Прохоров: залог успеха – постоянная конкуренция
Роман Семёнов
О поддержке детско-юношеских спортшкол, итогах летней подготовки сборных, тренерском составе национальной команды и секрете своего успеха — в интервью президента СБР Михаила Прохорова.

31 августа по случаю Дня открытых дверей президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров посетил биатлонную школу ДЮСШ № 43. В рамках своего визита Прохоров ознакомился с материально-технической базой школы, выпускниками которого являются Ольга Зайцева и Антон Шипулин, поучаствовал в мастер-классе от заслуженного тренера СССР и призёра Олимпийских игр Александра Привалова, а также вручил ДЮСШ № 43 партию современных винтовок и учебников.

Каждый год в системе подготовки сборной мы проводим некоторые эксперименты. Сейчас наши команды – и мужская, и женская – готовятся по новой системе. В ней есть определённые нюансы, которые я не хочу раскрывать, поскольку благодаря вам, журналистам, наши конкуренты могут узнать о некоторых наших ноу-хау.

— Михаил Дмитриевич, как бы вы оценили ситуацию с детско-юношескими школами в России?
— Школы в нашей стране разные. Есть неплохо оборудованные, но в основном, конечно, проблем очень много. Причём проблемы связаны не только с ремонтом помещения, но и с квалификацией тренеров и с системой подготовки. Именно поэтому в рамках той программы, которой мы активно занимаемся – «Развитие биатлона в России до 2020 года», основной уклон сделан на развитие детско-юношеского спорта. Здесь мы предусматриваем капитальный ремонт всех школ, оборудование всеми необходимыми инструментами. Мы также будем переобучать тренеров, а некоторых планируем начать лицензировать, и хотя такого права у нас сейчас нет, но постараемся его добиться. Ну и, разумеется, мы хотим «заразить» всю нашу огромную страну этим замечательным видом спорта. Всё-таки биатлон – это наш вид спорта, поскольку мы живём на севере, прекрасно бегаем на лыжах, ну и всегда хорошо стреляли. Биатлон – это удел сильных людей, и мы будем всячески его продвигать в нашей стране.

— Какова цель данного мероприятия?
— Во-первых, это привлекает внимание общественности к тому, в каком состоянии сейчас находится детский спорт. Зачастую в спорте сегодня родители сами вкладывают деньги в собственных детей, и это, безусловно, подвиг. К сожалению, сейчас ситуация у спортивных школ такова, часто нет возможности полностью профинансировать необходимое питание, закупить оборудование, устроить сбор. Это наша общая беда, которую мы совместно с органами власти пытаемся разрешить. Без этого не будет здоровых детей и не вырастут новые чемпионы.

— Вы поездили по стране, посмотрели на общее состояние. Какие впечатления? Что вы испытали?
— Знаете, я много лет был генеральным директором «Норильского никеля» и за это время объездил всю страну. Поэтому меня ничем нельзя удивить. Конечно, часто сердце кровью обливается, когда видишь, в каких условиях работают тренеры-энтузиасты и в каких условиях тренируются наши дети. Однако нужно давать себе отчёт – за один день ситуацию не исправишь. Вместо того чтобы кричать на каждом углу – «Караул!», нужно просто составить план и по нему спокойно идти. Некоторым людям нравится кричать, мы же предпочитаем целенаправленно делать свою работу.

Есть люди, которые изменяют среду, а есть те, кто возбуждает. В природе нужны и те, и другие. Лично я тех, кто изменяет среду, ставлю выше.

— Подведите итоги летней подготовки наших национальных команд.
— Каждый год в системе подготовки сборной мы проводим некоторые эксперименты. Сейчас наши команды – и мужская, и женская – готовятся по новой системе. В ней есть определённые нюансы, которые я не хочу раскрывать, поскольку благодаря вам, журналистам, наши конкуренты могут узнать о некоторых наших ноу-хау.

Работа Пихлера не просто даёт свои плоды, он также помогает нам воспитывать ярких молодых тренеров. Мы к нему поставили команду, которая за ним ходит по пятам, учится, смотрит за его технологиями. Тот же Павел Ростовцев, например. Честно говоря, я считаю, что Вольфганг является лучшим женским тренером в мире.

Мне кажется, что проверить, в правильном ли мы движемся направлении, можно, пообщавшись со спортсменами. Почитайте их блоги. Они рассказывают о том, что да, им тяжело, но всё очень интересно. Я не сомневаюсь, что результаты будут расти. В данный момент мы используем всё то лучшее, чтобы наработано у нас и за границей.

В настоящий момент критически важно не просто кого-то слепо копировать, а создавать новые методики, используя наши и зарубежные наработки. За этим будущее. Если мы это не сделаем, тогда будем отставать, как, увы, сейчас и происходит. Правда, пока это отставание не трагично. Уверен, в ближайшее время мы сможем догнать всех мировых лидеров.

— Насколько нынешний тренерский состав близок к тому, каким он будет на Олимпийских играх в Сочи?
— Всегда должна быть конкуренция. У нас она есть и среди спортсменов, и среди тренеров. Если вы думаете, что место за каждым закреплено, то вы сильно ошибаетесь. Это нарушает спортивный принцип и принцип справедливости. Именно поэтому в наших планах предусматривается ротация как спортсменов, так и тренеров. Если один тренер или целая команда не покажут результат, то мы будем пробовать других людей – наиболее амбициозных и талантливых. Только в этом кроется залог успеха – постоянная конкуренция. Если не будет этого, не будет побед и профессиональной устойчивости. Когда за кем-то место закреплено, этот человек прекращает развитие.

— Что скажете о работе Вильфганга Пихлера? Даёт ли она свои плоды?
— Она не просто даёт свои плоды, он также помогает нам воспитывать ярких молодых тренеров. Мы к нему поставили команду, которая за ним ходит по пятам, учится, смотрит за его технологиями. Тот же Павел Ростовцев, например. Честно говоря, я считаю, что Вольфганг является лучшим женским тренером в мире. Если уж мы берём что-то из заграницы, то это должно быть лучшим. Мы обязаны подготовить смену. Думаю, что тем людям, которые сейчас перенимают у него знания, через два-три года можно будет поручать ответственные задачи.

— Каковы цели на будущий сезон?
— Выступить лучше, чем в прошлом году (улыбается).

Я вообще не люблю делать прогнозы в спорте. Сейчас для меня важнее сделать так, чтобы вся система начала приходить в новое качественное состояние. Мы довольно много сделали за последние два года, хотя, возможно, для широкой публики это пока незаметно. Тем не менее, определённое количество изменений уже внедрено, и они обязательно дадут результат.

— Насколько лучше?
— Я вообще не люблю делать прогнозы в спорте. Сейчас для меня важнее сделать так, чтобы вся система начала приходить в новое качественное состояние. Мы довольно много сделали за последние два года, хотя, возможно, для широкой публики это пока незаметно. Тем не менее определённое количество изменений уже внедрено, и они обязательно дадут результат.

В решении глобальных задач есть два подхода: можно ничего не делать, не рисковать и медленно падать, а можно взять на себя ответственность, пойти на эксперимент, ради того, чтобы мы были лучшими. Для меня первый путь неприемлем, а второй – единственно возможный. Это вопрос выбора. Я знаю, что нас будут критиковать и атаковать, но это нормально. Это значит, что спорт живёт, развивается, люди неравнодушны.

— В последнее время у вас очень много дел и забот – бизнес, политика, спорт и прочее. Как вы всё успеваете?
— Хорошо организованный человек никогда никуда не спешит.

— У вас есть секрет успеха?
— Меньше лежите на диване и думайте о смысле жизни.