Свендсен выиграл спринт в Оберхофе
Мила Волкова
Эмиль Хегле Свендсен
Комментарии
Свендсен победил в спринте на этапе Кубка мира в Оберхофе, Бьорндален – второй, Фуркад – третий. Лучший из россиян Устюгов – четвёртый.

Открывающий новый, 2014 год этап Кубка мира по биатлону в Оберхофе встретил участников вполне традиционно: туманом и моросящим дождём, а плюсовые температуры, лишившие трассы снежного покрова, едва не поставили соревнования под угрозу срыва. Так что организаторам пришлось изрядно потрудиться, чтобы создать более-менее приемлемые условия для гонок. Снег для этого этапа Кубка мира в прямом смысле слова наскребали по сусекам: окрестным лесам, в недрах Гельзенкирхена на Veltins Arena, что в 500 км от Оберхофа, и на севере страны, поделившемся ледяной подушкой для трасс. Но даже эти усилия не смогли обеспечить биатлонистов необходимым запасом снега, вследствие чего протяжённость кругов пришлось урезать, а вместе с этим изменить и формат мужского спринта.

Из-за всей этой снежной катавасии биатлонисты вместо привычных трёх кругов по 3,3 км вынуждены были бежать 2,5 км до «лёжки», затем ещё два круга по 2,5 км до «стойки» и заключительные 2,5 км уже до финиша. Уже один этот факт сулил большое количество промахов на рубежах, а если добавить к этому ещё и туман, то сюрпризы в финишном протоколе были гарантированы изначально. Впрочем, если судить по букмекерам, то никакие предлагаемые обстоятельства оказались не в состоянии поколебать статус фаворитов, которые, отлично понимая, в какую кашу превратится трасса уже к середине гонки, кучно расположились в первой и второй стартовой группах. Это и обладатель красной и жёлтой маек Мартен Фуркад, и норвежцы Уле-Эйнар Бьорндален, Эмиль Хегле Свендсен, Тарьей и Йоханнес Бё, и россияне Антон Шипулин, Евгений Устюгов, триумфатор прошлогоднего оберхофского этапа Дмитрий Малышко и Александр Логинов. А вот Гараничевым с Волковым тренерский штаб, судя по всему, решил пожертвовать, поскольку показать что-то приличное, стартуя 74-м и 93-м, — это фантастика.

Биатлон. Четвёртый этап Кубка мира. Оберхоф, Германия

1. Эмиль Хегле Свендсен – 26:44,3
2. Уле-Эйнар Бьорндален (оба — Норвегия) -+ 0,4
3. Мартен Фуркад (Франция) — + 21,7
4. Евгений Устюгов — + 27,1
7. Алексей Волков — +39,2
13. Антон Шипулин — + 1:03,3
19. Александр Логинов — + 1:19,1
25. Дмитрий Малышко – 1:33,5
53. Евгений Гараничев (все — Россия) — + 2:24,5

Серо-белая трасса, уложенная поверх зелёных газонов, контрастирующая с таким же зеленеющим стрельбищем, являла довольно странное зрелище, что, впрочем, не мешало лучшим бегункам показывать традиционно лучшее время. На первой отсечке первым был австриец Симон Эдер, на следующей – Андрей Расторгуев. Однако на стрельбище ни тот ни другой не смогли обойтись без промахов. Правда, их преследователи тоже допускали ошибки один за другим, вплоть до стартовавшего 10-м Беньямина Вегера. Швейцарец первым закрыл все пять мишеней и возглавил турнирную таблицу. Так же точен был и наш Евгений Устюгов, стартовавший в связке с Дмитрием Малышко. Однако превзойти Вегера Устюгов не смог. Не удалось это сделать и Малышко. Показавший лучшее время на 2,0 км и на подходе к огневому рубежу, Дмитрий, к сожалению, допустил один промах. Правда, в отличие от Шипулина, пятью минутами ранее оставившего незакрытыми две мишени, Малышко не был далеко отброшен и расположился сразу за Устюговым, уступая тому восемь секунд.

Мартен Фуркад, испытывавший некоторые проблемы со скоростью на домашнем этапе в Анси, полностью реабилитировался, переписав все скоростные ориентиры гонки. Точен лидер общего зачёта был и на рубеже. Но даже этот факт не позволил французу получить весомого преимущества: стрельбище он покинул, везя Вегеру всего 1,9 секунды. В очередной раз блеснул скоростью Йоханнес Бё. На первом круге он чуть ли не наступал на пятки Фуркаду, но запнулся на огневом рубеже и с двумя промахами сразу оказался в 43,2 секунды от него. Также неудачно отработал на стрельбище и получивший очередной шанс наш Александр Логинов, только его отставание от лидера оказалось существенней, чем у норвежца – 1:01,9.

Между тем Фуркад решил включиться в работу на трассе более активно, и на подходе к «стойке» его преимущество над соперниками составляло уже порядка 30 секунд. Соперники между тем уже мазали на «стойке». Однако записывать на счёт француза очередную победу было рано. Свои коррективы в исход спринта всё же решил внести коварный оберхофский туман, который к этому моменту окутал стрельбище белой пеленой. Справиться с этой завесой Фуркаду не удалось. Но даже три промаха в конечном итоге не лишили биатлониста призовой позиции. На этот раз бронзовой. Первые два места на пьедестале поделили норвежские викинги.

Первую позицию долгое время удавалось удерживать Уле-Эйнару Бьорндалену. Державшийся несколько в тени по причине промахов, норвежец в очередной раз доказал, что по-прежнему готов дать бой на лыжне любому. На дистанции он показал третье время, уступив Фуркаду всего 11,1 секунды. Быстрый бег плюс всего два промаха могли подарить ему первую личную победу со времён финской виктории сезона-2011/12, если бы не Эмиль Хегле Свендсен, который с равным количеством промахов на финише всё же выгрыз у нестареющего Бьордалена 0,4 секунды.

Лучшим из россиян оказался Евгений Устюгов, занявший четвёртое место. И снова помешал промах – один-единственный на «стойке». Ход Евгений также показал лучший в команде, однако 45 секунд проигрыша Фуркаду в спринте вряд ли могут служить поводом для оптимизма. Вторым стал Александр Логинов – его отставание 59,5 секунды, что вкупе с тремя промахами дало 19-ю позицию. А вот Дмитрий Малышко совсем раскис на оберхофской трассе. После столь бодрого начала у россиянина началось западение скорости, а дополнительные два выстрела «в молоко» на «стойке» поставили жирный крест на возможности повторения прошлогодней истории – 25-е место. А вот выступление Алексея Волкова вполне можно назвать фантастикой. Во-первых, получившим дальние стартовые номера всё же повезло: похолодание сохранило трассу, шансы на высокие позиции для них не были потеряны. Во-вторых, Волков единственный из россиян закрыл все 10 мишеней, подтвердив статус снайпера. Эти два фактора позволили ему показать лучший результат в сезоне – седьмое место. На счастливом 13-м месте расположился Антон Шипулин. Хуже всех справился со стартом Евгений Гараничев: четыре промаха — по два на каждый рубеж — и 53-й результат.

Комментарии