой, просто поставил её перед фактом, что вот так всё будет.