Показать ещё Все новости
Не лопухнуться бы с подготовкой к Олимпиаде
Александр Служаков
Комментарии
"Чемпионат.com" продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня мы проанализируем лыжные кондиции нашей мужской команды.

Делать выводы относительно функционального состояния российской женской биатлонной команды было довольно просто — проблесков было мало, в основном все результаты приносили одни разочарования. Исключение составляет, пожалуй, лишь ход наших девчонок на чемпионате мира, да и то это касается далеко не всех спортсменок и не всех гонок. А вот показатели мужской сборной оценивать гораздо сложнее: велики были перепады в их выступлениях — один пик сменялся ямой, затем снова шло улучшение, а потом опять западение скорости. Порой даже проследить не удавалось за состоянием отдельного взятого биатлониста, а прогнозировать возможный результат того или иного россиянина на лыжне было вообще невозможно. Итак, посмотрим, как менялись показатели россиян начиная с этапа в Эстерсунде. До новогодней паузы особых восторгов состояние подопечных Николая Лопухова не вызывало.

Стартовая гонка сезона — индивидуальная 20-километровая гонка, победителем в которой стал Мартен Фуркад. Будущий обладатель Кубка мира с самого начала заявил о своих претензиях. При этом его скорость не была эталонной. Четвёртое время дня он тогда показал, уступив почти полминуты Ларсу Бергеру. Антон Шипулин уступил французу 4 секунды, Евгений Устюгов — треть минуты. В целом достойные показатели. В минуте от Бергера был Евгений Гараничев, на 1.20 хуже норвежца справился с дистанцией Дмитрий Малышко. Хуже остальных россиян смотрелся Алексей Волков — его отставание перевалило за 2 минуты.

Через несколько дней в спринте вновь наша сильнейшая четвёрка по чистой скорости показала достойные результаты — трое в десятке, четверо в двадцатке. Маковеев и Волков вновь значительно отстали от Шипулина, который показал лучшие секунды в нашей команде. Сам Антон уступил Свендсену 14 секунд (5-й результат). Маковеев, к примеру, уступил норвежцу 50 секунд, Волков — 1.05. Даже отставание Волкова не выглядело бы критическим, но 2 промаха для него непозволительная роскошь. Ну а основной состав в Хохфильцене заметно сбавил в функциональном плане. На фоне Мартена Фуркада неплохо смотрелся разве что

Дмитрий Малышко, уступивший французу 23 секунды. Устюгов, Шипулин, Гараничев и Маковеев — все дружно на 10 километрах проиграли почти по минуте. Волков традиционно был слабейшим на лыжне, в пассиве у него 1.40 по сравнению с Фуркадом.

Эстафета в плане скорости не слишком показательна — всё-таки значительную часть дистанции спортсмены работают в группе. Тем не менее в Австрии россияне уступили на лыжне только хозяевам, да и то всего 2,5 секунды. При этом оставили позади и французов, и норвежцев, не говоря уже о немцах. При этом в гонке тогда участвовал Андрей Маковеев, уступавший Евгению Гараничеву ходом, но более надёжно работавший на рубежах.

Неудивительно, что после австрийского этапа Алексей был отправлен на трассы Кубка IBU. Всё-таки он не оправдал надежд тренерского штаба. Понятно, что только в лучшие свои дни он способен ходом показывать результаты на уровне лучших биатлонистов, но качественно стрелять он обязан всегда. На этот раз он очень много ошибался на рубежах. В Поклюке его заменил Иван Черезов.

Возвращение Ивана, мягко говоря, триумфальным назвать сложно. В словенском спринте он дважды промахнулся, ходом проиграл Свендсену без каких-то мгновений 2 минуты (66-й результат), в общем, даже в преследование бывший лидер нашей сборной не попал. Остальные россияне хоть и проиграли СуперСвендсену, но смотрелись вполне конкурентоспособными. Дмитрий Малышко и вовсе вписался между двумя быстроногими скандинавами — между Свендсеном и Бергером. Петербуржец ногами отработал на второе время, уступив лидеру 14 секунд. Гараничев проиграл 18 секунд, Шипулин — 38, Маковеев — 58, Устюгов — 1.08. При этом благодаря качественной и очень быстрой стрельбе Устюгов стал лучшим среди соотечественников в спринте в Поклюке — 7-й результат, и это при 36-м ходе.

Настоящий прорыв произошёл после новогодней паузы. Все мы помним, как выстрелили Малышко и Гараничев. Дмитрий сумел победить в спринте в Оберхофе с промахом. Его время было лучшим в тот день и по чистой скорости — на три десятых он опередил бурно прогрессирующего шведа Фредрика Линдстрёма. У Устюгова было 3-е время — проигрыш 5,5 секунды, у Гараничева — 8-е (минус 13,5 секунды от Малышко), у Шипулина — 9-е. Даже Волков значительно улучшил свои функциональные показатели. Чистая стрельба вкупе с проигрышем на лыжне в 44 секунды позволила ему заехать в шестёрку. Маковеев выступил слабее более молодых коллег — на 47,5 секунды его ход оказался слабее, чем у Малышко.

