Ярошенко: побеждать можно и без допинга
Ольга Приходько
6 июня в Москве состоялась встреча Дмитрия Ярошенко с болельщиками. Автограф-сессия стала одной из первых после возвращения биатлониста в большой спорт.

Дмитрий Ярошенко нашёл время на встречу с болельщиками во время небольшой паузы между возвращением из Норвегии, где он тестировал новые лыжи, и отправлением на сбор в Новосибирск, где спортсмену вместе с командой Ханты-Мансийска предстоит тренироваться под руководством Владимира Брагина. После раздачи автографов Дмитрий ответил на вопросы болельщиков об антидопинговой программе, прошедшем сезоне, мотивации, новом тренерском штабе сборной, о приходе в биатлон и даже о том, как он стал чемпионом. Настрой у биатлониста и почитателей его таланта был позитивным, общение проходило в дружественной и весёлой обстановке, несмотря на всю серьёзность поднимаемых тем. Авторам лучших вопросов спортсмен подарил брошюры «Умей бороться честно».

Меня удивило отношение некоторых спортсменов во время дисквалификации, они открыли своё лицо, но спортивная карьера у некоторых потом не сложилась. А друзья остались друзьями, никто не отвернулся, поэтому этот период я перенёс достаточно спокойно.

— Дмитрий, удивлены такому количеству болельщиков?
— Да нет, на прошлой встрече их, по-моему, было ещё больше. Я рад, что они пришли, и благодарен им за поддержку. После общения с болельщиками все сомнения по поводу продолжения карьеры развеиваются.

— Что было для вас самым приятным в прошедшем сезоне?
— Мне очень понравился масс-старт, проходивший в Увате перед чемпионатом России. Я понял, что могу соревноваться на уровне Черезова и Максимова и нахожусь в неплохой форме.

— После отбывания дисквалификации отношение к вам изменилось?
— Меня удивило отношение некоторых спортсменов во время дисквалификации, они открыли своё лицо, но спортивная карьера у некоторых потом не сложилась. А друзья остались друзьями, никто не отвернулся, поэтому этот период я перенёс достаточно спокойно.

— По правилам МОК вы, скорее всего, не сможете принять участие в Олимпиаде-2014.
— Это, конечно, очень сильно угнетает, но есть мотивация завоевать индивидуальное золото чемпионата мира либо выиграть медали любого достоинства.

— Как восприняли информацию, что не попали в группу А для подготовки к сезону?
— Это не стало для меня шоком или ударом. Хотелось бы, конечно, готовиться в команде и получить право участвовать в контрольной тренировке. Буду ждать от Валерия Николаевича (Польховского.Прим. «Чемпионат.ру») предложений по участию в контрольной тренировке.

— Не боитесь, что повторится ситуация прошлого сезона, когда вас звали в сборную, а на американские этапы вы так и не поехали?
— Было непонятно с американскими этапами – я хотел и был готов там выступать. Эти результаты должны были показать, что я могу, а что не могу. Но этого не произошло, к сожалению. Сейчас я не думаю о том, ждут меня в сборной или нет. Просто делаю свою работу и хочу показывать результат.

Я не питаю иллюзий на свой счёт, и если не будет получаться, продолжать заниматься этим делом не стану. Находиться в постоянном ожидании я не хочу, жизнь коротка, и спортом она не заканчивается.

— СБР сделал всё, чтобы отстоять ваши интересы во время судебных заседаний?
— Конечно. Они не должны были это делать, но остались с нами, поддерживали, ездили в Зальцбург. Я считаю, что СБР сделал всё, что было в его силах. Другое дело, что на позицию людей повлиять мы никак не могли.

— А допинг всё-таки был?
— Был препарат, квалифицированный как допинг. Значит, был допинг. Но приём был несознательный – нам давали стопроцентную гарантию, что это не допинг.

— Екатерина Юрьева обращалась к Михаилу Прохорову, чтобы он помог выплатить призовые в IBU. Как вы решили эту проблему?
— Я свои призовые выплатил самостоятельно.

— Не боитесь, что за каждым вашим стартом будут теперь следить более пристально, ожидая провального выступления?
— Я не питаю иллюзий на свой счёт, и если не будет получаться, продолжать заниматься этим делом не стану. Находиться в постоянном ожидании я не хочу, жизнь коротка, и спортом она не заканчивается.

— А силы в себе чувствуете?
— Силы чувствую, главное, чтобы дали возможность показать, что я могу.

— Какой старт станет показательным?
— Чемпионат России по летнему биатлону в сентябре. Это будет первый интересный официальный старт, который объективно покажет силы всех спортсменов. Условия для всех будут одинаковыми. Для себя ответы я получу именно там.

Когда я столкнулся с допингом, то понял насколько мы «беззубые» в этом вопросе. Особенно молодые спортсмены. У меня было много свободного времени, я общался со спортсменами, давая им полезную информацию. Это не пиар-ход. Я просто хотел объяснить, что побеждать можно и без допинга.

— Вы общались с членами сборной. Как они восприняли перестановки в тренерском штабе?
— Я работал с Валерием Польховским раньше, и мне эта атмосфера нравилась. Сейчас мы с ребятами толком эту тему не обсуждали, но, судя по отзывам в Интернете, все в восторге.

— Многие болельщики ждали, что в тренерском штабе вновь появится Владимир Аликин, но этого не произошло. Как думаете, почему?
— Я тоже думал, что Аликина вернут, потому что их тандем с Гербуловым был интересным и успешным, и работалось с ними довольно хорошо. Но руководству виднее. Мне очень нравится работать с Владимиром Владировичем Брагиным.

— Почему вы стали активно пропагандировать антидопинг?
— Когда я с этим столкнулся, понял, насколько мы «беззубые» в этом вопросе. Особенно молодые спортсмены. У меня было много свободного времени, я общался со спортсменами, давая им полезную информацию. Это не пиар-ход. Я просто хотел объяснить, что побеждать можно и без допинга.

Завершением встречи стала викторина «Почувствуй себя Дмитрием Ярошенко» — болельщики должны были ответить на вопросы так, как ответил бы на них Дмитрий. Оказалось, что биатлонист сыграл бы в кино д’Артаньяна, а на танец пригласил бы Хелену Экхольм. Получив заряд положительных эмоций и добрые пожелания, Дмитрий попрощался со своими болельщиками до следующей встречи.