Вилухина: у Пихлера неординарные тренировки
Александр Круглов
Ольга Вилухина рассказала "Чемпионат.com" о борьбе в масс-старте, тренировках в сборной "Б", предстоящем сборе в Якутии и планах отобраться в основную сборную.

В заключительный день соревнований гонку с общего старта выиграла спортсменка из команды «Б» Ольга Вилухина. Справившись с проблемами со здоровьем, она постепенно обретает свои лучшие кондиции и готовится дать бой лидерам российского биатлона.

— Тяжело было бороться со спортсменками из основной команды Анной Богалий-Титовец и Светланой Слепцовой?
— Конечно, тяжело, но как я и говорила вам после эстафеты, в масс-старте кому-то улыбнётся удача,

Два года, прошедшие с моей победы на уфимских трассах чемпионата Европы, это очень большой срок, и я долго ждала этого момента. Я благодарна тренерам, сумевшим подвести меня к этим стартам.

а кому-то нет. Сегодняшняя гонка получилась очень непредсказуемой, но я с ней справилась.

— Сегодня вам с Анной Богалий-Титовец удалось сделать дубль. Это эстафета так на вас повлияла?
— Наверное. Но с Аней нам сегодня пришлось посоперничать между собой, хотя и по жизни мы с ней хорошие подруги. На последнем круге у меня было метров 50 преимущества, но потом она догнала меня, а на предпоследнем подъёме уже я атаковала и сумела на равнине закрепить преимущество.

— Можно ли сегодняшнее ваше выступление назвать возвращением из небытия?
— Да, два года, прошедшие с моей победы на уфимских трассах чемпионата Европы, это очень большой срок, и я долго ждала этого момента. Я благодарна тренерам, сумевшим подвести меня к этим стартам.

— Вы тренировались в разных группах, поэтому можете сравнить нагрузки в нынешней команде Польховского с другими?
— Могу сказать, что в этом году в команде «Б» у меня стандартные тренировки, и там мы готовились так же, как и раньше. Когда мы работали в команде «А», то столкнулись с неординарными тренировками, такими как бег в гору. Мне очень понравилась подготовка Пихлера.

— Сейчас он общается с командой «Б»?
— Безусловно. Он не раз поздравил меня, и я чувствую, что ему не безразлична наша команда.

Сейчас я уезжаю на вкатывание в Нерюнгри, а с основной сборной встретимся на контрольных стартах в Муонио. Вот там я планирую с ними посоперничать и побороться за вхождение в основной состав.

У нас с ним отличные взаимоотношения, и при встрече мы всегда улыбаемся друг другу.

— То, что вы сильнее других провели последнюю гонку, говорит о том, что силы ещё остались?
— Я подвожу себя к зиме, поэтому к летнему старту целенаправленно не готовилась, а победить сегодня удалось благодаря тому, что вчера весь день отдыхала.

— Как оцените свои перспективы на попадание в основной состав сборной?
— Сейчас я уезжаю на вкатывание в Нерюнгри, а с основной сборной встретимся на контрольных стартах в Муонио. Вот там я планирую с ними посоперничать и побороться за вхождение в основной состав. У меня достаточно времени для подготовки к этим стартам.

— Изначально вы планировали ехать в Рамзау. Не обидно, что вместо Австрии вас ждёт суровая Якутия?
— Ничего страшного, что так получилось. Я раньше не была ни разу в Якутии, но слышала, что там сильные морозы и непростые климатические условия, но, думаю, все пройдёт нормально.

— До этого вы выигрывали в масс-старте?
— Нет, это моя первая победа. В России эти соревнования проводятся не так часто.

— Хорошая концовка теперь позволит вам оценить чемпионат как успешный?
— Да, я полностью удовлетворена и думаю, что нахожусь на правильном пути.