Показать ещё Все новости
Тирольские мотивы
Александр Круглов
Комментарии
Спецкор "Чемпионат.com" рассказывает об устоявшихся традициях Кубка мира в австрийском Хохфильцене и призывает болельщиков не паниковать.

Перед самым стартом второго этапа Кубка мира в Тироле повсеместно шёл снег: в Хохфильцене, соседних Леоганге, Фибербрунне и Санкт-Йохане, преграждая путь автомобилям и погружая альпийскую долину в сонное царство. Видимо, эта дремота и передалась российским биатлонистам в первый день соревнований. Хохфильцен – городок небольшой. За полчаса его можно пройти как вдоль, так и поперёк, но биатлон меняет идущую своим чередом жизнь до неузнаваемости. Толпы болельщиков, говорящих по-немецки, сквозь остатки зимней дымки небольшими вереницами тянулись к стадиону с автобусной и железнодорожных станций с раннего утра.

По давней биатлонной традиции диктор поприветствовал перед стартом фанатов из различных стран, не забыв практически никого, однако в самой гонке невольно пытался подыгрывать хозяевам соревнований. Так, при подходе на рубеж кого-то из представителей Восточного Рейха (так дословно переводится с немецкого название страны) на стадионе смолкала музыка. Просили помолчать и зрителей. На всех других величин мирового биатлона это не распространялось. Автору этих строк так и хотелось предложить представителям сочинского оргкомитета взять эту хитрость на вооружение, но она не сильно хозяевам и помогла. Фриц Пинтер остановился в шаге от пьедестала, а остальная компания во главе с Кристофом Зуманном и вовсе провалилась. Многочисленным австрийским детишкам, оккупировавшим первый ряд трибуны «В», было от чего загрустить.

Мартен Фуркад

Мартен Фуркад

Российские мужчины ещё выступили вполне достойно. Скорости были чуть ниже, чем в Швеции, зато и у Евгения Устюгова, и у Андрея Маковеева наконец прорезалась стрельба. Причём яркое выступление Андрея в Австрии уже становится традицией. В прошлом году он был здесь вторым, а в 2007-м завоевал бронзу. Однако проигрыш на последнем круге вкупе с большими ожиданиями от традиционно успешного для нас этапа оставил налёт разочарования.

Выступление женской команды и вовсе заставило задуматься о причинах стартового провала. Среди них назывались разные: акклиматизация, неприспособленность к высоте, банальный спад формы и плохая подготовка лыж. Именно на последнюю и сетовал старший тренер женской команды Вольфганг Пихлер. Помимо этого, в его колоде оставался один железный козырь: в Кубке наций команда лидирует, а значит, задача на сезон выполняется.

Тренерский штаб российской сборной

Тренерский штаб российской сборной

Второй соревновательный день подтвердил правоту наставника, лишний раз доказавшего, что преждевременная паника — дело далеко не благородное. Парни с первых километров осадили немецко-французские лидерские позиции и начали мелкими группами проникать в стан медальных претендентов. Когда в группе лидеров присутствуют трое россиян, волнения гораздо меньше. Не получится у одного, задачу решит другой. Так получилось и сегодня, когда промазавшего дважды специалиста по преследованиям Антона Шипулина подстраховал Дмитрий Малышко. После финиша расправившегося с Уле-Эйнаром Бьорндаленом россиянина в полном составе утешал тренерский штаб немецкой команды, а оказавшийся в объятиях эйфории российский триумфатор Малышко был готов одарить букетом благодарных болельщиков ещё до окончания цветочной церемонии.

Скромная Екатерина Шумилова словно до последнего не верила в своё лучшее в карьере выступление, позволившее ей занять восьмое место и по спортивному принципу отобраться в эстафету. Эмоции норвежцев были куда сильнее. Ведь в женской команде это первый дубль в новейшей истории. Когда Тура Бергер убегала от Кайсы Мякяряйнен, творец этого чуда Эгил Йеллан от предвкушения прыгал на тренерской бирже словно мальчишка, а спустя пару минут принимал горячие поздравления от президента IBU и соотечественника Андреса Бессеберга. В такие минуты даже в первом лице мирового биатлона просыпается обычный болельщик.

Ольга Зайцева (справа)

Ольга Зайцева (справа)

Сам биатлонный праздник в Хохфильцене, как и в других центрах, давно вышел за рамки биатлонного стадиона. Как и в прошлые годы в Тироль приехала внушительная делегация российских судей и организаторов сразу из двух оргкомитетов: Сочи и Ханты-Мансийска. Для наших профессионалов это возможность изучить зарубежный опыт и заявить о себе, что хантымансийцы сделали внушительной презентацией.

«Мы сторонники крепких биатлонных традиций, которые существуют у нас уже второе десятилетие, — рассказал исполнительный директор оргкомитета „Ханты-2013“ Спартак Антоненков. — От добра добра не ищут. Такой же позиции придерживается и наш губернатор Наталья Комарова. Главное новшество этого года — два российских этапа. Мы с оргкомитетом Сочи провели распределение обязанностей. Они решают визовые вопросы, а логистикой и чартерами Осло — Сочи — Ханты-Мансийск — Мюнхен — Осло занимаемся мы. Пока мы достигли договорённостей, но скоро скрепим их документально. Что касается телевидения, то в Сочи за съёмки будет отвечать компания „Панорама“, а у нас Югра. У представителей IBU даже не возникло к нам вопросов. Они знают, что Ханты-Мансийск — это знак качества».

Каждый австрийский этап дарит болельщикам новые сюрпризы. Это может быть оригинальная медальная церемония, на которую участники спускаются по канатной дороге из-под купола здания в центре Фибербрунна, или песня в исполнении Карла-Йохана Бергмана, или обращение Ольги Зайцевой к болельщикам на английском. В этот раз организаторы пригласили прославленных немецких ветеранов Свена Фишера и Уши Дизль. И хотя уже больше пяти лет мы не видим их на трассе, в Центральной Европе они остаются всё теми же кумирами тысяч, если не миллионов.

Комментарии