Кузьмина: я чувствительна к своим неудачам
Александр Круглов
Анастасия Кузьмина
О преодолении неудач, поддержке близких, новогоднем подарке сестры и красотах Антхольца – в интервью Анастасии Кузьминой.

Анастасия Кузьмина после финиша в спринте с трудом сдерживала слёзы. Для сестры Антона Шипулина этот сезон складывался хуже всех в олимпийском цикле, а потому цена такой победы особенно велика. После награждения Настя откровенно рассказала спецкору «Чемпионат.com» о том, что помогло ей преодолеть полосу неудач.

— Уменье показывать лучшие результаты в Антхольце у вас с Антоном семейное. Любовь к горам заложена на генетическом уровне?
— Скорее всего, это самое счастливое место для спортивной части нашей семьи. Я очень надеюсь, что Антошке завтра повезёт так же, как и мне, и он наконец справится с возникшим у него в последнее время неверием в себя. Особенно это касается стрельбы. Думаю, у него получится самореализоваться и вернуться к своему прежнему состоянию.

Здесь прекрасная природа, где ты чувствуешь себя по-настоящему спокойно. Всё это сливается в одно внутреннее ощущение, которое даёт тебе уверенность в своих силах. Трасса здесь всегда твёрдая, хорошо подходит нам с Антошкой. Мы оба крупные атлеты, и для нас важно, чтобы трасса была твёрдой и подготовленной.

— А что особенного для вас в Антхольце?
— Сама атмосфера. Здесь нет такого давящего количества болельщиков, как в Оберхофе или Рупольдинге. Здесь прекрасная природа, где ты чувствуешь себя по-настоящему спокойно. Всё это сливается в одно внутреннее ощущение, которое даёт тебе уверенность в своих силах. Трасса здесь всегда твёрдая, хорошо подходит нам с Антошкой. Мы оба крупные атлеты, и для нас важно, чтобы трасса была твёрдой и подготовленной.

— А что вам помогло сегодня? Может, поделитесь с братом секретом?
— Сегодня было много факторов, о которых можно рассказывать долго. Самое главное, что мне пришлось себя настроить на то, что ничего особенного не происходит. Это моё любимое место, где мне всегда везёт, и я должна просто расслабиться и на стрельбе не бояться ничего, а делать только то, что я умею, ничего не выдумывать и не торопиться. Также не надо перестраховываться, что я часто делала раньше из-за боязни промахнуться. Сегодня я пришла расслабленная — и получился хороший результат.

— Вас недавно уже в Италии встретили российские болельщики и сказали, что вы сильно переживали за ход этого сезона и уже готовы были о нём забыть. Неужели всё так грустно?
— Хотя я уже опытный спортсмен, я всё-таки женщина, которая очень чувствительно относится к своим неудачам. Биатлон – это спорт, складывающийся из двух половинок, а стрельба мне последнее время не давалась. Поэтому я стала искать различные варианты, чтобы расслабиться, и нашла наиболее подходящие для себя.

— После первого подиума в сезоне Евгений Устюгов сказал, что у него свалилась гора с плеч. У вас накануне чемпионата мира теперь улучшится самочувствие?
— В прошлом году выступление в Антхольце также было для меня успешным, но потом, к сожалению, сезон не пошёл так, как мне бы хотелось. Гора с плеч у меня свалилась чуть раньше, после масс-старта в Рупольдинге. Там я финишировала в десятке и взмахнула на финише рукой, потому что чувствовала, что для меня это начало перелома. После этого момента я начала верить, что всё-таки умею стрелять, могу и первый, и последний рубеж пройти на ноль. С такой уверенностью я пришла на старт сегодня.

Я видела эти переживания и разочарования, чувствовала, что тяжело всей нашей команде, в которой была угнетающая обстановка. Наши сервисмены очень старались, лыжи почти всегда работали на сто процентов. Мне было обидно, что все так много делали для меня, а я не могла оправдать их ожидания, пока не поняла, что должна просто делать свою работу.

— А как можно заставить себя верить в то, что всё получится? У вас есть собственные методы успокоения?
— На самом деле теоретически всё очень просто, но на практике всё очень сложно. Перебороть себя, несмотря на то, что ничего не получается, сказать, что я быстрая или меткая, удаётся далеко не всегда. Приходится бороться внутри себя, и далеко не всегда эта борьба даёт нужный результат. Каждое новое утро, посмотрев в зеркало, можно сказать: «Какой прекрасный день, спасибо за то, что я живу, за то, что все мои родные и близкие здоровы». А спорт – это наша работа. Миллионы людей во всём мире идут на работу без страха и опасения и делают то, что умеют.

— У вас есть человек, который всегда в этом поддержит и поможет настроиться?
— У меня два таких человека. Человек, который далеко от меня, – это мама. Человек, который всегда со мной, – муж. В последнее время, когда мне не везло, как бы я ни выступила, получала от родителей смс или вечером мы созванивались. Мама говорила: «Дочка, ты у нас и так лучшая, ты олимпийская чемпионка, поэтому успокойся и ни за чем не гонись! Не получилось сегодня, получится завтра». Это давало мне столько позитива, что сразу придало мне сил.

Муж для меня не только близкий человек, но и тренер. Он тоже переживал за меня и старался скрыть это, как и мама. Но женщину не обманешь, я видела эти переживания и разочарования, чувствовала, что тяжело всей нашей команде (Настя имеет в виду так называемую «Кузьмина-тим», с которой она готовится отдельно от сборной. — Прим. «Чемпионат.com»), в которой была угнетающая обстановка. Наши сервисмены очень старались, лыжи почти всегда работали на сто процентов. Мне было обидно, что все так много делали для меня, пытались максимально помочь, а я не могла оправдать их ожидания, пока не поняла, что должна просто делать свою работу.

— Вам не тяжело тренироваться отдельно от команды?
— В этом есть свои плюсы и минусы. Мне комфортно работать одной всё лето, с близкими мне людьми. С другой стороны, во время комплексных тренировок работать одной не так просто. Сейчас по ходу сезона я уже не испытываю проблем с конкуренцией и соревновательной практикой.

— Перед стартом вы для расслабления читаете. Что это за книги?
— В основном это книги по психологии, иногда помогают и фильмы, которые также есть у нас в арсенале. Антошке тоже советую. Каждый раз пересматривая уже знакомые фильмы или прочитанные книги, всё равно обнаруживаю для себя что-то новое.

— Как давно вы носите эти замечательные серёжки в виде мишеней и кто вам их подарил?
— Это подарок на новый год моей сестры Ани. Она сделала их сама, своими руками, прислала мне из Тюмени и сказала, что в Новом году у меня должны быть новые удачи и победы, что он должен быть переломным. С каким настроем отбегаешь год, с таким и подойдёшь к Олимпиаде. Сестра просила, чтобы я их надевала, но бежать в них неудобно, поэтому я обещала их надеть сразу после того, как у меня будет первый подиум. На гонке я была в других серёжках, а сейчас из чувства благодарности и с радостью надела их. Надеюсь, в будущем это станет моей счастливой традицией.