Зима – не лето
Александр Круглов
Зима – не лето
Комментарии
Вчера был окончательно сформирован состав сборной России на первые этапы Кубка мира. Максиму Буртасову предстоит дебют в основной сборной, а Дмитрий Ярошенко не попал даже на Кубок IBU.

Ещё женские отборы показали, что роль двух зимних стартов в шкале очков значительно уступает летним четырём. Когда произошёл инцидент с падением Слепцовой, я уже писал о том, что логичнее было бы брать в зачёт два лучших из четырёх летних стартов или четыре лучших из шести, чем учитывать абсолютно каждую гонку без учёта возможности форс-мажорных обстоятельств.

Результаты соревнований:

Спринт. 10 км. Мужчины

1. Андрей Маковеев (Тюменская обл.) (0+0) 26.28,7 2. Тимофей Лапшин (Москва) (0+0) +5,4 3. Евгений Гараничев (Тюменская обл.) (0+0) +13,7 4. Евгений Устюгов (Красноярский кр.) (1+1) +18,8 5. Дмитрий Малышко (Санкт-Петербург) (2+0) +19,6 6. Алексей Волков (ХМАО) (0+1) +41,5.

Масс-старт. 15 км. Мужчины
1. Дмитрий Малышко (Санкт-Петербург) (1+0+1+1) 36.41,3 2. Антон Шипулин (Москва/Свердловская обл.) (0+2+1+0) +26,9 3. Виктор Васильев (Мордовия) (1+2+0+1) +50,5 4. Максим Буртасов (Красноярский кр.) (1+1+2+0) +56,8 5. Евгений Устюгов (Красноярский кр.) (1+2+0+2) +1.02,6 6. Олег Колодийчук (Тюменская обл.) (1+0+0+1) +1.12,4.

Большая цена декабрьских гонок в системе начисления очков исключительно номинальна, так как расстояние между первым местом и 18-м сравнительно невелико, что заставляет усомниться в математических способностях автора этих критериев. И, тем не менее, стоит отдать должное тренерам – от избранной системы они не отступили.

Открывали соревнования на стадионе «Жемчужина Сибири» пятничные спринтерские гонки, которые по непонятными причинам были проведены без зрителей. Наверное, такое возможно только в России, где некоторые чиновники из мира спорта всё ещё думают, что спорт и шоу – совершенно противоположные понятия, а спортсмены выступают для своего удовольствия, а не ради зрителей. Уже первая гонка показала колоссальный контраст с летними результатами соревнований. Чемпион мира Дмитрий Ярошенко не порадовал ни стрельбой, ни скоростью, возмутители спокойствия Максим Буртасов и Кирилл Щербаков также оказались во втором десятке, а на первый план по скоростным качествам вышли Евгений Устюгов и молодёжь. Даже главный герой летнего чемпионата Алексей Волков, досрочно обеспечивший себе место в команде, на тюменских стартах остался в тени.

Очень обидно, что показавшие отличную готовность Дмитрий Малышко (первое и пятые места) и Тимофей Лапшин (второе и восьмое) не имели даже теоретической возможности отобраться на Кубок мира из-за летнего провала (Лапшин выступал тогда после перенесённой болезни). Порадовал и ещё один представитель команды «Б» Виктор Васильев, который после провального сезона постепенно обретает лучшие кондиции. Вообще, в отличие от женской команды, подопечные Андрея Гербулова испытали приличную конкуренцию со стороны резервистов, о чём говорит высокая плотность результатов.

Главной интригой последнего старта стала борьба за заключительные два места, которую Кирилл Щербаков вчистую проиграл Максиму Буртасову и Виктору Васильеву. Для интересов национальной команды это позитивный факт, так как функциональный уровень Щербакова явно не дотягивает до Кубка мира.

Однако самым резонансным событием отбора стало непопадание даже на Кубок IBU Дмитрия Ярошенко, которому не хватило всего нескольких очков. Притом, что я всегда был сторонником предоставления Дмитрию шанса отобраться в команду и верю, что он ещё не израсходовал свой потенциал, считаю решение справедливым. Во-первых, Дмитрий знал о существующей системе отбора и понимал, какие трудности его ожидают. Во-вторых, всё было в его руках, и покажи он более сильные результаты в масс-старте в Уфе и спринте в Тюмени, всё было бы по-иному. Наконец, в решающей гонке его шансы похоронили два промаха на последнем рубеже. Ему так и не удалось за подготовительный период преодолеть эту неприятную тенденцию, которая является следствием чрезмерного волнения и желания показать результат.

Однако и функционально Дмитрий был готов средне. Его наставник Владимир Брагин уже взял на себя вину за результат, отметив недостаток скоростной работы на сборе в Рамзау. Но нужно обратить внимание и на другой фактор. Ярошенко готовился в Европе, на другом снеге и в других климатических и часовых поясах, в то время как команда начинала вкатываться в Нерюнгри, а затем переехала в Тюмень, где спокойно подводила себя к этим стартам. Теперь самому опытному из претендентов на место в сборной спортсмену предстоит преодолевать тернистый путь сквозь Кубок России и «Ижевскую винтовку», уже знакомый ему по прошлому году.

В то же время эксперимент с новой системой отбора должен заставить тренеров задуматься о необходимости её совершенствования. Уже не первый год практика показывает, что сентябрьские успехи не гарантируют ничего стоящего в декабре, к тому же далеко не все спортсмены на лыжероллерах столь же хороши, как и на лыжах.

Комментарии