Показать ещё Все новости
Возвращение в бронзовый век
Андрей Иванов
Возвращение в бронзовый век
Комментарии
В заключительной гонке чемпионата мира по биатлону в Рупольдинге Ольга Зайцева была дисквалифицирована. Победу в масс-старте одержала Тура Бергер, принесшая своей сборной первое место в командном зачёте.

Заключительная гонка чемпионата мира по биатлону для российских болельщиков уже ничего особенно изменить не смогла бы. Траурный марш, неуклонно набиравший громкость аккурат со смешанной эстафеты и лишь немного приумолкнувший во время преследования, к женскому масс-старту звучал уже во всю мощь. К концу турнира две бронзовые медали, завоёванные Ольгой Вилухиной и Антоном Шипулиным в гонках преследования, казались настоящим чудом. Вероятно, выборы президента России, случившиеся 4 марта, каким-то образом подстегнули российских граждан даже на немецкой земле.

Биатлон. Чемпионат мира. Рупольдинг (Германия)
Женский масс-старт


1. Тура Бергер (Норвегия) — 35:31.6 (1).
2. Мари-Лор Брюне (Франция) + 8.1 (1).
3. Кайса Макаряйнен (Финляндия) + 12.7 (1).
4. Тина Бахман (Германия) + 42.4 (2).
5. Дарья Домрачева (Белоруссия) + 55.6 (5).
6. Ольга Зайцева (Россия) + 56.0 (1).
7. Мари Дорен-Абер (Франция) + 58.9 (1).
8. Вита Семеренко (Украина) + 1:00.0 (1).
9. Анастасия Кузьмина (Словакия) + 1:01.9 (3).
10. Вероника Новаковска-Земняк (Польша) + 1:10.4 (2).

20. Ольга Вилухина (Россия) + 1.40,4 (3).
25. Светлана Слепцова (Россия) + 2.59,0 (5).

В особенности факт «вмешательства свыше» подтвердил мужской масс-старт, а конкретно – полная беспомощность того же Шипулина, на лыжне проигравшего невероятно много. После финиша Антон посетовал на абсолютную неготовность лыж, и мы, конечно, склонны ему верить, уж больно странным кажется более чем трёхминутное отставание одного из быстрейших на данный момент российских биатлонистов. Однако чемпионат мира – это проверка готовности всей команды. В том числе и команды сервисменов, которая, похоже, прямо во время дебютной гонки села в одну из рупольдингских луж и так и не смогла выбраться из неё до самого финала турнира.

В женскую гонку с общего старта у нас отобрались Ольга Зайцева, Ольга Вилухина и Светлана Слепцова. Что скрывать, результаты эстафетной гонки, проигранной накануне по всем статьям, не позволяли нам рассчитывать на что-то серьёзное. От россиянок требовалась исключительная точность на рубежах, от соперниц – максимально возможное количество оставшихся незакрытыми мишеней. Ну и, конечно, очень бы хотелось, чтобы сервис-бригада успела сделать правильные выводы из мужской гонки и смогла как минимум не мешать катить лыжам девушек.

С первых метров дистанции вперёд предсказуемо вырвались Магдалена Нойнер и Даша Домрачева, за ними поспешали Тура Бергер и Ольга Зайцева. Слепцова отчаянно старалась не отставать и на стрельбище пришла девятой, Вилухина затерялась в середине пелотона. На первой «лёжке» Нойнер и Домрачева синхронно промазали по разу, а вот Бергер была безукоризненна. Зайцева также стреляла точно, но из-за того, что поначалу перепутала щиты и потратила секунд десять на то, чтобы вернуться на свою огневую позицию, отправилась на дистанцию 13-й с отставанием от лидера в 14 секунд. В тот момент никто из российских болельщиков и не подозревал, что именно этот момент окажется ключевым на финише. Пока же Вилухина допустила два своих дежурных промаха, сопровождающих её на первой стрельбе во всех последних гонках, на два круга отправилась и Слепцова. Таким образом, наши медальные надежды сократились до минимума уже после первого огневого рубежа.

На подходе ко второй стрельбе норвежка Сюннёве Сулемдаль, шедшая второй, упала на повороте и организовала очень серьёзный завал, в который угодила большая часть лидеров, в числе которых оказалась и Зайцева. Внештатная ситуация резко изменила положение дел на рубеже, однако Бергер всё было нипочём. Норвежка вновь была точна и ушла в гонку лидером. Впрочем, её буквально по пятам преследовали избежавшие падения Домрачева, Виткова и Брюне.