Само собой, что при таких личных результатах россияне не оставили шансов конкурентам в эстафете. Они победили в ней, при этом и ход их был лучшим — на 20 секунд быстрее норвежцев. Преимущество могло быть и более внушительным, но скандинавам постоянно приходилось догонять — россияне больше думали о стрельбе, порой экономили силы.

После Оберхофа тренерский штаб во главе с Николаем Лопуховым принял решение отправить на несколько дней в Антхольц Малышко и Устюгова. Возможно, этот ход стал самой грубой ошибкой наших специалистов. После Рупольдинга Малышко так и не смог вернуться к прежним скоростям… В спринте, впрочем, сразу три россиянина попали в пятёрку — Устюгов оказался чуть слабее лишь Мартена Фуркада, Маковеев показал третий результат, Малышко — 5-й. Что касается лыжных показателей, то Устюгов с Малышко были быстрейшими среди россиян, они показали идентичное время, однако отстали от Фуркада на 25 секунд. Тогда, как показалось, прозвучал тревожный сигнал. Маковеев уступил французу 43 секунды, Шипулин — 46, Гараничев — 52. Волкова в полной мере хватило лишь на Оберхоф. На втором немецком этапе уже 1.18 от Фуркада — 52-й ход. Печально.

На заключительном этапе перед чемпионатом мира в Нове-Место в итальянском Антхольце в эстафете российские спортсмены показали 2-й результат по ходу. 15 секунд в своем сильнейшем составе они уступили французам. Особенно хорошо было заметно, насколько слабее бежит Малышко в сравнении с младшими Фуркадом. По сути, итоговый гандикап и родился на заключительном этапе в их борьбе.

Что касается спринта, в котором победу одержал Антон Шипулин, то лучшим ходом мог похвастать Свендсен — в 15 секундах от него расположились Фак и, собственно, Шипулин. Гараничев на лыжне показал 7-й результат, Маковеев — 11-й, Малышко свои кондиции утратил — 55 секунд от норвежца — лишь 24-я позиция. Впрочем, у Устюгова после памятной вылазки на высоту дела шли ещё хуже — 39-й ход. Примерно в то же время пробежал дебютант основного состава Алексей Слепов, который толком ещё и не успел освоиться в Антхольце. Словом, впору было звонить в

колокола, лишь Шипулин перед мундиалем был в достаточно хорошем состоянии, чтобы бороться за медали. Как мы знаем, за время непосредственной подготовки к Нове-Место мало что изменилось.

Уже в спринте на чемпионате мира в Чехии невооружённым взглядом было видно, что россияне очень много проигрывают лидерам — Свендсену и Мартену Фуркаду. Да, Шипулин и Устюгов показали на 10 километрах результаты в первой десятке по лыжной подготовке, но уступили Эмилю более полуминуты. Малышко с 10-м ходом проиграл 47 секунд, а Гараничев и вовсе без 4 секунд минуту. На фоне Свендсена и Фуркада-младшего все смотрелись беспомощно, но ведь месяц назад россияне их обыгрывали. Вот ведь в чём загвоздка.

В эстафете Россия показала второй ход, уступив треть минуты норвежцам, но и этого достижения не хватило для достижения медали. Все мы помним, чем завершилось стрелковое испытание для Гараничева. Если говорить о скорости ребят в длинной гонке, то и здесь Шипулин с Устюговым были в десятке, но с отставанием в минуту от Мартена Фуркада. Волков для себя проехал сносно — с 23-м временем, но подвели промахи на рубежах. Маковеев по бегу на лыжне был 30-м, совсем другого итога ждали от него, учитывая, что индивидуальная гонка была, по сути, его единственным осязаемым шансом.

В Сочи после специализированного курса подготовки наша команда была реанимирована. Удивил своим ходом в спринте Алексей Слепов, только Мартену Фуркаду удалось его опередить, правда, аж на 25 секунд. Но под конец года бороться с французским лидером было в принципе невозможно. Устюгов продемонстрировал третьи секунды в тот день. Малышко стал 6-м, Логинов — в десятке, двадцатку с минутой в пассиве замкнул Евгений Гараничев. Но, судя по новостям, приходящим из Увата, лучшая форма вернулась к нему только сейчас. Возможно, повлияли и те сборы в горах. В сочинской эстафете Россия по ходу оказалась медленнее Чехии, но это результат дефиле Евгения Устюгова с флагом.

В Ханты-Мансийске по части скорости из россиян достойно смотрелся лишь Алексей Слепов, все основные действующие лица сборной России проиграли Мартену Фуркаду гораздо больше минуты. Впрочем, заключительный этап Кубка мира оценивать всерьез не хотелось бы. Он не имел решающего значения для россиян. Конечно же, свою роль сыграла и специальная подготовка к сочинскому этапу, после которой уже трудно было показывать идеальные результаты на лыжне.

Какие выводы можно сделать в целом по сезону. В лучшие свои дни россияне могут «бить» на лыжне всех сильнейших мирового биатлона, включая Свендсена, Мартена Фуркада. Главное, чтобы тренеры понимали, какие шаги нужно предпринять, чтобы подвести своих спортсменов в идеальном состоянии к Сочи. Ошибок, допущенных Лопуховым и Ко в нынешнем сезоне, через год им никто не простит.

Комментарии