Зайцева: хотелось бы выиграть медаль в Сочи
Андрей Аносов
Российская биатлонистка Ольга Зайцева объяснила, почему решила продолжить карьеру, рассказала о ходе восстановления от травмы и целях на новый сезон.

— Прошедший сезон получился сложным для всех, для меня в том числе. После сезона я объявила о своём уходе. То решение я долго обдумывала. Но сезон закончился, я отдохнула. Был тяжёлый период. Я общалась с большим количеством людей — друзьями и родственниками. Они дали мне много советов. Поэтому я приняла окончательное решение — буду продолжать карьеру до 2014 года. Это сложное решение.

— Что сыграло главную роль при принятии решения?
— Мне говорили, что рано уходить. Я как ответственный человек понимаю, что нельзя бросать молодых девчонок. Нужно их поддержать. Тяжело, когда лидер команды, не поскромничаю и назову себя таковой, уходит из спорта. Помню, как было сложно, когда сборную покинула Ольга Медведцева после Олимпиады. Старшие подруги придают уверенность. Если я сейчас уйду, то девчонкам с небольшим опытом будет тяжело. Надеюсь, смогу помочь им. Сразу после сезона я не могла сказать, чего хочу. Но сейчас я восстанавливаюсь и отдыхаю, настроение уже нормальное. Я знаю, чего хочу и что буду делать.

— Какую роль сыграл тот факт, что Олимпиада 2014 года пройдёт в Сочи?
— Олимпиада в нашей стране — это большая честь и ответственность. Я буду горда, если смогу защищать честь своей страны на родине. Было бы здорово выиграть медаль на домашних Играх.

— Вы уже успели пообщаться с новым тренерским штабом сборной?
— Я общалась с тренерами. Был разговор с Валерием Польховским, Вольфгангом Пихлером и Сергеем Кущенко. Мы обсуждали тренировочный процесс. Я буду тренироваться с командой, но всё равно при индивидуальном подходе. Будем разговаривать, главное, чтобы были хорошие результаты.

Ольга Зайцева

— Вы совсем недавно отмечали свой день рождения. Какой подарок вас порадовал больше всего?
— На тот момент я лежала в больнице. Близкие люди сделали для меня сюрприз. После процедур я вернулась в палату, а там была сотня воздушных шариков и сестра с моей любимой племянницей. Также мне подарили цветы и красивый браслет.

— Какие были варианты помимо продолжения карьеры?
— Вариантов было много. Но для этого нужно было резко всё бросать и уходить к новым людям. Много помощи со стороны не предлагалось. Перевесило то дело, которое любишь и знаешь. Был вариант родить второго ребёнка и заниматься его воспитанием.

— Не планировали ли вы стать спортивной журналисткой?
— Конкретных мыслей на этот счёт нет. Нужно сначала потопать, а потом полопать… Я пока не созрела, надо поучиться для начала. Это очень интересная работа.

— Как отнёсся ваш ребёнок к тому, что его мама продолжит карьеру?
— Он, конечно, расстроился. Думаю, что он ещё не до конца осознал, что произошло. Весной и летом мама всегда с ним. Думаю, когда он подрастёт, то поймёт меня.

— Может быть, стоит взять его с собой на сборы?
— Я его всегда беру на сборы. Всё лето он ездит со мной с самого рождения. Во многом мне помогает мама и другие близкие.

— С подругами по команде вы уже общались? Что они говорят о нагрузках, которые даёт Вольфганг Пихлер?
— Я с девчонками общалась через Skype. Мы уже выполняли такие объёмы на тренировках с другими наставниками. Биатлонистки постарше точно такое пережили. Этот объём нагрузок пойдёт на пользу, нужно закладывать базу. Девочки сейчас довольные и радостные, пока они не жаловались.

— В новом сезоне у вас уже не возникнут мысли об уходе из спорта?
— Конечно, после неудач у любого спортсмена появляется вопрос — стоит ли продолжать карьеру. До Олимпиады всё будет зависеть от жизненных обстоятельств. Но не хочется настраиваться пессимистично. Никто не знает, что может случиться.

— Можете назвать имена молодых спортсменок, которые могут «выстрелить» в новом сезоне?
— Россия сильная спортивная держава. У нас много спортсменов, которые могут показать высокие результаты в будущем. Не хочу называть конкретные имена. Сейчас девочки, родившиеся в 1983-1984 году, набираются опыта. Они могут показать высокий результат. Их надо поддерживать, а не списывать со счетов. Думаю, что этот возраст может показать результат на Олимпиаде в Сочи.

— Какие цели вы ставите перед собой на следующий сезон?
— Цели, как и у всех спортсменов, будут высокие. В прошлом году я старалась попадать в призы на этапах Кубка мира. Всё подводилось к чемпионату мира. Хотелось заработать медаль в Ханты-Мансийске. Мне почти всё удавалось. Однако были и падения, а без них не бывает взлётов. Сезон был почти таким, как я планировала. В следующем соревновательном году я хочу претендовать на призовые места в рамках Кубка мира и медали первенства планеты. Хочется заработать медаль в смешанной эстафете, давно у нас не было этих наград. Хочется вернуть статус лидеров в эстафетных гонках. Нужно реабилитировать себя после этого сезона.