Зайка смогла собраться и отработала без штрафа, сохранив 15 секунд отставания. Вилухина и Слепцова промахнулись ещё по разу и окончательно откатились в арьергард гонки.

А тем временем Даша, памятуя о поражении в эстафетном спурте, решительно обогнала Бергер и помчалась в отрыв. Поддержать побег белорусской спортсменки смогла только Кайса Макаряйнен, остальные начали понемногу отставать. Перед стрельбищем Даша ещё ускорилась и смогла организовать себе больше психологический, нежели временной отрыв. В итоге психология сработала против Домрачевой: два промаха сразу же отбросили Дарью на 11-е место.

Новым лидером гонки стала Мари-Лор Брюне. Макаряйнен, Виткова, Зайцева и Яна Герекова продолжили свою «сухую» стрелковую серию и отправились в погоню за француженкой. Бергер, преодолевшая штрафной круг, стала шестой, Нойнер шла на девятом месте, однако отставание немки от той же Зайцевой составляло всего 12 секунд. Ольга Вилухина смогла наконец разобраться со всеми пятью мишенями, Слепцова промахнулась ещё раз.

Как и планировалось, на второй части дистанции силы постепенно стали покидать Зайку. Её сначала обошла Герекова, а затем и Тина Бахманн. При этом сзади активно накатывали Домрачева и Нойнер, не собирающиеся «чехлить» оружие раньше времени. На последнем огневом рубеже этого чемпионата первой начала стрелять Макаряйнен. Она же и промахнулась первой, вслед за ней промазала и Брюне. Домрачева отправилась на два круга, Нойнер и Зайцева – на один. Промазали и Бахманн, и Герекова, а Бергер… Тура блистательно справилась с нервами и выскочила на дистанцию перед носом у Брюне и Макаряйнен, преодолевших штрафной круг.

Биатлон. Чемпионат мира. Рупольдинг (Германия)
Общекомандный зачёт


1. Норвегия (4 — 1 — 1).
2. Франция (3 — 5 — 0).
3. Германия (2 — 1 — 2).
4. Белоруссия (1 — 1 — 0).
5. Словения (1 — 1 — 0).
6. Швеция (0 — 2 — 3).
7. Россия (0 — 0 — 2).
8. Украина (0 — 0 — 1).
9. Чехия (0 — 0 — 1).
10. Финляндия (0 — 0 — 1).

Со списком потенциальных призёров всё было ясно. Тина Бахманн, покинувшая стрельбище на четвёртом месте, проигрывала тройке лидеров более 25 секунд, а потому финальная схватка за золото должна была развернуться именно в норвежско-французско-финском противостоянии. Поначалу Кайса решительно вырвалась вперёд, однако Тура, немного отсидевшись за финской спиной, рванула в предпоследний подъём и более никому не позволила опередить себя. Макаряйнен, не справившись с собственной скоростью, проиграла ещё и Брюне.

Ольга Зайцева, покинувшая стрельбище пятой, в финишном створе немного уступила Домрачевой и осталась шестой. Вилухина, вновь чисто отработавшая на «стойке», сумела взобраться на 20-е место, Слепцова с пятью промахами осталась 25-й с трёхминутным проигрышем победительнице. Глядя на итоговое отставание Зайцевой, для которой эта гонка, как ни странно, стала лучшей в Рупольдинге, становилось понятно: даже не будь этого единственного промаха на последней «стойке», подиум россиянке всё равно не светил. И это при том, что никто из призёров «на ноль» не стрелял. Впрочем, как оказалось чуть позже, Ольге вполне можно было снимать лыжи уже после первой стрельбы. Разобраться в тонкостях расположения огневых рубежей и стрелять по своей установке ей помогла подсказка Павла Ростовцева, а как известно, любая тренерская подсказка на рубеже немедленно карается дисквалификацией. Разумеется, специально обученные люди не только хорошо видят незакрывающиеся норвежские мишени, но и отлично слышат запрещённые русские подсказки.

Наверное, хорошо, что чемпионат мира в Рупольдинге закончился. Для кого-то – триумфом, для кого-то – разочарованием. Для российских болельщиков разочарованием закончился прошлогодний турнир в Ханты-Мансийске, принесший, как мы помним, три серебряные медали. Как правильно охарактеризовать то, что случилось в Германии? Похоже, что по сравнению с другими сборными, открывающими для себя новую биатлонную эру, мы постепенно откатываемся назад. И ныне наше расположение относительно мировых лидеров находится где-то в бронзовом веке.

Комментарии