Кузьмина: разочарована чемпионатом мира
Александр Круглов
Анастасия Кузьмина
Анастасия Кузьмина рассказала о счастливых серёжках, разочаровании от чемпионата мира, непогоде и сочинской трассе.

Анастасия Кузьмина поддержала приболевшего брата в спринтерской гонке на предолимпийской неделе в Сочи. Представительница сборной Словакии, несмотря на круг штрафа, заняла второе место в гонке с тяжёлыми погодными условиями. Свой успех и всплеск результатов в конце сезона она прокомментировала в интервью спецкору «Чемпионат.com».

— Спринт — моя любимая дисциплина, — поделилась радостью Кузьмина. — Рада занять здесь второе место. Мне долгое время не везло в стрельбе, а сейчас я стреляю лучше. Конечно, не настолько, чтобы обходиться совсем без промахов, но с одним я способна побеждать.

— Настя, вы продолжаете начатую в Антхольце традицию ношения счастливых биатлонных серёжек? (На Новый год сестра подарила Кузьминой серёжки в виде мишеней. — Прим. «Чемпионат.com».)
— Да, всегда кладу их в карман и надеваю в случае успеха.

— Успехов стало больше. Помогают?
(Смеётся.) Конечно, когда кладу их в кармашек, они греют мне сердце и дают маленькую надежду на удачу. Когда они со мной, мне больше везёт, подиум становится возможен.

— После нового года у вас хорошая форма, но на чемпионате мира медаль завоевать не удалось. Сильно расстроились?
— Честно говоря, сильно. Это было сложно пережить, потому что для олимпийской чемпионки и призёра чемпионатов мира два года без медалей – большой провал. Из такой ямы сложно было выбраться. Понимала, не только я хотела оказаться на подиуме, но мои близкие и болельщики ждали этого. Они относились с пониманием, но иногда, когда меня начинают жалеть, чувствую себя даже

хуже.

— Со стороны словацкого спортивного руководства чувствовали давление из-за неоправданных надежд?
— Конечно, и медиа и федерация ожидали, что медаль будет. Когда была техническая неполадка в спринте и четвёртое место в индивидуальной гонке, все чувствовали большое напряжение. После масс-старта вновь выдохнули с разочарованием. Мы считали эту гонку последним шансом, хотя я пыталась воспринимать как последнюю возможность.

— Говорят, словацкой биатлонной федерации урежут финансирование. Это как-то коснётся «Кузьмина-тим» и вас лично?
— Проблемы с финансированием были серьёзные. Если бы государство вовремя не нашло средства в течение недели после чемпионата мира, возможно, я не приняла бы участие в заключительных этапах Кубка мира и могла не попробовать олимпийскую трассу. А это могло не лучшим образом отразиться на моём выступлении на Олимпиаде.

— Сегодняшний успех стал моральной компенсацией за чемпионат мира?
— Это сложно компенсировать, но успех дорог мне сам по себе.

— Мужчины говорили, что трасса больше подходит для миниатюрных и лёгких спортсменов. Вы это утверждение опровергли?
— Не опровергла. Мне просто помогли лыжи — очень хорошо работали и спасали меня как на спусках, так и на подъёмах. На спусках они выносили меня из рыхлого и разбитого снега, а на подъёмах я старалась представить себя лёгкой и невысокой и выбрала технику, позволяющую парить над снегом, не зарываясь глубоко.

— Чувствуете в себе силы продолжить медальную серию в Ханты-Мансийске?
— Не хочу загадывать, но с нетерпением жду Ханты-Мансийска. Я его люблю, обожаю, туда приедут родители, сестра с малышом. Я с ними давно не виделась. Думаю, встреча придаст мне силы и подарит хорошие эмоции.

— Спортсмены из последней группы мужской гонки говорили, что утопают в снегу. А у вас к тому же туман добавился. Как бежалось в таких условиях?
— Мы смотрели прогноз погоды, заранее знали, что будет снег, и долго думали, в какую группу заявляться. Дошло до споров, но в итоге решили, что лучше бежать во второй группе. В спринте надо держаться за кем-то, бороться, а вторая группа – самая хорошая. Уже будет немножко укатано, но сильный и густой снег во время соревнований только усугублял эту кашу. Состояние разбитости увеличивалось, бороться было безумно сложно. Туман меня немного напугал, потому что пристрелку перенесли на полчаса. Было опасение, что он продолжит мешать кому-то из спортсменов и превратит гонку в лотерею. На наше счастье, он вовремя ушёл. И так целый день сидишь дома в ожидании позднего старта, так ещё и его переносят. Очень тяжело, причём не только мне, а каждому спортсмену.

— На Олимпиаде в некоторые дни вам придётся выступать вечером.
— Ничего не поделаешь. Интересы телевидения превыше всего. Будем подстраиваться и готовить себя к этому психологически. Спортсмены не имеют права диктовать условия.

— Вы традиционно хорошо выступаете в Антхольце. Можете сравнить ощущения от той среднегорной трассы и от сочинской?
— Там тоже сложная высота, но трасса намного легче. Мы тоже надеялись, если тут есть сложности из-за высоты, трассу не будут делать с сильными перепадами и долгими многоступенчатыми подъёмами, но организаторы решили иначе. Не нужно опускать голову, надо хорошо продумать подготовку, выбрать правильное место сборов и приехать сюда с хорошим опытом.

— Если бы была возможность, что вы изменили на этой трассе?
— Сложно с ходу сказать. Скорее всего, увела бы её на трассу лыжников, которая заметно мягче.